Чечня продолжает отделять Россию от цивилизованного мира

Чечня продолжает отделять Россию от цивилизованного мира

Чечня продолжает отделять Россию от цивилизованного мира

На этой неделе состоится очередная встреча двух президентов – российского @ В.Путина и чеченского – А.Кадырова. Не вызывает сомнения то, что в ходе встречи стороны зафиксируют очередное достижение на пути чеченского урегулирования, темпами которого российский президент так гордится. Чеченский лидер будет говорить не только о достижениях, но и проблемах. Кремль должен предоставить Кадырову больше полномочий – только тогда всем чеченским старикам будут выплачены пенсии, чеченские дети смогут пойти в отреставрированные школы, незаконный оборот чеченской нефти прекратится, и республика, наконец, заживет нормальной жизнью…
Иллюзию поддерживает не только президент, но и премьер. Выступая 30 октября на заседании кабинета министров, на котором рассматривалась федеральная целевая программа восстановления социально-экономической сферы Чечни, М.Касьянов заявил, что Чечне должны быть переданы все права субъекта Российской Федерации, так как там произошли большие перемены - проведен референдум по Конституции республики, выбран президент, а сама Чечня становится нормальным субъектом Российской Федерации.
Однако у российских лидеров есть оппоненты – внутри страны и на Западе. Первые оппонент – российское общественное мнение. Согласно результатам подавляющего большинства регулярно проводимых социологических и экспертных опросов, большинство наших сограждан не верят, что в Чечне идет мирный процесс, что там прекратилась война, что после выборов обстановка в республике полностью нормализована, – не верят, несмотря на усилия государственной пропаганды, стремящейся убедить их в обратном.
Второй оппонент – правительства ведущих западных стран, западные средства массовой информации и международные административные, общественные и правозащитные организации, которые имеют по поводу происходящего в республике собственное мнение, так как судят об этом не по сообщениям российских органов власти и информагентств, а по отчетам собственных представителей, побывавших в Чечне и увидевших происходящее там воочию. Многие из них не соглашаются с предложенным Россией вариантом рассмотрения проблемы – в Чечне Россия борется с международным терроризмом, так как в логику данной схемы не вписываются нарушения прав человека со стороны федеральных войск, злоупотребления со стороны местной власти и многое другое…
Официальная реакция российских властей на критические оценки западного сообщества известна – они идентифицируются как происки, провокации, попытки дестабилизировать обстановку, надавить на Россию и т.д.
А между тем Комитет ООН по правам человека утверждает, что выборы в Чечне не отвечали требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах. 10 ноября в Европейском отделении ООН в Женеве завершила работу 79-я сессия Комитета ООН по правам человека, в ходе которой были рассмотрены доклады правительств Российской Федерации, Филиппин, Латвии и Шри Ланки по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. Эксперты комитета подчеркнули, что в России произошли значительные позитивные изменения в сфере прав человека. Вместе с тем был отмечен целый ряд нарушений в этой области, и, прежде всего, нарушения прав человека в Чечне, включая пытки, исчезновения и убийства.
Комитет ООН утверждает, что президентские выборы в Чечне не отвечали требованиям статьи 25 пакта, и призывает Россию восстановить законность и политическую легитимность в Чеченской Республике, говорится в опубликованном ООН сообщении.
Еще более масштабное исследование ситуации в Чечне опубликовал 16 октября Международный институт стратегических исследований в Лондоне. В докладе "Военный баланс" утверждается, что российские военные потери в Чечне растут год от года. В прошлом году авторы доклада "Военный баланс" причислили Чечню к числу самых кровопролитных региональных конфликтов в мире - вместе с гражданскими войнами в Колумбии и Бурунди. С тех пор, отмечает ВВС, судя по только что опубликованным данным, конфликт в Чечне стал еще кровопролитнее.
Как сказано в новом докладе, с августа 2002 года по август 2003 года потери российских войск в Чечне составили 4749 человек. Это больше, чем в любой другой период длиной в 12 месяцев с осени 1999 года - то есть с момента начала второй чеченской кампании. Правда, под "потерями" в докладе "Военный баланс" понимаются не только убитые и раненые, но и пропавшие без вести. Но все равно эта цифра разительно контрастирует с последними официальными данными российских потерь в Чечне, которые привел в декабре прошлого года помощник президента России Сергей Ястржембский. Он тогда заявил, что потери российской стороны с 1999 года составляют "около четырех с половиной тысяч".
Откуда же такой контраст в цифрах? В интервью ВВС сотрудница лондонского Института стратегических исследований Оксана Антоненко заявила, что институт на протяжении более 40 лет использует собственную методологию для подсчета данных, которая основана на работе только с открытыми источниками. Кроме того, по ее словам, «эксперты беседуют с огромным количеством неправительственных организаций, с огромным количеством экспертов, которые следят за ситуацией в Чечне, а также отслеживали официальную информацию о потерях практически на каждый день». Кстати, на просьбу ВВС прокомментировать данные лондонского доклада помощник Сергея Ястржембского отказался это делать, объяснив свой отказ тем, что в администрации президента больше не занимаются подсчетом потерь в Чечне. По его словам, это делают разные ведомства, войска которых находятся на территории республики.
Представитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов полагает, что сегодня получить достоверную информацию об убитых, раненых и пропавших без вести в Чечне российских военнослужащих невозможно. "На самом деле существует только один способ выяснения потерь - публикация поименных списков. Ни статистики, ни какой-либо дискуссии на эту тему, ни списков, приходящих из регионов, - например, из комитетов солдатских матерей, как это было во время первой чеченской войны, - сейчас нет. Поскольку у "Мемориала" сейчас нет возможности составлять подобные списки в самой Чечне, у нас нет возможности и представить свои сведения", - заявил Черкасов. "Мы очень сожалеем, что страна настолько не уважает тех людей, которых она посылает на смерть, что даже не публикует их имена, - добавил правозащитник. - А раз так, то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть те цифры, которые были опубликованы в Лондоне".
В США не так давно была издана книга "Клятва". Она написана по-английски при участии Никласа и Руфи Данилофф и напечатана нью-йоркским издательством "Walker & Company". С ее автором - Хасаном Баиевым, чеченским хирургом, в Бруклинской библиотеке Нью-Йорка побеседовал корреспондент «Радио Свобода» Владимир Морозов.
Хасану Баиеву 40 лет. Он закончил Красноярский медицинский институт по специальности стоматология, но на войне ему пришлось стать хирургом. Х.Баиев был хирургом в Грозном во время первой и второй чеченской войн.
Хасан Баиев: Я делал трепанацию черепа с помощью столярной дрели, у нас не было инструментов, не было средств для общей анестезии, мы делали ампутации с помощью местной анестезии...
Владимир Морозов: Его госпиталь сильно пострадал во время обстрелов, а дом самого Хасана Баиева был разбит до основания. Погибли его племянник, зять и еще несколько членов семьи, никто из которых в войне не участвовал. Доктор Баиев, скажите, а как Вам удавалось сохранять нейтралитет, лечить и российских, и чеченских бойцов?
Хасан Баиев: Я давал клятву Гиппократа, я ее выполнял. Я даже одному контрактнику сказал, который меня материл, он думал, что я собираюсь его убивать, он меня материл, матом кричал, орал на операционном столе... И на второй день, когда его забирали, он понял, что я ему спас жизнь, и я сказал: "Я таким, как ты, спасаю жизнь, а там пускай это будет на твоей совести, ты убивал - иди дальше убивай".
Владимир Морозов: И чеченцы, и русские не раз грозились и пытались убить хирурга. Хасан Баиев был дважды контужен, неделю провел в коме. Вот какие воспоминания остались у него о российских солдатах:
Хасан Баиев: Они видели, что я доктор, после операции весь в крови вышел, они то прикладами избивали, то топтали, то по грязи таскали. Много было этих издевательств, но последнее что они сделали – водили меня по улицам во время "зачистки", как защитный щит, а там где-то на окраине села шли боевые действия, это для меня был какой то срыв, скажем... Потому что находиться каждый день под обстрелом, под бомбежками - психологически я был исчерпан.
Владимир Морозов: Это ощущение передается и людям, которые успели прочесть или хотя бы просмотреть книгу Хасана Баиева "Клятва".

Оценить статью
(0)