ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чечня продолжает отделять Россию от цивилизованного мира

Чечня продолжает отделять Россию от цивилизованного мира

Чечня продолжает отделять Россию от цивилизованного мира

На этой неделе состоится очередная встреча двух президентов – российского @ В.Путина и чеченского – А.Кадырова. Не вызывает сомнения то, что в ходе встречи стороны зафиксируют очередное достижение на пути чеченского урегулирования, темпами которого российский президент так гордится. Чеченский лидер будет говорить не только о достижениях, но и проблемах. Кремль должен предоставить Кадырову больше полномочий – только тогда всем чеченским старикам будут выплачены пенсии, чеченские дети смогут пойти в отреставрированные школы, незаконный оборот чеченской нефти прекратится, и республика, наконец, заживет нормальной жизнью…
Иллюзию поддерживает не только президент, но и премьер. Выступая 30 октября на заседании кабинета министров, на котором рассматривалась федеральная целевая программа восстановления социально-экономической сферы Чечни, М.Касьянов заявил, что Чечне должны быть переданы все права субъекта Российской Федерации, так как там произошли большие перемены - проведен референдум по Конституции республики, выбран президент, а сама Чечня становится нормальным субъектом Российской Федерации.
Однако у российских лидеров есть оппоненты – внутри страны и на Западе. Первые оппонент – российское общественное мнение. Согласно результатам подавляющего большинства регулярно проводимых социологических и экспертных опросов, большинство наших сограждан не верят, что в Чечне идет мирный процесс, что там прекратилась война, что после выборов обстановка в республике полностью нормализована, – не верят, несмотря на усилия государственной пропаганды, стремящейся убедить их в обратном.
Второй оппонент – правительства ведущих западных стран, западные средства массовой информации и международные административные, общественные и правозащитные организации, которые имеют по поводу происходящего в республике собственное мнение, так как судят об этом не по сообщениям российских органов власти и информагентств, а по отчетам собственных представителей, побывавших в Чечне и увидевших происходящее там воочию. Многие из них не соглашаются с предложенным Россией вариантом рассмотрения проблемы – в Чечне Россия борется с международным терроризмом, так как в логику данной схемы не вписываются нарушения прав человека со стороны федеральных войск, злоупотребления со стороны местной власти и многое другое…
Официальная реакция российских властей на критические оценки западного сообщества известна – они идентифицируются как происки, провокации, попытки дестабилизировать обстановку, надавить на Россию и т.д.
А между тем Комитет ООН по правам человека утверждает, что выборы в Чечне не отвечали требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах. 10 ноября в Европейском отделении ООН в Женеве завершила работу 79-я сессия Комитета ООН по правам человека, в ходе которой были рассмотрены доклады правительств Российской Федерации, Филиппин, Латвии и Шри Ланки по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. Эксперты комитета подчеркнули, что в России произошли значительные позитивные изменения в сфере прав человека. Вместе с тем был отмечен целый ряд нарушений в этой области, и, прежде всего, нарушения прав человека в Чечне, включая пытки, исчезновения и убийства.
Комитет ООН утверждает, что президентские выборы в Чечне не отвечали требованиям статьи 25 пакта, и призывает Россию восстановить законность и политическую легитимность в Чеченской Республике, говорится в опубликованном ООН сообщении.
Еще более масштабное исследование ситуации в Чечне опубликовал 16 октября Международный институт стратегических исследований в Лондоне. В докладе "Военный баланс" утверждается, что российские военные потери в Чечне растут год от года. В прошлом году авторы доклада "Военный баланс" причислили Чечню к числу самых кровопролитных региональных конфликтов в мире - вместе с гражданскими войнами в Колумбии и Бурунди. С тех пор, отмечает ВВС, судя по только что опубликованным данным, конфликт в Чечне стал еще кровопролитнее.
