ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Бей своих, чтобы чужие боялись?

Бей своих, чтобы чужие боялись?

Бей своих, чтобы чужие боялись?

В течение всего вторника столичные информагентства сообщали о том, что в ночь @ на среду туннель под площадью Гагарина будет закрыт, так как там будут проведены тренировочные учения по проверке систем безопасности с участием подразделений МЧС, МВД и т.д. В последний момент учения перенесли. Как выяснилось, на утро среды и участием иных сил.
12 ноября блестящая выучка силовых подразделений была продемонстрирована в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы, главы Национального резервного банка Александра Лебедева. Как сообщила информационному каналу "Выборы мэра Москвы" сотрудница штаба Ольга Мосалева, около 10 часов утра в фойе перед входом в штаб (ул. Болотная, 10, бизнес-комплекс "Царев Сад") появилось около 30 человек в камуфляже и с оружием, а также милиция. Они не входили в офис штаба, но заглядывали в окна, блокировали коридор "плотной стеной", мешали сотрудникам входить - и таким образом парализовали работу штаба более чем на полтора часа. Как пояснил РБК источник в правоохранительных органах, сотрудники МВД России проводили оперативные мероприятия в предвыборном штабе кандидата (!).
Как пояснил сам Александр Лебедев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", в среду его "предвыборный штаб был блокирован на несколько часов, при этом была сорвана встреча с молодежью". "Как нам объясняют, речь идет об имущественном споре, это новые собственники, которые вместе с ОМОНом и приставами реализовывали некие судебные решения. Сложно понять, является ли имущественный спор предлогом, или это нас не касается", - заявил Лебедев.
Спустя несколько часов, в 14.40, в ГУВД Москвы опровергли информацию о захвате предвыборного штаба Александра Лебедева. Официальный представитель ГУВД Москвы Кирилл Мазурин пояснил, что "наряд сотрудников милиции ОВД "Якиманка" проверил (!) помещение предвыборного штаба в доме номер 10 по Болотной улице". При этом "никаких вооруженных людей и посторонних в здании обнаружено не было, что также подтвердили люди, работающие в этом здании".
Комментарии, как говорится, излишни. Чего делали люди в камуфляже и милиция в штабе кандидата в мэры, и почему затем в ГУВД эту информацию опровергли, непонятно. Может быть, решили поиграть в разведчиков, прочитав в «Los Аngeles Times» статью про бывшего разведчика Александра Лебедева?
Статья называется «Новая российская элита родом из КГБ» и написана в духе агитационно-пропагандистского эссе. В ней говорится, что на протяжении многих лет Александр Лебедев был шпионом. Окончив престижный МГИМО, он стал экспертом по внешнему долгу и экономикам стран советского блока. В 1980-х его, агента КГБ, направили в Лондон.
Сегодня, бывая в британской столице, он посещает театры в Уэст-Енде, а не шпионит за зарубежными бизнесменами. Лебедев - председатель Национального резервного банка и крупный акционер "Аэрофлота". Кроме того, он участвует в выборах мэра Москвы.
История агента КГБ, ставшего крупным бизнесменом, не так уж и редка для современной России, подчеркивает американская газета. Как раз напротив, количество бывших офицеров военных и разведывательных структур и служб безопасности на постах в правительстве, государственном промышленном секторе и частном бизнесе резко возросло с тех пор, как президентом стал бывший офицер КГБ Владимир Путин. По крайней мере, четверть "элиты" в российском правительстве - это ветераны служб безопасности: они занимают около 2 тысяч влиятельных правительственных и промышленных постов. Такие сведения представлены в исследовании Института социологии Российской Академии наук.
Среди региональных губернаторов трое - бывшие высокопоставленные кагэбэшники, также как и главы "Славнефти", "Домодедовских авиалиний", крупных компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Предполагается, что эти силовики озаботились необходимостью обуздания российских миллиардеров-олигархов, наступают на независимые СМИ и сводят к минимуму роль международного бизнеса в экономике России. По словам аналитиков, силовики - это та самая мощная политическая сила, которая стоит за арестом в прошлом месяце Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, который открыто критиковал влияние силовиков в путинском правительстве, отмечает «Los Аngeles Times»…
Моральный кризис охватил ветеранов КГБ с крахом коммунизма в начале 1990-х. Оказалось, что они производят материал, который больше никому не нужен. В иностранных посольствах на них смотрели так, словно они были переносчиками какого-то страшного заболевания. Потом наступил капитализм. Начали появляться новые предприятия. Формировались региональные правительства. Федеральное правительство должно было подумать, как составить конституцию, создать судебную систему, содействовать развитию рыночной экономики. Потребовались аналитики. Оказалось, что настоящих аналитиков в России не было нигде, кроме КГБ, которое на протяжении всех лет своего существования собирало и анализировало информацию, делало выводы и держало рот на замке о том, что знало. Именно это требовалось в тот момент и власти, и бизнесу.
По словам Лебедева, его работа за рубежом открыла ему доступ к такой информации, которой не располагал и не имел возможности получить ни один советский гражданин. В результате Лебедев был более готов к работе в условиях рыночной экономики, чем остальные. Группа, наиболее тесно ассоциируемая с силовиками, - это Национальный стратегический совет России, который в своем докладе в начале этого года возвестил, что стране грозит "олигархический переворот" с целью установления контроля над парламентом, лишения президента власти и назначения премьер-министром олигарха (Ходорковского?).
Как заявил «Los Аngeles Times» Станислав Белковский, который участвовал в составлении доклада, со стороны силовиков России опасаться нечего: им не свойственно искать власти для себя. "Вы должны понять психологию российского КГБ, - говорит Белковский. - Они - это инструмент власти, но они не те, кто добивается ее".
Так кто же добивается власти в России? Кто проводит акции устрашения в отношении своих, чтобы чужие боялись? И кто затем пытается спрятать концы в воду?

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту