Предыдущая статья

Статистика обездоленных

Следующая статья
Поделиться
Оценка

В ежегодном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) “Продовольственная @ нестабильность в мире в 2003 г.” говорится, что почти 850 миллионов  человек в мире страдают от недоедания. «Статистические @ показатели настолько неблагоприятны, что, скорее всего не удастся достичь цели, - сократить вдвое к 2015 году число людей, страдающих от недоедания, - поставленной на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам продовольствия», - отмечает ФАО.

В 1999-2001 годах 842 миллиона человек в мире страдали от недоедания. Большинство из них проживают в развивающихся странах. Сокращение числа недоедающих отмечалось лишь в некоторых странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

В докладе напоминается о медленном, но стабильном улучшении ситуации в начале 1990-х годов. Тогда число голодающих сократилось на 37 миллионов человек. Однако в конце десятилетия картина изменилась. Число голодных людей в мире вновь выросло на 18 миллионов.

Авторы доклада подчеркивают, что страны с более высоким уровнем развития сельского хозяйства лучше справляются с ликвидацией голода. Постоянную нехватку продовольствия ощущают, как правило, страны, столкнувшиеся с неблагоприятными погодными условиями, военными конфликтами, экономическими трудностями и опустошающими последствиями ВИЧ/СПИДа.

По данным Pew Center for People and Press, проведшем исследования в 44 странах мира, меньше всего голодных сегодня находится в Японии (лишь 4% опрошенных заявили о наличии подобной проблемы) и в Германии (5%). 15% американцев хотя бы раз за последние 12 месяцев сталкивались с тем, что им не на что купить еды для семьи. В России с подобной проблемой сталкивался 51% опрошенных, в Украине - 55%, в Узбекистане - 64%.

Для сравнения: "коэффициент голода" в Китае равен 18%, в Польше - 37%, Чехии - 8% , в Турции - 45%, Великобритании - 11%. Самая ужасающая ситуация сложилась в Анголе и Уганде - 86% жителей этих стран периодически не имели средств на покупку продуктов.

Ситуация с медицинской помощью аналогичная - лучше всего в Японии (4%) и Франции (5%), хуже всего - в Анголе, где 85% опрошенных жителей не имеют средств на оплату лекарств и консультации врача. Для России этот коэффициент равен 54%, для Украины - 56%, для Узбекистана - 57%. Для сравнения: "коэффициент медицины" в Китае равен 45%, в Польше - 42%, Чехии - 6% , Великобритании - 11%, США – 26%, Германии - 8%, в Турции - 48%.

В отчете центра указывается, что ситуация в большинстве странах мира несколько улучшилась по сравнению с 1975 годом, когда подобный опрос проводился последний раз, отмечает  Washington ProFile.