ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Так в чем же обострение?

Так в чем же обострение?

Так в чем же обострение?

«Политические процессы в России. Осенние обострения». Под таким символическим @ названием состоялась 6 ноября пресс-конференция Михаила Горбачева. Обострение, как известно, в российском политическом процессе сегодня одно – это события вокруг ЮКОСа. Оно разделило политическую элиту на две части, однако об этом экс-президент СССР не говорил. Зато Горбачев неоднократно подчеркивал, что считает главным кандидатом на пост президента России в 2004 г. Владимира Путина. На вопрос нашего корреспондента о том, может ли кто-нибудь на выборах составить реальную конкуренцию действующему президенту России, и возможно ли вообще проведение 2-х турового голосования, М.Горбачев ответил: «Конкуренты, конечно же, есть, но насколько они реальны, я вам ответить не могу, а насчет 2-х туровых выборов… у нас может быть все, что угодно, только не могут быть 3-х туровые выборы и отсутствие их как таковых» (?).
  Также экс-президент СССР поделился с журналистами своими впечатлениями по поводу предвыборной кампании различных партий: «Мне кажется, что начало предвыборной кампании показало, что в стране существует большой разброс мнений. Тем не менее, будет несколько партий, которые, в общем, заберут голоса, а остальные будут только подтверждать, что у нас есть демократия, и не более того»…
«Через выборы необходимо выйти на новый состав Государственной Думы и за счет этого поменять курс на будущее страны, а также на ее модернизацию, – считает М.Горбачев. - Если пресса и гражданское общество обеспокоены политической и экономической ситуацией в стране и хотят изменить уже сложившуюся систему, то тогда нужно пойти на выборы людям, которые туда систематически не ходят, а это очень большой процент населения…Что касается прогнозов итогов выборов в Государственную Думу, могу сказать одно: те, кто преодолеет 5% барьер, народу известны. Это «Единая Россия», коммунисты, Жириновский и «Яблоко» - они будут бороться с СПС за «оставшиеся голоса».
На вопрос о том, какие партии смогут изменить будущее страны, Михаил Горбачев не назвал ни одной партии, а ответил достаточно просто: «Будущее за социал-демократическим подходом».
Далее М.Горбачев прокомментировал свою позицию относительно событий вокруг ЮКОСа. По его мнению, если бы своевременно был решен вопрос о судьбе природной ренты, то дело Ходорковского вообще бы не возникло. В то же время, экс-президент СССР не стал высказываться по существу, сославшись на недостаток информации: «Могу только сказать, что нужно действовать в рамках закона, и тогда никто в тюрьму не попадет. Кстати, как всем известно, в Америке самое тяжелое преступление – это неуплата налогов».
На вопрос журналистов о том, считает ли он кризисом ситуацию вокруг ЮКОСа, Горбачев ответил отрицательно. И высказал свою позицию по поводу выдвижения кандидатуры Ходорковского на президентский пост: «Это его личное дело, пусть участвует себе в выборах, если, конечно, решится, и если его окончательно не посадят. По-моему, он очень умный и опытный человек, при этом ведет себя соответствующе»…
Также экс-президент СССР отметил, что после войны в Ираке ситуация там не улучшается, а наоборот действует в противоположном направлении. «Я думаю, что ситуация изменилась бы в лучшую сторону, если бы оккупационный статус Ирака поскорее сменили бы на миротворческий. Население этой страны уже начало вести себя по-другому, потому что пришло  осознание того, что страну начинают восстанавливать и жизнь изменится в лучшую сторону».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту