Если грабят, кричите: «Пожар!»

Если грабят, кричите: «Пожар!»

Грабят нынче и зимой, и летом. К тому же в любое время суток. Причем вопреки усилиям правоохранительных органов, а порой и при их попустительстве число ограблений в России растет из года в год. По милицейской статистике, с мелким уличным ограблением хотя бы раз сталкивается каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина.
Чтобы дать отпор грабителю, можно, конечно, посещать тренажерный зал или секцию самбо. Но криминалисты считают, что гораздо полезнее мускулов и ловкости в таких критических ситуациях оказывается психологическая готовность, считает «Гавань красоты и здоровья»

Вот что советуют делать специалисты в таких ситуациях.
Постарайтесь подавить в себе страх, что на первый взгляд кажется невозможным. Это не так. Загоните панику в глубь сознания и постарайтесь трезво оценить положение, в которое попали. Если налетчик один, открывайте рот и кричите, что есть силы. Кричать “Помогите!” следует и мужчинам. Гарантии, что кто-то очертя голову кинется вам на помощь, конечно, нет. Но обозначить ситуацию необходимо.
Случается, грабитель ломится к вам в квартиру или нападает на вас возле самых дверей. Тут уж взывайте к соседям. Только на призыв помочь человек, находящийся внутри своего жилья, в силу своей психологии откликается неохотно. Кричать надо “Пожар!” Это уж точно сработает.
И даже в том случае, если вы знаете, что никто вас не услышит, все равно кричите изо всех сил. Этим вы нанесете удар по психике бандита. Ведь крик потенциальной жертвы действует на него, как гудок приближающегося электровоза, и вызывает панику. Его первое желание - убежать. Если он ему следует, не надо его задерживать - пусть катится откуда пришел.
Но помните: на матерых бандитов этот прием не действует. Как правило, это люди, прошедшие через зону, и крики жертвы действуют на них, как писк комара. В таком случае начинайте кусаться, царапаться, вырываться. Можно, конечно, попробовать ударить грабителя. Но ваш удар обязательно вызовет ответный, который может стать для вас роковым.
Знайте: при нападении группы взрослых хулиганов крик и вовсе бессмыслен, как и сопротивление. Отдайте им все, что они требуют. Но при этом сосредоточьтесь и запомните приметы или высказывания, по которым ваших обидчиков смогут вычислить. Кстати, именно групповые ограбления раскрываются в шесть раз чаще, чем одиночные, как раз потому, что жертва успевает заметить: у одного был нос кривой, другой прихрамывал, третий заикался, а кто-то кого-то назвал по имени или кличке.
Наконец, если уж у вас возникла необходимость пройти через темную подворотню, подавите в себе внутреннюю дрожь от страха. Постарайтесь забыть о страхе вообще. Настройтесь на спокойствие и постарайтесь стать неприметнее. Ведь ваше биополе воспринимается грабителем, который на “работе” настраивается как раз на улавливание флюидов страха и паники.


Владимир Гурьев

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту