ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Миграция: за и против

Миграция: за и против

Миграция: за и против

26 ноября в Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Проблемы миграционной политики и национальной безопасности России. Подход государства @ к демографической ситуации». В ней приняли участие: советник президента РФ, член Комиссии Администрации президента РФ по делам миграции Сергей Самойлов и эксперт Фонда «Единство во имя России» Александра Очирова.
По словам Сергея Самойлова, сегодня формируется понимание различных нюансов миграционной политики. «Это выражается в том, что наша страна закончила этап бесконтрольного влияния миграционной политики на разные процессы, как криминальные, так и трудовой активности», - пояснил советник президента. При этом он обратил внимание на то, что сейчас в России напрямую проблемами миграции занимаются несколько ведомств - МИД, МВД и другие. Также Самойлов подчеркнул, что в связи с существованием большого количества проблем, которые носят смежный характер или выходят за рамки компетенции одного ведомства,  были созданы две новых Комиссии по решению миграционных проблем. «На уровне президента создана Комиссия по совершенствованию миграционного законодательства. Ее возглавляет министр, замруководителя Администрации президента Виктор Иванов». Эта Комиссия уже проанализировала всю нормативно-правовую базу, которая имеется в области миграционной политики, и выявила наиболее серьезные проблемы, которые требуют законодательной поддержки. По словам С. Самойлова, также создана Комиссия по вопросам миграции, которую возглавляет министр по вопросам национальной политики Владимир Зорин. Эта Комиссия прорабатывает практические вопросы, связанные с работой исполнительной власти в области миграции.
Далее советник президента обратил внимание на то, что трудовая миграция является очень важным вопросом для России, потому что сейчас наблюдается устойчивый демографический спад, который продлится не менее 15-20 лет. «Проблема уменьшения жизни трудоспособного населения стоит в нашей стране особенно остро и с эти что-то нужно делать», - пояснил С. Самойлов. Также, по его словам, в России есть целый ряд специальностей, в которых существует дефицит трудового ресурса. «По этим и многим другим причинам мы не можем  сделать миграционную политику жесткой и резко закрыть границу», - пояснил советник президента.
В заключение своего выступления С. Самойлов отметил, что, говоря о проблемах миграции, необходимо помнить о том, что значительная часть наших соотечественников из СНГ хотят вернуться в Россию.
Александра Очирова в начале своего выступления подчеркнула, что проблема незаконной миграции в нашей стране приобрела серьезные масштабы, «поэтому она была неслучайно взята на жесткий контроль со стороны президента и правительства». По словам эксперта, «незаконная миграция – это проблема национальной безопасности. На данный момент численность незаконных мигрантов в России колеблется в пределах 10 млн. человек. При этом, по разным прогнозам, к 2010 году в нашей стране их уже будет 19 млн., а это - очень серьезная цифра», - объяснила она. Во время своего выступления А. Очирова неоднократно привлекала внимание на то, что для решения проблем миграции необходимо изучить международный опыт.
«Как цивилизованной стране, первым делом нам нужно ратифицировать Европейскую Социальную Хартию, в которой 18 и 19 статьи регламентируют социальные права мигрантов. Хартия может стать одним из механизмов для решения проблем миграции. Также, я считаю, что для привлечения специалистов, в которых мы нуждаемся, нам нужно упросить процесс легализации мигрантов, при этом, приезжая в Россию, они должны быть уверены, что будут защищены», - заключила А. Очирова.

 

 

В конце пресс-конференции С. Самойлов обратил внимание на то, что, в основном, жители крупных городов очень не любят мигрантов и говорят, что они у коренных жителей отбирают работу. По его словам, эта позиция не является справедливой, потому что психология российских граждан по отношению к труду совершенно иная: «Несколько лет назад я наблюдал сцену, как рабочие, которые строили вокзал, сидели и распивали спиртные напитки. При этом они жаловались друг другу, что китайские граждане отбирают у них работу! Русский человек может только водку пить, да жаловаться».    

 

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту