Европа поможет российской природе

Европа поможет российской природе

Европа поможет российской природе

21 ноября в Москве под эгидой Евросоюза открылась международная конференция, целью которой  является выработка @ рекомендаций @ по гармонизации @ российского природоохранного законодательства и практики с соответствующей системой ЕС. Этот форум является завершением проекта ЕС, финансируемого в рамках программы ТАСИС, направленного на гармонизацию российской нормативной базы в области охраны окружающей среды с соответствующим законодательством ЕС – Директивой по комплексному контролю и предупреждению загрязнения, являющейся ключевым законодательным актом ЕС по охране окружающей среды в отношении промышленного загрязнения.
В конференции принимают участие представители Госдумы, в том числе председатель думского комитета по экологии Владимир Грачев, российских министерств и университетов, областных администраций, неправительственных организаций, Европейской Комиссии, в том числе глава Представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт, ряд европейских экспертов. Они намерены уделить первоочередное внимание вопросам промышленного загрязнения, поскольку оно представляет собой значительную угрозу для здоровья людей и является одной из самых серьезных экологических проблем в России, с тем, чтобы решить главную задачу проекта – разработать рекомендации с целью приведения российского законодательства по экологии в соответствие с требованиями, предъявляемыми законодательством ЕС промышленному сектору.
Очевидно, что выполнение рекомендаций, выработанных на конференции, потребует соответствующих изменений в российском законодательстве и практике. В этом контексте эксперты предлагают принять новые нормативные акты в дополнение к существующему Закону об охране окружающей среды.
С российской стороны ряд предложений уже готов. Так, участники проходящего в Москве Всероссийского съезда по охране природы предлагают, в целях разработки приоритетных направлений по реализации экологической стратегии России, создать общественно-консультативный Координационный совет при президенте РФ по проблемам экологии. В него смогут войти представители власти, бизнеса, общественных и научных организаций.
Первоочередными законопроектами, направленными на усовершенствование ситуации в природоохранной сфере, как заявил, выступая на съезде, замминистра природных ресурсов РФ Валерий Рощупкин, должны стать законы о статусе зон экологического неблагоприятствования, о платежах за негативное воздействие на окружающую среду, об экологическом аудите и экологическом страховании. Также должны быть многократно увеличены штрафы за нарушение экологических требований.
Однако у предложений Минприроды есть оппонент - Независимая Северная Природоохранная Инициатива (НеСПИ), которая силами собственного экспертного совета намерена разработать альтернативный закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Подготовленный Минприроды РФ аналогичный законопроект независимые эксперты называют узким, носящим рамочный характер, так как заложенный в нем механизм "экологических налогов" лишает предприятия средств на проведение природоохранных мероприятий. "В законе отсутствует главная составляющая – сохранение окружающей среды, которое носит фискальный характер и призвано максимально повысить сборы", - говорится в заявлении НеСПИ.
Председатель Комитета ТПП России по проблемам экологии и природопользования Сергей Алексеев считает, что законопроект, разработанный Минприроды, "не создает для губернаторов стимула для использования денег на природоохранные мероприятия" и является "негласным договором федерального центра и субъектов федерации о дополнительном финансировании".
Какие нарушения в сфере экологии являются наиболее распространенными? По ситуации в Уральском федеральном округе – самом неблагоприятном в экологическом плане – можно составить своеобразный рейтинг. В нем лидируют нарушения в сфере обращения с отходами (43,8%), нарушения в области охраны атмосферного воздуха (30,8%), нарушения в сфере охраны земель (15,4%) и нарушения законодательства об экологической экспертизе (7,9%).

 

Оценить статью
(0)