ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Московской собственностью распоряжаются эффективно

Московской собственностью распоряжаются эффективно

Московской собственностью распоряжаются эффективно

Пресс-конференция руководителя комплекса по имущественно-земельным отношениям @ Олега Толкачева состоялась в российской столице 5 ноября. Ее тема весьма красноречива - «О мерах по эффективному управлению собственностью города Москвы».
В начале своего выступления О. Толкачев отметил, что г. Москва является достаточно эффективным пользователем своей собственности и эта эффективность проявляется в том, что за один год доходы от работы с имуществом и землей, принадлежащей г. Москве, были увеличены на 50%. «Это очень высокий показатель», - подчеркнул первый заместитель мэра Москвы, отметив, что современная Москва – это огромный мегаполис, где существует гигантская концепция промышленных, финансовых, научных и культурных ресурсов. В экономике города действует около 200 тыс. предприятий и организаций с различными формами собственности.
Также О. Толкачев отметил, что важнейшей составляющей развития рыночных отношений в Москве является формирование и развитие рынка недвижимости и связанной с ним инфраструктуры: нормативной базы, методов управления недвижимостью, информатизации и т.д.
Правительство Москвы и комплекс по имущественно-земельным отношениям в его составе немало делают для функционирования и развития рынка недвижимости в столице. В результате в Москве сложилась устойчивая система управления рынком недвижимости. Причем данный рынок имеет все основные составляющие: жилье, нежилые помещения, землю, ценные бумаги.
На пресс-конференции О. Толкачев рассказал об основных задачах управления недвижимым имуществом: это увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города за счет вовлечения в гражданский оборот неиспользуемых объектов собственности; повышение эффективности ее использования; оптимизация структуры собственности города; усиление контроля органов власти за выполнением условий закрепления имущества, передачи в доверительное управление, аренду, договоров купли-продажи; совершенствование нормативно-правовой базы управления собственностью; формирование организационных и финансовых условий, обеспечивающих эффективное управление собственностью.
По словам Олега Толкачева, стратегия правительства Москвы по формированию и развитию рынка недвижимости полностью себя оправдала, и традиционные составляющие рынка недвижимости успешно развиваются. Подтверждением этого является высокие результаты общего объема поступлений от имущественно-земельных доходов: в 2002 году они составили около 21 млрд. рублей. Также спланированы сборы текущего года, по предварительным прогнозам, они составят 23,5 млрд. рублей. Заложена основа для роста поступлений до уровня 30 млрд. рублей в 2004 году.
Далее О. Толкачев осветил главные стратегические задачи комплекса по имущественно-земельным отношениям: обеспечение формирования доходной части бюджета в целях устойчивого и динамичного развития города Москвы, развитие рыночной инфраструктуры и негосударственного сектора экономики, определение социально-экономических стандартов, обеспечиваемых городом для населения, создание благоприятных экономических и организационных условий для функционирования хозяйствующих субъектов, развитие малого и среднего предпринимательства и т.д. 
Также О. Толкачев обратил внимание на то, что в рамках концепции управления собственностью Москвы разработаны рыночные принципы установления ставок арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в собственности города. Несмотря на то, что для отдельно взятого предприятия повышение арендной платы носит отрицательный характер, в целом для города и бизнеса, а в конечном итоге, для жителей Москвы эта мера положительна и экономически обоснована. Сокращается разрыв между ставками арендной платы на вторичном рынке нежилых помещений и на рынке муниципальной аренды, включается экономический механизм регулирования использования нежилых помещений в городе, а именно, появляется возможность решения задачи вывода промышленных предприятий из центральной части Москвы. При этом часть доходов от аренды направляется на реконструкцию и капитальный ремонт нежилого фонда, обеспечивается страхование нежилого фонда, возрастает бюджетная эффективность использования нежилого фонда города и т.д. 
Основными направлениями развития и совершенствования земельных отношений в Москве в ближайшие годы является повышение эффективности использования земельных ресурсов города, создание условий для дальнейшего увеличения социального, инвестиционного, производственного потенциала земли, превращение ее в стабильный фактор экономического роста. Принятие нового Земельного кодекса РФ создает для этого необходимые условия и позволяет решать указанные задачи более эффективно. В то же время, реализация в Москве Земельного кодекса и других новых федеральных законов требует осторожности и осмотрительности, учета тенденций и особенностей в развитии города. При этом необходимо соблюсти баланс интересов и определить правильную позицию столицы при создании современной нормативной базы регулирования городских земельных отношений.
В конце пресс-конференции О. Толкачев рассказал о планах изменения, а также улучшения аэропорта Внуково: «Первое, что необходимо сделать – это достроить автомобильную дорогу, далее создать проект нового авиационного терминала. Одним из ориентиров или примеров для подражания можно считать аэрофлот Франкфурта, следующим пунктом по улучшению аэропорта станет  развитие бизнес-терминала, завершение реконструкции аэропорта и строительство линии легкого метро или монорельсовой дороги до аэропорта Внуково».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту