Дама с историей

Уже одно только сочетание имени с фамилией прочило Фекле Толстой большое будущее. Сейчас самая энергичнаяи жизнерадостная телеведущая популярных программ "Народный артист" и "Все сразу!" делает это будущее настоящим.
- Фекла, у вас очень трудно получить интервью. Не жалуете журналистскую братию?
- Я требовательна к коллегам-журналистам, потому что помимо ведения телевизионных программ работаю в газете. Я вообще очень придирчивый человек, а мне всегда задают ряд стандартных вопросов. Почему имя необычное? Почему не пошла по стопам знаменитого деда? Как родственники относятся к работе в шоу-бизнесе? И так далее.
- Тем не менее, вопросов о родословной нам не избежать. Все-таки вы дама с богатой родословной историей. Далеко не все знают, что вы прямая родственница самого Льва Толстого.
- Я ему праправнучка. Мои родители всю жизнь занимались наукой. Много путешествовали, писали книги как слависты. У нас вообще семья вся филологическая. Мой дед преподавал сербский язык и написал сербско-хорватско-русский словарь, и мы с моей старшей сестрой Марфой окончили славянское отделение филфака МГУ. Марфа учила сербский, я - польский, но так получилось, что я единственная в семье, кто изменил родословному занятию.
- Разве вы не окончили филфак?
- Все правда, но радости мне это не прибавило. У меня было много друзей из артистической среды. В детстве я много снималась в фильмах, которые, правда, не стали знаменитыми. Тем более я играла не главные, а второстепенные роли, но практически каждое лето проводила на съемках.
- Почему же вы не стали актрисой?
- Отец не считал театральный вуз образованием. Я всегда с удовольствием учила языки, окончила английскую спецшколу, в МГУ получила диплом переводчика польского языка. Последний год училась в Варшавском университете, затем в аспирантуру даже поступила и преподавала в университете. А потом любимая подруга актриса сказала: "Шла бы ты, Фекла, в ГИТИС". Но на актерский факультет меня не взяли из-за возраста, поэтому я пошла на режиссерский.
- Вы жалеете, что не стали режиссером?
- Есть ощущение, что ты не добился чего-то, не стал тем, кем мог бы стать. Сожаления нет, а вот чувство неловкости перед Марком Захаровым, пожалуй, есть. Все-таки он набрал пятерых студентов, возился с ними столько лет, а стали режиссерами всего двое. Где остальные? Не хватило таланта? Конечно, не стоит только поэтому считать себя аутсайдером. Все-таки сейчас я работаю в "Газете" и ведущей на ТВ... А когда-то работала ночной официанткой в ресторане и преподавала студентам польский язык...
- Вам как-то помогла или помешала знаменитая фамилия?
- Где-то помогает, где-то мешает. Я уверена, что за моей спиной говорят: так-так, думал ли Лев Николаевич, что его праправнучка будет рассказывать о шоу-бизнесе с горящими, сумасшедшими глазами...
- Как вы оцениваете свою работу на ТВ?
- Я довольна тем, что сейчас получается, но не считаю это верхом мастерства. На телевидении сначала ты должен сделать что-то, а потом думать о качестве - это жесткая технология. Если бы мы могли делать программу "Всё сразу!" раз в месяц, наверное, она бы лучше получалась.
- Что вас раздражает на телевидении?
- Эдакая журналистская расхлябанность, когда все схвачено, но только по верхушкам. Далеко не все знают свое дело до мелочей, хотя мнят себя профессионалами. А еще меня огорчает необыкновенная тупость некоторых телеперсон.
- Чему вы посвящаете свободное время?
- А что это такое? Шутка! Выходные стараюсь проводить с семьей. Мой муж Василий тоже журналист, издает популярные в Москве журналы "Цветной телевизор" и "Сериал". Иногда мы вместе с Васей что-нибудь мастерим. Я вообще любительница позабивать гвозди или поработать с деревом. По такому поводу накупила всяких нужных инструментов: лобзики, рубанок, маленькую циркулярную пилу. Уже сама смастерила книжные стеллажи.
- А что-нибудь фамильное, от Толстых, у вас есть?
- Есть, но немного. Самое ценное - это картина Льва Николаевича с дарственным автографом. Я вообще жуткий консерватор, трудно привыкаю к новому, а старые вещи собираю и никогда не выбрасываю. Меня как магнитом тянет к вещам, к которым уже прилипли воспоминания.
- Кстати, а кем вы приходитесь другой известной писательнице - Татьяне Толстой?
- Мы просто однофамильцы. Один раз по ошибке на мой адрес пришел конверт с требованием немедленно получить гонорар за публикацию рассказа где-то в германском журнале. Что делать? Я пошла к Татьяне Никитичне с письмом домой, представилась, и оказалось, ее часто считают дочерью моего отца Никиты. А вообще в одной только Москве однофамильцев Толстых, непрямых родственников писателя, около двадцати человек.
Милена Ершова
Источник: «Караван»