ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американцы более консервативны чем россияне . В вопросах абортов

Американцы более консервативны чем россияне . В вопросах абортов

Американцы более консервативны чем россияне . В вопросах абортов

Президент США Джордж Буш на прошлой неделе подписал закон, @ который запрещает проведение абортов на поздних сроках беременности. Проведенный после этого опрос службы Gallup показал, что большинство (68%) американцев поддерживают это решение – они считают, что аборты на поздних сроках должны быть признаны незаконными. 29% опрошенных считает, что аборты должны быть полностью запрещены. 50% выразили уверенность в том, что Джордж Буш не остановится на достигнутом и попытается полностью запретить искусственное прерывание беременности в США.
В то же время, новый закон вызвал в Штатах шквал протестов со стороны организаций, выступающих в защиту прав женщин. В Вашингтоне прошла демонстрация протеста под лозунгами "Сохраните легальные аборты" и "Мы доверяем своим врачам больше, чем Бушу". А что думают о проблеме абортов в России? Исследованием этого вопроса уже четыре года занимаются социологи ВЦИОМ – ныне аналитической службы ВЦИОМ-А (www.vciom-a.ru). Они спросили у респондентов: «Согласны ли Вы с мнением, что аборты следует запретить?
Данные всероссийских опросов приведены в процентах от числа опрошенных:
Год проведения опроса 1998 1999 2001 2003
Количество опрошенных 2400 2400 1600 1600
Полностью /скорее согласен с тем, что аборты следует запретить 7 8 12 12
в целом следует запретить, но разрешать по медицинским показателям 14 14 14 19
Скорее не согласен/ совершенно не согласен с тем, что аборты следует запретить 59 61 64 62
Затрудняюсь ответить 20 17 10 7
Как видно из приведенной выше таблицы, тенденция отношения россиян к абортам, которые проводятся и по желанию самой женщины, и при наличии определенных обстоятельств, в целом позитивна. Все процентные различия весьма незначительны. Начиная с 2001 года, несколько возрастает число россиян, не согласных с тем, что аборты следует запретить, и вместе с тем возрастает число россиян, выступающих за запрет абортов. Эти колебания в рамках сохранившейся тенденции говорят не об изменениях, а скорее о том, что у россиян вырабатывается более определенное отношение к данной проблеме.
По данным 2003 года, категорически за запрет абортов чаще всего высказывались: мужчины, безработные и пенсионеры, моложе 25 лет либо старше 55 лет, с образованием и доходами ниже среднего, жители азиатских федеральных округов и сельских поселений.
Разрешать аборты только по медицинским показателям более всего согласны: женщины, по роду деятельности - студенты и предприниматели, лица старше 55 и моложе 25 лет, со средним образованием, доходами выше среднего, жители Сибирского федерального округа и средних городов с населением 100-500 тысяч человек.
Не согласны с запретом абортов в основном женщины, по роду деятельности - неквалифицированные рабочие и служащие, лица 40-55 лет, с высшим образованием, проживающие на европейской территории России и в Москве.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту