Нам поможет ВОЗ?

Нам поможет ВОЗ?

Нам поможет ВОЗ?

Успешные опыты по увеличению продолжительности жизни биологических организмов, проведенные @ группой ученых Калифорнийского университета, стали сенсацией. Как заявил участвовавший в экспериментах профессор Арантес-Оливейра, применение новой технологии открывает перспективу значительного продления срока жизни человека – примерно до 500 лет. Однако это, очевидно, предполагает сохранение в течение этого срока отменного здоровья, что с учетом особенностей современного фармацевтического рынка представляется крайне затруднительным. Речь идет, прежде всего, о захлестнувших весь мир поддельных лекарствах.
На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале кампании, направленной на борьбу с распространением поддельных и не отвечающих необходимым стандартам лекарств в странах Азии. По данным ВОЗ, в африканских и азиатских странах распространяется очень много поддельных средств против туберкулеза, малярии и ВИЧ/СПИда. Большой популярностью у мошенников пользуются детские антибиотики. «Борьба с нелегальным производством лекарств сейчас более актуальна, чем когда-либо ранее. Расширение доступа к безопасным и эффективным средствам против СПИДа и других заболеваний является необходимостью», - заявил генеральный директор ВОЗ Чжон Ук Ли, представляя план борьбы с поддельными медикаментами на встрече в Ханое (Вьетнам). Как сообщает информационный центр ООН, целью этой встречи, в которой принимают участие представители ряда азиатских стран, является согласование совместной эффективной политики в области борьбы с распространением поддельных лекарств.
В пресс-релизе ВОЗ отмечается, что поддельные и некачественные лекарства наиболее распространены в Камбодже, во Вьетнаме, Мьянме и Таиланде. План борьбы с фальшивыми медицинскими препаратами в странах Азии принят вслед за подобными инициативами в Африке и будет распространен на другие регионы мира.
По данным экспертов, 10% всех производимых в мире лекарств либо не отвечают установленным стандартам, либо являются подделкой. Причем 60% «фальшивок» приходится на развивающиеся страны. По оценкам специалистов, дельцы от фармакологии получают ежегодную прибыль в размере $32 млрд.
Пытаются бороться с этим злом и в России. В конце октября Минздрав России разработал формулировку понятия фальсифицированного лекарства и согласовал ее со всеми ведомствами для внесения изменений в федеральный Закон "О лекарственных средствах". Формулировка прошла согласование с девятью заинтересованными ведомствами, соответствует понятиям ВОЗ и получила заключение юридической экспертизы в Минюсте.
По оценкам экспертов, доля поддельных лекарств на российском фармацевтическом рынке составляет сегодня от 10 до 12%, однако в Минздраве ее считают заниженной. В 2002 году Минздравом России было выявлено 1282 случая фальсифицированных лекарств 62 наименований. В этом году приостановлена деятельность 299 организаций, занимающихся сбытом и производством фальсифицированных лекарств. В отношении двух псевдооптовиков и одного отечественного производителя заведены три уголовных дела. Чаще всего в России подделываются зарубежные лекарства, входящие в первую десятку наиболее популярных препаратов, начиная от валидола и заканчивая трихополом.
По данным департамента Минздрава по контролю за лекарственными средствами, прибыль теневых доходов от фальсифицированных лекарств в России исчисляется в объеме $300-350 млн., так что бороться с данным явлением будет крайне трудно. Может быть, нам поможет ВОЗ? Ведь Россия наполовину - азиатская страна.

Оценить статью
(0)