Как сказано в новом докладе, с августа 2002 года по август 2003 года потери российских войск в Чечне составили 4749 человек. Это больше, чем в любой другой период длиной в 12 месяцев с осени 1999 года - то есть с момента начала второй чеченской кампании. Правда, под "потерями" в докладе "Военный баланс" понимаются не только убитые и раненые, но и пропавшие без вести. Но все равно эта цифра разительно контрастирует с последними официальными данными российских потерь в Чечне, которые привел в декабре прошлого года помощник президента России Сергей Ястржембский. Он тогда заявил, что потери российской стороны с 1999 года составляют "около четырех с половиной тысяч".
Откуда же такой контраст в цифрах? В интервью ВВС сотрудница лондонского Института стратегических исследований Оксана Антоненко заявила, что институт на протяжении более 40 лет использует собственную методологию для подсчета данных, которая основана на работе только с открытыми источниками. Кроме того, по ее словам, «эксперты беседуют с огромным количеством неправительственных организаций, с огромным количеством экспертов, которые следят за ситуацией в Чечне, а также отслеживали официальную информацию о потерях практически на каждый день». Кстати, на просьбу ВВС прокомментировать данные лондонского доклада помощник Сергея Ястржембского отказался это делать, объяснив свой отказ тем, что в администрации президента больше не занимаются подсчетом потерь в Чечне. По его словам, это делают разные ведомства, войска которых находятся на территории республики.
Представитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов полагает, что сегодня получить достоверную информацию об убитых, раненых и пропавших без вести в Чечне российских военнослужащих невозможно. "На самом деле существует только один способ выяснения потерь - публикация поименных списков. Ни статистики, ни какой-либо дискуссии на эту тему, ни списков, приходящих из регионов, - например, из комитетов солдатских матерей, как это было во время первой чеченской войны, - сейчас нет. Поскольку у "Мемориала" сейчас нет возможности составлять подобные списки в самой Чечне, у нас нет возможности и представить свои сведения", - заявил Черкасов. "Мы очень сожалеем, что страна настолько не уважает тех людей, которых она посылает на смерть, что даже не публикует их имена, - добавил правозащитник. - А раз так, то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть те цифры, которые были опубликованы в Лондоне".
В США не так давно была издана книга "Клятва". Она написана по-английски при участии Никласа и Руфи Данилофф и напечатана нью-йоркским издательством "Walker & Company". С ее автором - Хасаном Баиевым, чеченским хирургом, в Бруклинской библиотеке Нью-Йорка побеседовал корреспондент «Радио Свобода» Владимир Морозов.
Хасану Баиеву 40 лет. Он закончил Красноярский медицинский институт по специальности стоматология, но на войне ему пришлось стать хирургом. Х.Баиев был хирургом в Грозном во время первой и второй чеченской войн.
Хасан Баиев: Я делал трепанацию черепа с помощью столярной дрели, у нас не было инструментов, не было средств для общей анестезии, мы делали ампутации с помощью местной анестезии...
Владимир Морозов: Его госпиталь сильно пострадал во время обстрелов, а дом самого Хасана Баиева был разбит до основания. Погибли его племянник, зять и еще несколько членов семьи, никто из которых в войне не участвовал. Доктор Баиев, скажите, а как Вам удавалось сохранять нейтралитет, лечить и российских, и чеченских бойцов?
Хасан Баиев: Я давал клятву Гиппократа, я ее выполнял. Я даже одному контрактнику сказал, который меня материл, он думал, что я собираюсь его убивать, он меня материл, матом кричал, орал на операционном столе... И на второй день, когда его забирали, он понял, что я ему спас жизнь, и я сказал: "Я таким, как ты, спасаю жизнь, а там пускай это будет на твоей совести, ты убивал - иди дальше убивай".
Владимир Морозов: И чеченцы, и русские не раз грозились и пытались убить хирурга. Хасан Баиев был дважды контужен, неделю провел в коме. Вот какие воспоминания остались у него о российских солдатах:
Хасан Баиев: Они видели, что я доктор, после операции весь в крови вышел, они то прикладами избивали, то топтали, то по грязи таскали. Много было этих издевательств, но последнее что они сделали – водили меня по улицам во время "зачистки", как защитный щит, а там где-то на окраине села шли боевые действия, это для меня был какой то срыв, скажем... Потому что находиться каждый день под обстрелом, под бомбежками - психологически я был исчерпан.
Владимир Морозов: Это ощущение передается и людям, которые успели прочесть или хотя бы просмотреть книгу Хасана Баиева "Клятва".

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту