ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Правые провели антибюрократический ликбез

Правые провели антибюрократический ликбез

Правые провели антибюрократический ликбез

«Черная книга бюрократии» - учебник по борьбе с недобросовестными чиновниками» @ - в пресс-конференции с таким названием, состоявшейся в Москве 24 ноября, приняли участие вице-спикер Государственной Думы, сопредседатель СПС Ирина Хакамада, первый заместитель председателя фракции СПС в Госдуме, куратор Антибюрократической кампании СПС Борис Надеждин, политолог, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и редактор книги «Черная книга бюрократии» Юрий Кузнецов.
«Черная книга бюрократии» - это сборник аналитических и публицистических работ, посвященных бюрократии», - сообщил, открывая пресс-конференцию, Юрий Кузнецов. Подчеркивая, что «эта книга не является трудом СПСников в чистом виде», он рассказал об основных ее разделах: «Бюрократия возникла не сейчас, и это не новая проблема, поэтому первая часть книги посвящена классическим работам о бюрократии. Вторая часть посвящена описанию проблем бюрократии в современной России, а в третьей собраны материалы, в которых предлагаются практические пути борьбы с бюрократией в России». Также редактор книги обратил внимание на ее главную идею: «Бюрократия, как проблема, возникает тогда, когда государство выходит за пределы тех полномочий, которые ему свойственны».
 По словам Ирины Хакамады, «Черная книга бюрократии» - это всего лишь инструмент, позволяющий начать серьезное формирование общественного мнения по поводу проблемы коррупции. «Я считаю, что бюрократия существует везде, где есть власть, и специфика России заключается в том, что политический класс уступил власти бюрократии, – отметила Хакамада. - Фактически вопрос о том, кто будет править страной: гражданское общество, политический класс, выражающий интересы гражданского общества, или бюрократия, которая сконцентрировала в своих руках огромный финансовый и административный ресурс, – это вопрос политической власти. А через призму этого вопроса можно отвечать и задумываться обо всех остальных проблемах: почему не происходит серьезная реформа, прежде всего в структурах исполнительной власти? Почему в России до сих пор существует такая конституция, которая позволяет не нести никакой ответственности бюрократии перед гражданским обществом? А также почему, в конечном счете, количество чиновников стало намного больше, чем было в Советском Союзе?».
 Также И.Хакамада отметила, что политический демократический режим может быть эффективным только при одном условии - когда страной руководит политический класс. Политический класс объективно заинтересован в том, чтобы Россия, будучи демократической, процветала, а бюрократия заинтересована только в одном - укрепить свое положение и получать как бы денежную оплату за все системы в обществе. По словам сопредседателя СПС, только тогда возможно прекратить коррупцию и убрать бюрократию в качестве основного центра принятия решений, когда политический класс начнет последовательно и системно отбирать власть у бюрократии.
Георгий Сатаров в своем выступлении подчеркнул, что «проблема бюрократии – это одна из ключевых проблем России». По словам политолога, масштабы коррупции и масштабы ее последствий для страны совершенно недооцениваются и не осознаются: «Мы уже настолько втянулись в эту систему, настолько к ней привыкли, что нас не потрясает, когда какой-нибудь журнал публикует список 50-ти самых влиятельных бизнесменов, и среди них, например, оказываются два министра и так далее, а то, что мы к этому привыкли – и есть самое страшное». Далее Г.Сатаров отметил, что необходимо помнить о том, что на протяжении всей истории лозунги борьбы с коррупцией сменялись приходом к власти диктатуры.
В заключение пресс-конференции И.Хакамада прокомментировала отставку президента Грузии: «Я могу сказать, политический кризис в этой стране развивался давно, и уход президента Эдуарда Шеварднадзе фактически обеспечил мирную, так сказать, «бархатную» смену власти. Также мы вчера наблюдали, что при появлении министра иностранных дел Игоря Иванова с мирной посреднической миссией вся оппозиция, все люди, которые находились на площади, ликовали, и я считаю, что это, возможно, один из самых лучших моментов в истории отношений России и Грузии».
   

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту