Россияне: смирные и терпеливые

Россияне: смирные и терпеливые

Россияне: смирные и терпеливые

С момента развала Советского союза прошло почти 12 лет. Все ли россияне за это время @ сумели  приспособиться к новой жизни? @ И остались ли среди наших сограждан те, кто так и не смог адаптироваться к свободе, рынку, ценам и т.д.?

Аналитическая служба ВЦИОМ-А под руководством Ю.Левады  провела репрезентативный опрос 2112 россиян на эту тему. Ответы респондентов приводятся вместе с данными аналогичных ноябрьских опросов 2001 и 2002 годов. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3%

Итак, социологи спросили: "Люди по-разному устраивают свою жизнь, в разной мере приспосабливаются к условиям. Какое из следующих высказываний точнее всего описывает ваше отношение к нынешней жизни?".

 

2001г.

2002г.

2003г.

Мне приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь

26

25

29

Я свыкся с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни; жить, ограничивая себя в большом и малом

30

27

26

Я живу, как и раньше, - для меня в последние годы ничего особенного не изменилось

16

22

20

Мне удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни

7

7

8


             Из ответов на этот вопрос видно, что более половины россиян сегодня живут не в слишком комфортных условиях. Причем число тех, кто «крутится и вертится» в поисках возможностей заработать деньги, за минувшие два года увеличилось, а число тех, кто свыкся с безрадостной жизнью  - уменьшилось. Следует ли считать данную тенденцию, свидетельствующую об определенном  повышении социальной активности россиян, позитивной? Скорее, она тревожна. Ведь, по сути, людям сегодня приходится делать гораздо больше для своего выживания, чем прежде. И до спокойствия здесь  далеко.

 




 

Оценить статью
(0)