«Пенсионная реформа и введение накопительных принципов в систему обязательного пенсионного страхования» - круглые @ столы на эту тему проходят 17 ноября в г. Ханты-Мансийске и 18 ноября в г. Сургуте. В них принимают участие представители Пенсионного фонда, Минэкономразвития, Минфина, Минтруда, негосударственных пенсионных фондов Уральского и Сибирского регионов, представители компаний, составляющих инфраструктуру рынка НПО. Главное внимание специалисты намерены уделить региональным аспектам развития пенсионной реформы в РФ, вопросам реализации накопительных принципов в системе обязательного пенсионного страхования, изучить опыт организации негосударственного пенсионного обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе.
Как известно, старт пенсионной реформе в России был дан в 2002 году. Ее основной идеей стал переход от распределительной системы пенсионного обеспечения к накопительной. Однако с началом реализации реформы Пенсионный фонд столкнулся с множеством проблем, что сразу же затянуло сроки ее осуществления. В конце октября ROMIR Monitoring провёл специальное исследование, посвящённое отношению граждан России к этому событию. Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.
Респондентам был задан вопрос: «Знаете ли Вы о проходящей сейчас в России реформе пенсионного обеспечения?» Ответы на него распределились следующим образом: Да, знаю – сказали 76% граждан. Нет, не знаю – ответили 23%. Затруднился ответить 1% респондент. Еще один вопрос, заданный респондентам, прозвучал так: «Получили ли Вы письмо о состоянии Вашего личного пенсионного счета?» Рассматривались мнения респондентов, которые знают о проходящей реформе пенсионного обеспечения и должны были получить письмо – это работающие мужчины в возрасте до 52 лет и работающие женщины в возрасте до 47 лет. Ответы на этот вопрос распределились следующим образом: Нет, не получил – сказали 56%. Да, получил – ответили 43%. Затруднился ответить 1%.
Респондентам был задан еще один вопрос: «Одобряете ли Вы то, что пенсионная реформа предполагает, что часть средств для пенсии будет накапливаться на личном пенсионном счете работника?» Ответили на него респонденты, которые знают о реформе: Одобряю, но есть некоторые сомнения – признался 51%. Скорее не одобряю такую реформу – сказали 18%. Одобряю полностью – ответили 19%. Не одобряю полностью – 8%. Затруднились ответить 4%. Большинство выбравших ответ «одобряю, полностью» относятся к возрастной группе от 18 до 24 лет. По остальным позициям деления респондентов – предпочтения распределяются довольно ровно.
Интересно, что результаты опроса ROMIR Monitoring отличаются от аналогичного, проведенного фондом «Общественное мнение». Как и в случае с опросами на предвыборную тематику создается впечатление, что социологи двух центров имеют дело с разными гражданами, хотя опросы репрезентативные и проводятся идентичными методами.
Итак, отвечая на вопрос ФОМ: «Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в этом году вводится новая пенсионная система?», 43% ответили – знаю. 39% что-то слышали об этом. 16% услышали об этом впервые. 1% затруднился ответить. «Вы получили или не получили письмо о состоянии вашего личного пенсионного счета?» - уточнили социологи. 27% сказали – получили. 71% - не получили. Затруднились ответить 2%.
Очевидно, что ответы на последний вопрос являются особенно неприятными для Пенсионного фонда. Ведь его руководители уже давно отчитались о том, что «письма счастья» отправлены всем россиянам, которым осталось только выбрать инвестиционный фонд для распоряжения их пенсионными средствами.