ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
"ЯБЛОКО" борется за права защиты и обвинения в уголовном процессе

"ЯБЛОКО" борется за права защиты и обвинения в уголовном процессе

"ЯБЛОКО" борется за права защиты и обвинения в уголовном процессе

В день рассмотрения Мосгорсудом вопроса о возможном освобождении Михаила @ Ходорковского из-под стражи депутаты фракции "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко и Игорь Артемьев внесли на рассмотрение Государственной Думы новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на устранение дисбаланса прав защиты и обвинения в уголовном процессе. Комментируя их суть, И.Артемьев заявил: "Мы продолжаем плановую работу по устранению необоснованного ущемления прав защиты в уголовном процессе. Принятие поправок сократит число необоснованных арестов, обязав суд проверять при решении вопроса о применении ареста достаточность доказательств для обвинения человека в совершении преступления".
Также Артемьев отметил, что "обстоятельства последнего времени показали, что решение об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения должно приниматься только после изучения материалов о человеке, подтверждающих  возможность или невозможность применения более мягких мер пресечения". На практике же «получило широкое распространение проведение обысков у адвокатов и изъятие адвокатских досье с записями по защищаемым делам», - подчеркнул депутат.
«ЯБЛОКО» предлагает включить в УПК положения о гарантиях соблюдения адвокатской тайны, а также установить особый порядок получения сведений, составляющих нотариальную тайну. Кроме того, поправки запрещают приобщать к уголовному делу документы и иные материалы, содержащие информацию о людях, не причастных к делу.
Второй блок поправок, внесенных "яблочниками", касается деятельности судей. Депутаты предложили ввести адвокатов в состав квалификационных коллегий судей. "Мы уверены, что именно адвокаты как профессиональные юристы смогут объективно оценить как профессиональные и человеческие качества претендентов на должность судьи, так и меру ответственности судьи при решении вопросов о проступках судьи", - сказал парламентарий. "Также предлагается все уголовные дела в отношении судей рассматривать в суде присяжных. С одной стороны, это усилит контроль над деятельностью судов со стороны гражданского общества, с другой - усилит гарантии судей от необоснованного осуждения".
Артемьев пояснил, что в соответствии с предложенными поправками «обвиняемые, подозреваемые и их защитники получают право ходатайствовать о пересмотре приговора, определения и постановления суда, а сегодня, в отличие от осужденных и оправданных, они такого права не имеют».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту