"Железный молот" – кодовое название операции, которую @ американские войска начали проводить в Ираке после масштабного теракта у штаб-квартиры итальянских войск в г. Эн-Насирия, в результате которого погибли 28 человек. Ее целью является выявление и поимка лиц, причастных к сопротивлению и подготовке терактов. В рамках операции наносятся удары по оружейным складам, которые используют боевики, и предполагаемым местам их сосредоточения. По подозрению в нападении на войска коалиции арестованы уже около 20 человек, хотя в ночь c четверга на пятницу в центре Багдада были вновь слышны взрывы.
По данным главы американского Центрального командования генерала Джона Эбизейда, в сопротивлении принимают участие около пяти тысяч иракцев. И с каждым днем кровопролития – большого или малого – становится все более понятным, что процесс восстановления нормального функционирования страны все более затягивается.
Несмотря на то, что итальянское руководство заявило, что смерть военнослужащих этой страны не изменит планов Италии принимать участие в восстановлении Ирака, другие члены коалиции выражают определенную обеспокоенность отмечаемой эскалацией сопротивления и намерены пересмотреть свои планы по отправке военнослужащих в Ирак. До конца этого года от таких действий отказалась Япония. Южная Корея заявила, что не сможет разместить в Ираке 5 тысяч человек, как это запрашивают США, а направит туда не более 3 тысяч.
На днях масла в огонь подлил глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он заявил, что союзники США, направляющие свои войска в Ирак, «должны учитывать возможный риск для военнослужащих». Список стран, которые, помимо США, направили своих военнослужащих в Ирак, со ссылкой на AP опубликовала «ЦентрАзия». Согласно этим данным, самый большой контингент имеет в Ираке Великобритания - 7400 военнослужащих, Италия направила в эту страну 3000 солдат, Польша - 2400, Украина - 1640, Испания - 1300, Нидерланды - 1106, Румыния – 800, Южная Корея – 675, Болгария – 485, Дания – 406, Таиланд – 400, Гондурас – 360, Сальвадор – 360, Венгрия – 300, Доминиканская Республика – 300, Чехия – 296, Филиппины – 177, Норвегия – 156, Азербайджан – 150, Никарагуа – 120, Португалия – 120, Латвия – 106, Литва – 90, Словакия – 82, Албания – 71, Грузия – 69, Новая Зеландия – 61, Эстония – 55, Македония – 28, Казахстан – 27, Молдова – несколько. Япония, как уже отмечалось, задерживает решение об отправке.
На фоне явного обострения ситуации США, тем не менее, не отказываются от планов привлечения в Ирак воинских контингентов стран-союзников. И главным пропагандистом в данном процессе является президент Джордж Буш. В ходе недавних торжеств по случаю Дня ветеранов, выступая с речью в вашингтонском «Heritage Foundation», Буш заявил, что противники свободы в Ираке и Афганистане потерпят поражение, и диктатура никогда не вернется в эти страны.
«Наши военнослужащие борются за то, чтобы помочь восстановить демократию, мир и справедливость в опасном регионе. Наши солдаты - мужчины и женщины - ведут борьбу с террористами за тысячи миль от родины, чтобы эти террористы не могли угрожать нам на нашей земле… Террористы выбрали Ирак, чтобы бросить вызов Америке», - подчеркнул Джордж Буш, указав имя врага.
По его словам, против Америки и всего демократического мира сегодня борются союз сторонников Саддама Хусейна, мусульманских экстремистов и иностранных боевиков, нападающий не только на солдат сил коалиции, сотрудников международных организаций помощи, но также и на рядовых иракцев. Те же, желая помочь своей стране в период перехода к демократии, постепенно берут на себя ответственность по защите своей страны. «Большинство иракцев прекрасно знают, что сегодня происходит в их стране. Перенеся ужасы тирании, иракский народ не допустит возвращения тиранов», - процитировал VOA слова Джорджа Буша. Когда же он сказал, что Америка не откажется от борьбы с терроризмом и завершит начатую миссию, аудитория в «Heritage Foundation» устроила президенту овацию.
Однако многие эксперты не разделяют оптимизма Буша. В американской "International Gerald Tribune" несостоятельность американской концепции насильственного экспорта демократии разоблачил профессор университета Имени Джорджа Вашингтона Амитай Этциони: «Теперь, когда американская империя трещит по швам, настал черед тех, кто предпочитает многополярный мир и сильную ООН, показать, что они лучше справятся с актуальными задачами. Правда, в Вашингтоне никто пока не заметил, что дни американской империи сочтены. Представление, что миром можно управлять посредством военной силы, явно натолкнулось на границы реальных возможностей.
Сегодня достаточно ясно, что США не удастся свергнуть северокорейский режим, поскольку оружие массового поражения частично укрыто в подземных пещерах и недосягаемо для американских бомб… Американские войска довольно жиденько рассеяны по Ираку и Афганистану, а американская общественность заметно утратила готовность мириться с гибелью людей и непомерными расходами на военные операции. Пресловутое "национальное строительство" в упомянутых странах также оказалось невыполнимой задачей. Тем более что, когда готовилась интервенция, мысль освободить Ирак от диктатуры, превратить эту страну в процветающую и демократическую республику – модель для преобразований на всем Ближнем Востоке, была лишь второстепенной задачей, чем-то вроде приятного побочного эффекта. Эта мысль выдвинулась на первый план только по мере того, как оказалось невозможным обнаружить в Ираке искомое оружие массового уничтожения и подтвердить наличие связей между багдадским режимом и «Аль-Каидой», на чем первично строилась вся аргументация в пользу силовой акции.
В действительности, США с большим трудом удается поддерживать относительный мир в центральном Ираке, в то время как южную часть страны контролируют шиитские муллы, а север - курдские полевые командиры. Это сильно напоминает ситуацию в Афганистане, где миротворческая миссия ограничивается в основном Кабулом, а на периферии неизвестно что творится. Таким образом, и последнее рациональное обоснование американской империи как гаранта демократии и безопасности обнаружило свою несостоятельность. Однако противникам войны в Ираке рано злорадствовать. Попытка утереть нос сверхдержаве в столь неприятной для неё ситуации, которую она сама и создала, может вдохновить эту сверхдержаву на какой-нибудь ещё один последний подвиг с прискорбными для всех последствиями. Было время критиковать американскую империю, но теперь для тех, кто уверял, что всё знает и умеет лучше, настало время доказать это на деле».
Подбор критических комментариев относительно иракской политики Вашингтона собрала «DW-World». Так, итальянская "Stampa пишет: "Бархатное" содействие американской интервенции в Ираке, "несиловая", по выражению итальянского правительства, солидарность с США, для террористов - не более чем детали, в которые они не собираются вникать. Террористы в Ираке обращают внимание лишь на то, кто на чьей стороне находится. Теперь, когда завеса дипломатической тактичности развеялась, открылась страшная правда: Италия вступила в войну, не отдавая себе в этом отчета, не будучи уверенной в необходимости этого шага и, в общем-то, вопреки желанию большинства итальянцев».
Испанская "El Pais" отмечает: «Американская сверхдержава не в состоянии взять под контроль ситуацию в Ираке. Борьбу за сердца и умы иракцев американцы давно уже проиграли. Это стимулирует те силы, которые полагают, что в состоянии победить оккупантов. ЦРУ предостерегает, что сопротивление приобретает все больше сторонников. США и Великобритания неправильно оценили развитие ситуации в условиях оккупации. Запас аргументов в пользу интервенции иссяк. Это ещё больше ободрило сторонников террора. Радикалы мусульманского мира воспрянули духом».
Французская "Liberation" отмечает: «Окончательное решение ещё не принято, но горячие дебаты в Вашингтоне подготавливают почву для вывода американских войск из Ирака, по крайней мере, частичного и постепенного. Приоритеты Буша ясны: ему хотелось бы снизить количество гробов, поступающих в Америку из Ирака, и остановить бесконечный поток масс-медийных картин террористических актов и вооруженных нападений. Опасность для Ирака заключается в том, что к власти будет приведено правительство, не имеющее широкой народной поддержки, то есть фактически незаконное, да к тому же - разобщенное и беспомощное. Оно будет вынуждено бороться с усиливающимся терроризмом, опираясь на эрзац-армию, оснащение и подготовку которой даже и сравнивать не приходится с американскими силами. Остается лишь уповать на то, что большинство иракцев не желают ни возвращения Саддама Хусейна, ни гражданской войны».
Кстати, согласно опросу компании Zogby International, о котором сообщил WPF, более половины иракцев убеждены, что демократия западного образца не приживется в Ираке. При этом иракские шииты, которые составляют большинство в стране и которых преследовал режим Саддама Хусейна, более расположены к демократии, чем сунниты. 49% опрошенных заявили, что лучшей властью для Ирака будет свободно избранное правительство, использующее в своей работе нормы Шариата (исламского права). 24% предпочли бы, чтобы Ираком управляли религиозные лидеры. Лишь 21% опрошенных высказался за свободно избранное нерелигиозное правительство. 76% выступают за придание суду лидеров партии БААС и приближенных Хусейна. При этом 36% позитивно относятся к Усаме бен Ладену, а 70% иракцев выступают за то, чтобы американские и британские войска покинули Ирак в течение года.
Неудачи процесса урегулирования в Ираке, по мнению большинства экспертов, значительно подорвали политические позиции Дж.Буша, уже начавшего кампанию за свое переизбрание президентом на второй срок. Большинство экспертов все чаще высказывают мысль о том, что Ирак станет для него непреодолимым препятствием в осуществлении мечты остаться в Белом доме еще на четыре года.