ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российские тучи на европейском небе

Российские тучи на европейском небе

Российские тучи на европейском небе

Саммит Россия-ЕС в Риме уходит в прошлое, а между тем отношения между Россией и Европой обостряются. @ 17-18 ноября  в Бельгии проходят встречи министров иностранных дел и обороны стран - членов Европейского союза, во вторник - с участием госсекретаря США Колина Пауэлла. Помимо обсуждения вопросов взаимоотношений между Евросоюзом и НАТО и других проблем, затрагивающих США и ЕС, одной из неприятных для России тем стала негативная реакция лидеров ЕС на распространенное председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Италией заявление по итогам саммита ЕС-Россия, из текста которого были исключены оценки положения в Чечне и ситуации вокруг российского нефтяного концерна ЮКОС.
Представитель Италии обязан отчитаться по поводу допущенного – игнорирование коллективного мнения в европейском сообществе считается недопустимым поступком. Как сообщила в этой связи DW-World со ссылкой на источники, близкие к дипломатическим кругам ЕС, большинство стран союза считают, что в заявлении необходимо было выразить критическое отношение к этим темам.
На фоне начавшейся в Брюсселе встречи глав МИД и обороны Евросоюза сразу несколько европейских газет опубликовали критические статьи на российскую тему. «Berliner Zeitung» утверждает, что Европейская комиссия хочет отойти от России. Перед лицом войны в Чечне и растущей озабоченности по поводу ситуации с правовым государством в России в проект стратегии безопасности ЕС, по информации газеты, были внесены соответствующие изменения. Так, в концепции, которую главы правительств должны принять в декабре, значительно ослаблена цель стратегического партнерства. Вместо этого европейцы подчеркивают необходимость уважения демократических ценностей российским правительством.
«Berliner Zeitung» также обращает внимание на брюссельскую встречу, в ходе которой европейские дипломаты выразили намерение ЕС не преувеличивать близость Европы к России. «Эта страна в вопросах международной безопасности хотя и является партнером, но в то же время сама способствует нестабильности, аргументировали свою точку зрения некоторые правительства стран ЕС. Россия - это тоже часть проблемы», - заявили они. Жесткие действия российских органов правосудия против предпринимателя Ходорковского только усилили озабоченность.
В своей стратегии безопасности европейцы к тому же хотят сильнее, чем раньше, подчеркнуть роль НАТО. В проекте документа от июня месяца военный альянс был упомянут, скорее, вскользь, в то время как теперь ЕС подтверждает решимость совместно с НАТО бороться с угрозами для международной безопасности, отмечает «Berliner Zeitung».
Итальянская «Corriere della Sera» рассказывает о конфликте еще более подробно. Как пишет газета, на встрече в Брюсселе в понедельник совет министров иностранных дел ЕС обсуждал встречу между Берлускони и российским президентом Путиным на саммите в течение полутора часов, и в первую очередь, заявления председателя итальянского правительства по ситуации в Чечне и по делу ЮКОСа ("Я знаю президента Путина достаточно хорошо, - сказал тогда Берлускони по поводу ареста магната Михаила Ходорковского, - чтобы гарантировать, что он четко разграничивает власть юридическую и власть исполнительную").
Многие министры иностранных дел, отмечают различные источники, сочли излишне мягкими и снисходительными слова Берлускони в отношении российского президента, идущими вразрез с линией Европейского союза и Комиссии ЕС, которая неоднократно предупреждала Кремль, требуя более строгого соблюдения прав человека в Чечне. Министры Бельгии, Нидерландов, Дании и Финляндии (также, как и 10 новых членов ЕС) настаивали на "необходимости того, чтобы Союз говорил одним голосом".
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в ответ на это заявил, что в Риме не было допущено никаких отклонений от европейской линии, однако начавшийся раскол между Россией и Европой – выверенный и продуманный, так как со времени саммита в Риме прошло уже достаточно времени, налицо.
Конечно, со временем противоречия могут быть сглажены. Однако, по мнению многих европейских наблюдателей, значительную роль в этом процессе сыграют предстоящие в России парламентские выборы. За их ходом будут следить около тысячи международных наблюдателей. Переговоры с ОБСЕ на эту тему были проведены ЦИК еще в июне. По словам главы Центризбиркома РФ А.Вешнякова, Комиссия даже разработала для наблюдателей специальные рекомендации, разъясняющие их права, которые, по его оценке, очень широки.
В том, что своими правами ОБСЕ воспользуется в полном объеме, можно не сомневаться, к парламентским же выборам, очевидно, будет приковано пристальное внимание всех международных и правозащитных организаций, особенно с учетом критических оценок ПАСЕ по поводу президентских выборов в Чечне. Сумеет ли Россия развеять вновь начавшиеся сгущаться тучи? Ясного ответа на этот вопрос пока нет…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту