ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Деятели культуры - против «ЛУКОЙЛа»

Деятели культуры - против «ЛУКОЙЛа»

Деятели культуры - против «ЛУКОЙЛа»

Над национальным достоянием России нависла угроза нефтедобычи из-за действий компании «ЛУКОЙЛ», считают подписавшие  письмо Борис Стругацкий, @ Фазиль Искандер, Даниил Гранин, Олег Басилашвили и другие деятели науки и культуры.
19 ноября 16 известных российских деятелей науки и культуры направили обращение к президенту РФ В.В.Путину. В нем говорится об опасности, угрожающей национальному парку "Куршская Коса" вследствие нефтедобычи на месторождении Д-6. Около 2-х лет назад компания «ЛУКОЙЛ» объявила о намерении добывать нефть на этом месторождении. Против этих планов активно выступает экологическая группа "Экозащита!", которая ранее собрала под воззванием к президенту РФ за приостановление проекта Д-6 подписи около 4 тысяч граждан и свыше ста общественных организации России.
Теперь борьбу экологов поддержали деятели культуры. Ниже - их обращение:
Президенту РФ
В.В. Путину
           Уважаемый Владимир Владимирович!
 Мы обращаемся к Вам и рассчитываем на Ваше понимание, поскольку разделяем обеспокоенность ведущих российских экологов угрозой утраты национального достояния - национального парка Куршская коса.
В опасной близости от побережья Куршской косы, объекта международной охраны, внесенного в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО,  компания «ЛУКОЙЛ» начинает добычу нефти. Безудержное стремление нефтяной индустрии к получению прибыли любой ценой находится в противоречии с Вашим призывом не пренебрегать вопросами экологии ради экономической выгоды.
На территории Калининградской области, между Балтийским морем и Куршским заливом, расположено уникальное не только для России, но и для Европы природное образование  - Куршская коса, которая является выдающимся примером ландшафта, образованного совместными усилиями природы и человека. Во всем мире насчитывается не более пяти кос, сравнимых по величине с Куршской косой, не имеющей аналогов по уникальности рельефа, своеобразию климата, мозаичности ландшафта и концентрации многочисленных видов флоры и фауны на ограниченном пространстве.
Ценность природного своеобразия Куршской косы стократ увеличивается благодаря историко-культурному наследию, которое далеко не исчерпывается перечнем археологических памятников, свидетельств «дюнного строительства» и самобытной культуры куршей, давших ей свое имя, исторически охраняемых территорий, памятников профессиональной прибалтийской архитектуры.
Куршская коса - это история науки, объединяющая российских и европейских ученых в работе над изучением мигрирующих птиц на крупнейшей в Европе орнитологической станции, основанной в 1901 году; место притяжения художников, поэтов, писателей, драматургов - российских, литовских, немецких. Здесь бывал Симон Дах, один из самых известных немецких поэтов XVII века и ректор Кёнигсбергского университета Альбертина; Эрнст Гофман написал свой фантастический рассказ «Майорат»; здесь жил Людвик Реза, описавший трагедию движущихся дюн; рядом с поселком Рыбачий похоронен первый директор орнитологической станции Иоганн Тинеманн; дорогой из Мемеля в Кёнигсберг по косе восхищался Василий Жуковский. На Куршской косе до 1934 г. в своем доме работал Томас Манн, Нобелевский лауреат.
После войны на Куршской косе жили и творили десятки советских художников и литераторов. На Куршские пленэры, организованные в 20-е годы минувшего века, приезжали живописцы и графики не только из Германии. Несколько лет назад Куршские пленэры возобновлены, и в них принимают участие художники из многих городов России.
Нефть и Куршская коса несовместимы. Добыче нефти на морском шельфе всегда сопутствуют аварии, но нефть с песчаных пляжей можно снять, только срыв саму косу. Необходимо сделать серьезный выбор - между сиюминутными приоритетами получения прибыли от добычи нефти компанией «ЛУКОЙЛ» и необходимостью сохранения уникального российского природно-культурного наследия от гибели.
Мы обязаны сохранить Куршскую косу для будущих поколений, точно так же, как многие поколения людей делали это до нас. Надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,
Битов Андрей Георгиевич - писатель
Искандер Фазиль Абдулович - писатель
Аксенов Василий Павлович - писатель
Приставкин Анатолий Игнатьевич - писатель
Городницкий Александр Моисеевич - поэт
Гельман Александр Исаакович - драматург
Козаков Михаил Михайлович - актер
Скулачев Владимир Петрович - академик РАН
Резник Генри Маркович - адвокат
Симонов Алексей Кириллович - кинорежиссер
Рыжов Юрий Алексеевич - академик РАН
Басилашвили Олег Валерианович - актер
Фортов Владимир Евгеньевич - академик РАН, председатель Национальной
комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
Прошкин Александр Анатольевич - кинорежиссер
Гранин Даниил Александрович - писатель
Стругацкий Борис Натанович - писатель

19 ноября 2003 года

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту