Россия приближается к Европе, экономически

Россия приближается к Европе, экономически

Россия приближается к Европе, экономически

30 ноября в Москве откроется заседание «круглого стола» промышленников ЕС-Россия.  @   Для участия в нем в российскую столицу прибудет член Европейской Комиссии, @ ответственный за промышленность и информационное общество Эркки Лииканен. Несмотря на неблагоприятные, по мнению многих экспертов, перспективы состояния инвестиционного климата в России, что связано с событиями вокруг ЮКОСа, европейцы настроены к сотрудничеству с Россией в целом оптимистично.
25 ноября в Санкт-Петербурге прошла конференция "Сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий в рамках Северного измерения", целью которой стали обсуждение и выработка конкретных предложений по дальнейшему развитию сотрудничества между Северо-Западом России и Юго-Востоком Финляндии. Участники встречи подчеркнули, что развитие сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является приоритетным направлением практически во всех развитых государствах. Европейский Союз, в частности, активно развивает программу "Электронная Европа", направленную на строительство "общества, базирующегося на знаниях", а также развитие "информационного общества". В России, в свою очередь, реализуется "Электронная Россия".
В условиях возрастающей конкуренции между различными регионами по привлечению инвестиций в сектор ИКТ объединение усилий близлежащих территорий необходимо. С этой целью был открыт совместный российско-финляндский проект, финансируемый в рамках программ ЕС "ТАСИС – приграничное сотрудничество" и Интеррег. Речь в нем идет об объединении усилий двух приграничных территорий: Северо-Запада РФ и Юго-Востока Финляндской Республики, для чего имеются все предпосылки: с одной стороны, географическая близость, мощный научный и учебный потенциал российских университетов и научных организаций, а с другой – богатый финский опыт по развитию ИКТ-проектов.
Помимо программ по развитию информационного общества Евросоюз занимается в России и другими проектами. Региональные Бюро поддержки ТАСИС существуют в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Программы ТАСИС реализуются в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялось представление проектов нового этапа программы малых проектов приграничного сотрудничества ТАСИС, отобранных для финансирования в 2003 г. Общий бюджет проектов 6,7 млн. евро. Всего было отобрано 33 малых проекта, среди них – 20 проектов в Северо-Западном регионе России.
Программа приграничного сотрудничества ТАСИС призвана способствовать развитию местного и регионального сотрудничества со странами, граничащими с ЕС, и нацелена на повышение уровня жизненных стандартов в приграничных регионах России, Украины, Молдавии и Белоруссии. Основными сферами сотрудничества являются административные реформы, региональное экономическое развитие, защита окружающей среды и энергосбережение, социальные программы.
Примеры отобранных проектов:
- «Энергетические мосты: Устранение различий и обмен опытом управления энергетическим сектором в Калининграде, Литве и Италии»;
- «Сначала дом: поддержка местных жилищно-коммунальных служб в предоставлении услуг людям с ограниченными возможностями»;
- - «Модель сотрудничества в сфере камнеобработки в областях еврорегиона «Карелия»;
- - «Поддержка пилотного центра по управлению клиническими и опасными отходами в Калининграде».
По данным Европейской комиссии, начиная с 1991 года, в рамках программы ТАСИС выделено свыше 2,6 миллиарда евро на гранты, направленные на осуществление свыше 1500 проектов в Российской Федерации.
На прошлой неделе Представительство Европейской Комиссии в России открыло еще один новый проект, финансируемый ЕС и направленный на наращивание институционального потенциала федеральных и региональных властей и на поддержку проведения реформ в регионах. Его бюджет составляет 2,7 млн. евро. Российский партнер проекта «Наращивание потенциала региональных реформ», который будет осуществляться в течение 30 месяцев, - Министерство экономического развития и торговли. Главная задача проекта заключается в содействии проведению текущих федеральных реформ, в особенности, внедрению новых подходов к реализации реформ в регионах и созданию благоприятной правовой базы для инвестиций и инноваций.
Проект будет осуществляться в трех пилотных регионах: Новгородской и Тамбовской областях и Республике Марий Эл. Ожидается, что Красноярск станет центром по обучению и распространению результатов проекта в Сибири. Кроме того, в ходе проекта будут повышены возможности Минэкономразвития в проведении мониторинга. Как ожидается, более 200 российских госслужащих примут участие в семинарах в России и ЕС. Будут также организованы стажировки в странах – членах Европейского Союза.
Консорциум, с которым заключен контракт на реализацию проекта, возглавляет Thales Engineering & Consulting (Франция). Другими участниками консорциума являются Академия Менеджмента Нижней Саксонии (Германия), Европейский Институт Государственного Управления (Испания), Высшая Школа Государственного Управления в Каталонии (Испания), Европейский Центр для Регионов (Нидерланды) и ADE (Бельгия).
 Еще один деловой партнер России - Европейская экономическая промышленная палата /ЕЭПП/ нацелена на оказание содействия малым и средним российским и европейским предприятиям в создании условий для развития сотрудничества между предпринимателями России, государств СНГ и Европейского Союза в различных сферах экономической и финансовой жизни.
На днях из Вены, где проходило совещание торговых представителей России в европейских странах с участием представителей Минэкономразвития, вернулся президент ЕЭПП Сергей Костенко. Он заявил, что основная цель палаты - стать доступным и эффективным инструментом реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, положений Коллективной стратегии ЕС по отношению к России, решений совместной Группы высокого уровня для создания условий объективной интеграции нашей страны в общеевропейское экономическое пространство. Палата имеет в своей структуре инвестиционный департамент, который сотрудничает с рядом российских регионов и занимается доведением инвестиционных проектов до европейского уровня с целью получения банковского финансирования и страхования от рисков.


 

Оценить статью
(0)