25 ноября мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Одна из его форм @ рабство, которое, несмотря на @ законодательный запрет во всех странах, процветает. По данным экспертов, примерно 30 млн. человек в мире сегодня находятся в положении рабов, большинство из них - женщины. По оценкам экспертов из организации Anty-Slavery, общее число людей, находящихся в рабстве, достигает 200 млн., и опять же, женщин среди них большинство.
По данным ООН, ежегодно в рабство попадает 700 тыс. человек. Роль работорговцев ныне выполняют различные криминальные и полувоенные структуры. Наиболее острая проблема в этой сфере - принуждение к проституции, в первую очередь, нелегальных иммигранток. В этой связи Организация Объединенных Наций призвала все страны принять меры, чтобы положить конец ежедневному насилию и жестокому обращению с женщинами и девочками.
До 600 тыс. граждан бывшего СССР сегодня пребывают в невольничьем состоянии. В основном, это женщины, которые находятся под полным контролем содержателей нелегальных публичных домов в разных странах мира. Цены на живой товар невелики. WPF приводит данные исследователя современного рабства Кевина Бэйлса: девушки из Таиланда продаются в подпольные публичные дома в США или Западной Европе за $20 тыс., а работорговцы в Таиланде покупают их у родителей или родственников за $2 тыс. В некоторых странах мира раба можно купить дешевле, чем за $100, или обменять на козу или автомат.
В то же время, по оценкам ООН, доходы современных рабовладельцев только от перепродажи невольников составляют $7 млрд. в год. Согласно различным источникам в Европе постоянно находится от 400 тыс. до 1 млн. человек, пребывающих в невольничьем положении.
По данным неправительственной организации Abolish, страны Европы сталкиваются с проблемой женского рабства чаще всего. Женщин и девушек (40% из них прибывает из государств бывшего СССР) лишают документов и принуждают к занятиям проституцией. По данным Международной Организации Миграции, только в 2000 году в страны Европы были проданы 120 тыс. женщин из постсоветских государств. К примеру, в Бельгии или Германии, согласно результатам соответствующего исследования ООН, проститутка из России ежемесячно приносит своему хозяину $7.5 тыс. Из них лишь $500 получает женщина.
В США ежегодно попадают примерно 90 тыс. человек, которые фактически находятся на положении рабов. Это девушки и женщины, которых также вынуждают заниматься проституцией, либо нелегальные эмигранты, которые находятся в абсолютно бесправном положении из-за отсутствия документов на право легального пребывания в стране.
Примерно год назад стало известно о еще одном виде современного рабства: иностранцы - сотрудники международных организаций, работающие в США, предпочитают привозить прислугу с родины. Горничные и кухарки фактически находятся на положении рабов. В основном, это женщины, часто бедные и необразованные, которые подвергаются издевательствам и которым некуда обратиться за помощью. Многие из них – выходцы из России и других постсоветских государств. Правозащитная организация Human Rights Watch провела расследование и установила, что в среднем, эти люди получают в 3-4 раза меньше минимального уровня оплаты труда в США, а их рабочий день продолжается, в среднем, четырнадцать часов.
Государственный департамент США периодически публикует доклады о торговле людьми. О России там говорится следующее: «…Является, главным образом, поставщиком женщин, которые продаются в целях проституции в страны Западной Европы и, в меньшей степени, Северной Америки, северной Азии и Ближнего Востока. Торговля людьми имеет место и внутри страны. Действия правительства России не соответствуют минимальным стандартам в области борьбы с торговлей людьми. Недавно правительство признало, что торговля людьми действительно является проблемой. Необходимое законодательство отсутствует. Тем не менее, представители правоохранительных органов добиваются наказаний за торговлю детьми. Правительство не выделяет никаких средств на мероприятия по предотвращению торговли людьми или программы по защите жертв. Однако Россия одной из первых подписала Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной преступностью и Протокол по борьбе с торговлей людьми»…