ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Буш станет для Лондона угрозой

Буш станет для Лондона угрозой

Буш станет для Лондона угрозой

Президент Джордж Буш едет в гости к своему ближайшему союзнику по антииракской коалиции и самому @  преданному политическому другу @  США премьеру Великобритании Тони Блэру. Однако вместо фанфар американского президента ждут в Лондоне акции протеста сторонников антивоенного движения и угроза стать мишенью международных террористических группировок.
В связи с начинающимся трехдневным государственным визитом Дж. Буша в британской столице приняты беспрецедентные меры безопасности. На улицах сосредоточено необычно большое число вооруженных полицейских в форме, сколько агентов в штатском - сказать трудно. По данным Euronews, визит Джорджа Буша будут обеспечивать 700 только американских представителей службы безопасности.
Британские спецслужбы также переведены на усиленный режим работы. Лондонская полиция отменила все отпуска и разработала тщательные планы для защиты президента Буша, который остановится в Букингемском дворце, будучи гостем королевы Елизаветы. Одной из причин предпринимаемых мер стала полученная спецслужбами информация об активизации террористических группировок, прежде всего, "Аль-Каиды". Особое внимание обращено на обеспечение охраны объектов, которые могут стать потенциальной мишенью террористов.
Что же касается внутренней угрозы, то она исходит от участников антивоенного движения Великобритании, у которых президент США не пользуется большой популярностью. Их манифестации уже начались. Организатор коалиции «Остановите войну» Джон Риз заявил, что «встречать» Буша 19 ноября выйдут более 100 тысяч человек, протестующих против его визита в Великобританию. Член британского парламента Джереми Корбин, в свою очередь, представил петицию, призывающую вообще отменить визит Буша в Лондон. В интервью телекомпании «Аль-Джазира» он заявил, что не понимает, почему Великобритания должна принимать президента, начавшего войну в Ираке. 
Более того, по данным последнего опроса общественного мнения, 50% британцев считают, что личные отношения между Блэром и Бушем вредят Великобритании. Причем сам американский президент находится в курсе результатов проведенного исследования. Накануне визита в интервью корреспондентам лондонских газет «Financial Times» и «Daily Telegraph», а также британскому национальному агентству новостей «Press Association» во время интервью в Белом Доме он заявил, что готов к антивоенным акциям и они его вообще  не беспокоят.
По словам президента, он прекрасно понимает антивоенные настроения в Англии, также сославшись на последний опрос общественного мнения, который показывает, что 60% опрошенных не согласны с политикой американского президента в Ираке. «Я понимаю, что люди не любят войну, - сказал Джордж Буш. - Я сам не люблю войну. Война - это последний выход, к которому может прибегнуть президент. Последний, а не первый», цитирует выступление Буша VOA. При этом он безусловно слукавил, сказав, что война в Ираке началась после «бесконечных лет дипломатии» (?).
В интервью в Белом Доме президент Буш также сказал, что американские войска будут оставаться в Ираке и Афганистане до тех пор, пока не будет выполнена поставленная цель. Это включает, сказал он, поимку Саддама Хусейна и лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. В задачу сил коалиции также входит помощь в создании свободного демократического общества в Афганистане и Ираке, сказал президент.
Касаясь возможности военной конфронтации по иракскому образцу с Ираном и Северной Кореей из-за их ядерных программ, Джордж Буш отметил, что ситуация с Ираком была «уникальной» и что не все ситуации требуют военного решения. При этом он поблагодарил Великобританию, Францию и Германию за их дипломатические усилия, которые привели к тому, что Иран обещал позволить международные инспекции своих ядерных объектов. Буш также заявил, что США будут продолжать сотрудничать с Китаем, Россией, Южной Кореей и Японией с тем, чтобы убедить Северную Корею отказаться от создания ядерного оружия.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту