ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Дикая страна

 Законы в этом мини-государстве не менялись еще с 16 века. Расположившись в проливе Ла-Манш, в аккурат между французским и английским побережьями, крошечный островок Сарк до сих пор живет в эпохе Средневековья.  Это касается и традиционного уклада жизни местных жителей, коих едва насчитывается 500 человек. Сам же остров расположен на площади 5,2 квадратных километра.
Сарк находится во владении Британского Королевства, однако формально в его состав не входит. В 1565 году Английская Корона отдала его в управление семейству Бомон, которое правит им по сей день как феодальным владением. В настоящее время на острове властвует сеньор Мишель Бомон. Являясь вассалом английской королевы, Бомон каждый год исправно выплачивает Ее Величеству символический налог - 1 фунт 97 пенсов. На Сарке запрещены автомобили и дороги с твердым покрытием. Местные жители, большей частью крестьяне, ездят на велосипедах или лошадях. Многочисленных туристов островитяне везут из порта в расположенную на горе единственную деревню на тракторах.
Как и подобает при феодализме, подданные несколько ограничены в своих правах по сравнению с правителем. Например, только семейство Бомон, как правящая династия, имеет право держать у себя собак. Неповиновавшиеся подвергаются большому штрафу. Правда, такие суровые меры компенсируются освобождением местного населения от налогов. На острове существует даже своя тюрьма, но мало кто помнит, когда там в последний раз кого-нибудь держали. Есть здесь и собственный парламент для управления внутренними делами, состоящий из нескольких избранных человек.
Особый статус острова как автономного владения Великобритании означает, что Лондон осуществляет управление только внешними делами и обороной. Вся же внутренняя власть сосредоточена в руках 70-летнего Мишеля Бомона. Свод законов, действующих на острове, отличен от британского и основан на традиционном праве Герцогства Нормандии при сильном влиянии английского общего права.
Каждый год остров посещают сотни туристов, для которых работает парочка гостиниц и частных пансионатов. Сарк привлекает туристов своей «деревенской» тишиной и спокойствием, чистейшим воздухом, отсутствием набившего оскомину городского шума, и нетронутой техническим прогрессом природой.
Но больше всего остров знаменит своей предпринимательской деятельностью. Дело в том, что устаревшие законы Сарка и смекалка здешних властителей способствовали тому, что за последние два десятилетия остров превратился в один из крупнейших центров мирового бизнеса, став полноценным членом так называемой оффшорной зоны.
Предприниматели всего мира регистрируют здесь свои компании, нанимая в качестве директора одного из местных жителей, основной задачей которого является подписание различных документов и полное молчание. В итоге, фирмы разворачивают активную деятельность по всему миру, оглашая всем, что подлежат налогообложению только на острове Сарк, который как раз и знаменит своими налоговыми льготами.
За такие услуги предприимчивые островитяне получают от 50 до 500 фунтов стерлингов в год. Согласно неофициальным данным, жители острова формально возглавляют около 100 тысяч иностранных компаний по всему миру. На острове можно нанять также фиктивных акционеров или купить местные водительские права, если в своей стране этого не удалось сделать. Парадокс, ведь на острове запрещены автомобили!
Такое положение дел взволновало флегматичных чиновников туманного Альбиона, которые, в конце концов, рекомендовали правителю Сарка принять закон, обязывающий подставных директоров знать реальных владельцев фирм, а также бизнес, которым они занимаются. Сам Бомон не против такого закона, ведь если Сарком всерьез займется Интерпол, то одними рекомендациями он явно не ограничится.
Источник: «Proua.com»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту