Предыдущая статья

Бизнес-леди: почти всегда под кайфом

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Женщины, занимающиеся бизнесом, стремятся показать миру, что ни в чем не уступают мужчинам.
Портрет бизнесвумен, предлагает «Псковская лента новостей».

По возрасту – чуть за 30, и красивая, и не очень. Сфера приложения сил – торговля, банковское дело, бухгалтерские "заморочки", когда за плотно закрытыми дверями зачастую творятся не совсем благовидные, с точки зрения государства, дела. Маркетинг, аудит, так называемая "сфера общественного питания" и снова – торговля, торговля, торговля. И, ясное дело, есть среди наших бизнес-леди и чиновницы высокого полета с широкой зоной ответственности. Понятно, что в нашем мире стресса не избежать, даже если вы всего лишь вышли в магазин за покупками, ну а если вы занимаете значимое положение – высокое напряжение всегда с вами и в вас.
Зачастую семьи у бизнес-леди уже нет (что уже стресс для женщины), но дети – обязательно. Во всех случаях приходится разрываться между служебным долгом, который требует полной отдачи сил и времени (но приносит высокие дивиденды), и нуждами семьи. Поэтому "мобильниками" в семьях деловых женщин вооружены все поголовно, тем не менее, ежечасная информация о делах и проблемах родных чад не снимает стрессовой обстановки, в которой постоянно пребывает наша бизнесвумен.
А еще иномарка... Оно, конечно, престижно и красиво, но, сколько нервов занимает забота о ней, да и наши дороги, будь они неладны! Плюс вечная непредсказуемость России и ее обычаев: сегодня ты олигарх или, по крайней мере, достойный человек, а уже завтра станешь "давить шконку" в каком-нибудь СИЗО. Вот вам и куча причин для вечного психического напряжения, помноженная на чувствительную женскую душу.
Как в России снимают стресс
Конечно, есть фитнес-центры, аэробика, бассейны и вообще спорт. Есть театры, выставки и концерты. Но... мы как-то не привыкли к этому и "расслабуху" требуем тотчас же. Вот и тянется нежная рука нашей бизнес-леди к рюмке...
По наблюдениям одного из ведущих специалистов Псковского лечебного центра "Помощь" Сергея Натопкина, дополнительным фактором алкоголизма деловых женщин явилась созданная за последние годы "субкультура", где почти единственным видом "оттяга" от тягот престижной службы являются разнообразные тусовки: и междусобойчики на работе, и праздники, и юбилеи, а то и просто так, в престижных увеселительных заведениях города и, конечно же, шашлыки на природе.
Мужики вроде и перемаются после, а вот женщинам приходится туже, в силу их физиологии. И в силу – это очень важный момент – начавшегося процесса "маскулинизации", омужествления женщин, в особенности занимающихся бизнесом. Они стремятся показать, что ни в чем не уступают мужчинам.
И не уступают! Самыми популярными напитками у деловых женщин на тусовках являются крепкие. Первое место занимает виски, потом идет водка. Но и джин, любимый напиток женщин в англоязычных странах, созданный будто специально для алкоголиков женского рода, все больше завоевывает популярность в России. Если раньше соотношение алкоголиков между мужским и женским населением нашей страны равнялось 7:1, то теперь приблизилось к англоязычному уровню – 3:1!
Георгий Котилевский, руководитель Центра лечения вредных привычек (в том числе и алкоголизма), утверждает, что среди его анонимных пациентов немало женщин "бизнес-класса". Вообще, само лечение женщин от алкоголизма является очень длительным, особенно в запущенных случаях, когда меняется психика человека. Анозогнозия – вот медицинский термин, который определяет, что человек попросту не понимает, что он болен и требуется лечение. И в первую очередь психологические методы. Успех может быть достигнут в том случае, когда у пациента есть сильная мотивация, стремление сменить привычную обстановку, круг знакомых и образ жизни. Многим женщинам это удается, но на протяжении всей своей дальнейшей жизни они будут находиться в группе риска...
Все решает отношение к делу, которым занимается бизнес-леди. Если оно действительно любимое, то шанс "соскочить с рюмки" довольно высок. Но если работа только ради денег и вызывает неприязнь, внутреннее отторжение – дело в этом случае обстоит значительно хуже.
Советы Георгия Котилевского для "домашнего лечения": нормальный отдых, положительные эмоции (их надо создавать самим, а не ждать милостей от природы), правильный режим работы и питания. Обязательно помощь доктора-нарколога.
- Хотелось бы отметить разрушающее влияние на социальное и физическое здоровье нации рекламы, которую крутят по телевидению, - подчеркнул Георгий Котилевский. - Молодые, веселые парни и девчонки радостно распивают пиво, но нигде и никем не говорится, к чему это приводит в итоге, особенно девушек. Да и в Пскове то и дело встречаешь автобусы, размалеванные алкогольной рекламой, расставлены биллборды, в газетах определенного политического направления постоянно встречаешься с рекламой продукции "Псковалко".
Как стать наркоманом
Руководитель лечебного предприятия "Здоровье" при первой Псковской городской поликлинике Александр Дроздов считает, что алкоголизм да и наркомания в целом в подавляющем числе случаев провоцируется самими родителями, установившимся образом жизни в семье. Пример он привел устрашающий. В одно из псковских кафе зашли мамаша с ребенком, и тому был заказан, наряду с пирожными, двойной кофе. Опытный врач, Александр Иванович сразу отметил расширившиеся зрачки малыша, его поведение тут же стало похоже на поведение пьяного человека.
- Ну а дальше спрогнозировать судьбу мальчика нетрудно: узнав действие этого психостимулятора, он отныне будет постоянно искать и его, и ему подобные вещества. Крепкий кофе, все в возрастающих количествах, табак, пиво, водка, наркотики... Для девочки этот путь гораздо короче и трагичнее.
В целом же, по мнению врача Дроздова, число деловых женщин, обращающихся за помощью, чтобы освободиться от наркозависимости, в том числе и от алкоголизма, постоянно растет. Причем многие из высокопоставленных алкоголичек предпочитают лечиться на стороне – в Петербурге или Москве, или вообще в экзотических местах. Сказываются не то стеснительность, боязнь встретить знакомых, не то непонятная вера в то, что в столицах и врачи более умелые, и лекарства там посильнее. Увы, это не так. Александр Дроздов привел несколько примеров, когда приезжим больным предлагают лекарства типа плацебо, то есть не имеющие лечебного действия. И государство их производит!
Вообще следует предупредить женщин, решивших покончить с вредной алкогольной зависимостью: только на одни лекарства полагаться ни в коем случае нельзя. Нет еще химической панацеи от этого недуга и не будет. Только совместное применение лекарственных препаратов и психологических методов лечения даст необходимый эффект.
По мнению Александра Дроздова, к рюмке человека заставляет тянуться отсутствие творческого начала в его труде да и самой жизни, недореализация или провал в карьере. Причем эти факторы существуют не в восприятии окружающих, а в глазах самого человека, взявшегося "вдруг" за рюмку. Самооценка должна быть адекватной, иначе проблем не избежать. И работа – это не самое главное. Основное – это семья, дети, любовь, особенно для женщины. А в мире денег с этим "напряженка", в том числе и для бизнес-леди.

Высокопоставленная гостья... вытрезвителя
- Алкоголизм бизнес-леди? Очень интересная тема! - рассмеялся начальник Псковского вытрезвителя капитан Александр Гришин в ответ на вопрос корреспондента «ПЛН».
- Конечно, они становятся гостьями нашего заведения. Не скажу, чтобы часто, мы же не ждем их в какой-то определенный момент, здесь дело случая... Но с определенностью можно сказать, что конец недели, с пятницы по воскресенье, как раз и есть те самые "урожайные" дни, когда высока вероятность, что у нас будут гостить высокопоставленные мадам. Как они себя ведут, попав в вытрезвитель? Честно сказать, легче справиться с десятью перепившимися мужиками, чем с одной выпившей бизнес-леди. Что поделать – особенности женского характера! Много гонора, много непонимания или нежелания понимать...
Ох уж эти женщины, стремящиеся ни в чем не уступать мужчинам!..

 

Александр Абросимов