Предыдущая статья

Развитие местного самоуправления: проблемы и перспективы

Следующая статья
Поделиться
Оценка

28-29 ноября в Москве прошла Международная конференция на тему «Децентрализация и развитие @ местного самоуправления». На ней были рассмотрены @ все аспекты состояния местного самоуправления (МСУ) в современной России.
Понятие «местное самоуправление» сформулировано в Европейской хартии, ратифицированной Российской Федерацией в апреле 1998 года. Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность этих органов регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ими, действуя в рамках закона, под свою ответственность, и в интересах местного населения, также подразумевается непосредственное участие населения в осуществлении МСУ.
Участники конференции отмечали, что под достижением целей и решением задач, стоящих перед местным самоуправлением, подразумевается удовлетворение основных жизненных потребностей и интересов населения, связанных с местом проживания, что невозможно без наличия необходимых для этого ресурсов. В связи с этим, и Европейская хартия местного самоуправления, и российское законодательство закрепляют один из основных принципов МСУ – принцип соответствия ресурсов характеру и объему решаемых задач.
Также выступавшие подчеркивали, что одной из самых острых проблем является несоответствие объема полномочий органов местного самоуправления имеющимся в их распоряжении материально-финансовым ресурсам. Экономическая и финансовая база большинства муниципальных образований в Российской Федерации сегодня недостаточна для осуществления функций местного самоуправления.
Далее было отмечено, что опыт функционирования российского местного самоуправления к настоящему времени выявил основные недостатки двух базовых принципов его организации. «Поселенческий» принцип, предполагающий создание множества мелких муниципальных образований, который затрудняет решение всего круга вопросов местного значения, ослабляет финансовую базу местного самоуправления и не обеспечивает комплексного территориального развития.
Лишенный этих недостатков «районный» принцип, в рамках которого создаются достаточно крупные муниципальные образования, отдаляет местную власть от населения, ограничивает возможности гражданского участия, а также затрудняет самостоятельное решение вопросов непосредственного жизнеобеспечения отдельных населенных пунктов.
В связи с этим участники конференции подчеркнули необходимость выработать синтетический подход к территориальной организации местного самоуправления, который бы соединял преимущества «поселенческого» и «районного» принципов, устранял присущие им недостатки, и при этом соответствовал требованиям, заданным Конституцией и современной социально-экономической ситуацией в России.
Речь идет о том, что с одной стороны необходимо обеспечить максимальную близость власти к населению, реализацию права каждого городского и сельского поселения самоопределяться как муниципальное образование и тем самым приобретать все права, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. С другой стороны, в условиях жестких ресурсных ограничений столь же необходимо сохранение и развитие сложившейся районной инфраструктуры, а также закрепление ответственности за решение наиболее важных задач местного самоуправления на уровне с достаточными ресурсами.
В ходе обсуждения участники конференции рассказали о результатах опроса, который недавно был проведен в 14 российских городах на тему представления гражданами РФ термина «местное самоуправление», а также понимания его сущности и принципов. Результаты опроса показали, что термин «местное самоуправление» знаком широкому кругу жителей исследуемых городов. В большинстве из них от 68 до 76 % респондентов заявили, что «знают» или «слышали» это выражение.
51 % опрошенных считает, что местное управление – это форма самоорганизации населения, а его главная обязанность – предоставлять услуги по запросам жителей города (данное суждение правильно). 32 % опрошенных считают, что местное самоуправление – это представительство государства на местах, и его главная обязанность – исполнять распоряжения государственной власти, обеспечивать единые стандарты на территории всей страны.
Характеризуя уровень местного самоуправления в современной России, участники конференции обратили внимание на то, что существует всего два пути развития государства: унитарная государственность с жесткой вертикалью власти, состоящей из назначенных лиц, или федеративное государство с развитым институтом местного самоуправления. Однако федеративного государства при отсутствии автономного местного самоуправления быть не может: в противном случае начинают усиливаться процессы самодостаточности большинства субъектов федерации, что несет в себе угрозу самому существованию такой федерации.
Россия эту дилемму для себя решила, приняв в декабре 1993 года Конституцию федеративного государства с местным самоуправлением, входящим в единую систему публичной власти, отметили участники конференции. Сегодняшняя задача государства - с помощью нового федерального закона о местном самоуправлении реализовать права и обязанности гражданина перед властью и власти перед гражданином.
Осуществление политических, экономических, законодательных мер в соответствии с выстраиваемой системой приоритетов позволит существенно продвинуться в направлении построения гармоничной, эффективной, соответствующей современным требованиям системы взаимодействия всех уровней публичной власти в Российской Федерации. Развитое местное самоуправление, выразили уверенность участники конференции, безусловно, обеспечит стабильность в решении социальных вопросов и функционировании систем жизнеобеспечения населения.