ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чечня вновь угрожает?

Чечня вновь угрожает?

Чечня вновь угрожает?

На этой неделе российские правоохранительные службы были переведены на усиленный режим работы. До выборов остается менее недели, и в целом обстановку @ спокойной назвать нельзя. Информагентства со ссылкой на источники в спецслужбах передали предупреждение о том, что известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев разослал по российским городам несколько десятков чеченских шахидок, так называемых "черных вдов", которые должны будут привести в действие свои "пояса смерти" в местах наибольшего скопления людей. По информации спецслужб, все женщины снабжены настоящими документами, что затруднит их выявление в входе профилактических мероприятий, связанных с предотвращением угрозы терактов.

Об имеющихся у спецслужб сложностях с выявлением и обнаружением террористов россиянам хорошо известно. Расстрелять террориста вместо того, чтобы взять его живым и затем провести расследование, – запросто. Обнаружить полный автобус с боевиками – затруднительно. Ожидают ли наши сограждане терактов на этот раз? Конкретных исследований на эту тему не проводилось, однако вряд ли кто-нибудь решится утверждать, что у людей после нескольких лет систематических стрессов отсутствует страх за свою жизнь и жизнь своих близких.

Характерно, что из почти 500 наблюдателей от ОБСЕ, которые прибывают в нашу страну в качестве наблюдателей на парламентских выборах, в республики Северного Кавказа не поедет никто. Представители ОБСЕ, а также российские правозащитники и наблюдатели заявили, что в республике нет возможности обеспечить необходимый уровень безопасности для подобной миссии. И это утверждение сомнения не вызывает. Так как безопасность в Чечне не может быть обеспечена ни для кого.

Последний пример – вооруженное нападение в ночь на 2 декабря на главу администрации села Ца-Ведено Вахида Атабаева и его сына. Шесть вооруженных человек в камуфляжной форме проникли в дом Атабаева, избили его, а затем увезли вместе с сыном в неизвестном направлении. С утра похищенные были обнаружены на одной из улиц села в тяжелом состоянии. О том, что в разных районах Чечни ежедневно гибнут российские военнослужащие и местные жители, можно лишний раз не повторять. Это и так всем хорошо известно. В этой связи неудивительно, что с июля по сентябрь этого года беженцы из Чечни составили самую большую группу людей, запросивших убежища в странах Запада (11 тысяч человек)! По данным Ведомства ООН по делам беженцев, более половины чеченских беженцев просили об убежище в Австрии, Чехии и Польше.

Интересно, что некоторые политологи уже начали проводить параллели между Чечней и Афганистаном. «Четырнадцать лет назад, - пишет в балтиморской газете «Sun» известный политолог Томас Де Ваал, советские войска ушли из Афганистана, передав власть ставленнику Москвы Наджибулле. Но следом вспыхнула гражданская война, жестокие разборки между племенными вождями; затем явились талибы и «Аль-Каида».

Автор статьи проводит параллель между этими событиями и тем, что происходит в Чечне. Оговариваясь, что параллель далеко не полная, он, тем не менее, указывает на ряд очень сходных аспектов. Москва теперь передает дела субподрядчику: роль Наджибуллы возлагается на Ахмада Кадырова, бывшего командира чеченских боевиков, который перешел на сторону Москвы и 5 октября стал «президентом» Чечни в результате вызвавших гневную критику выборов.

«Президент Путин, - пишет политолог, - надеется сократить российский контингент ко времени президентских выборов весной будущего года, переложив ответственность за безопасность в республике на кадыровскую полицию численностью 12 тысяч человек. Однако чеченские боевики не побеждены, так что, в сущности, Чечня находится накануне гражданской войны, во многом повторяя то, что происходило в Афганистане.  Необходимо подумать о том, каковы могут быть последствия такой войны - не только для Чечни и России, но для остального мира. Чечня, как в свое время Афганистан, в течение девяти лет была ареной самого жестокого насилия. Выросло поколение юных боевиков, многие из них обращаются к радикальному исламу и несут насилие за пределы Чечни, даже в Москву».

Томас Де Ваал считает, что, поставив во главе Чечни своего сатрапа, Москва оставила надежды на широкий политический процесс. Путин, по его мнению, сумел исключить Чечню из общественного внимания двумя способами: средства массовой информации в России практически ничего не сообщают о конфликте, и для Запада Чечня представлена как еще один фронт борьбы с терроризмом Усамы бен Ладена.

Между тем Чечня оказывает пагубное воздействие на многие аспекты жизни российского общества. Наложена узда на свободу информации, растет преступность, откладывается военная реформа. «Трагедия состоит в том, - продолжает Де Ваал, - что Чечня теперь готова к политическому процессу, если бы кто-то выступил с такой инициативой. Если что-то изменилось за последние несколько лет, так это то, что население Чечни перестало поддерживать обе стороны конфликта». Автор ссылается на опросы общественного мнения, показывающие, что рядовые чеченцы больше не стремятся к независимости, но главным препятствием к нормальной жизни они считают российские войска.

По мнению Томаса Де Ваала, необходимо прислушаться к мнению молчаливого большинства. Боевики должны отказаться от своих требований независимости - что бессмысленно, когда страна лежит в руинах. А Москва в ответ должна пригласить в Чечню международных наблюдателей - что может открыть путь для инвестиций и политического процесса, основанного на коллективистских традициях Чечни, а не на власти людей типа Кадырова. «В Чечне должно быть коллективное руководство, ей больше подходит парламентская, а не президентская форма правления. Процесс должен быть открыт для всех, кто готов принять его и осудить насилие», - считает политолог. - И, наконец, кто-то должен принять ответственность за чеченскую трагедию. Россия слишком склонна к забывчивости, как показывают последствия афганской войны. Однако этот случай должен служить напоминанием о том, что может произойти, если страна проваливается в черную дыру насилия».

              Интересное исследование по этой теме провел ROMIR Monitoring. В нем гражданам России было предложено оценить потери стран, отстаивающих свои интересы, в «горячих точках» - Чечне и Ираке. Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, кто в данный момент несет больше потерь, американские войска и их союзники в Ираке или российские войска в Чечне?». Ответы на него распределились следующим образом: российские войска в Чечне – 55%; американские войска и их союзники в Ираке – 12%; все в равной степени – 24%; затруднились ответить 9%.

Красноречивые цифры, особенно, если учесть, что США устанавливают демократию в чужой стране, а Россия не может в течение 9 лет навести порядок на собственной территории.

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту