ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин

Грядет, грядет этот знаменательный для всея России день – выборы в Госдуму. @ Конечно же, политически @ сознательные россияне готовятся…

А посол Российской Федерации в Украине – Виктор Черномырдин – 2 декабря дал по этому поводу пресс-конференцию. На ней присутствовали, по преимуществу, российские журналисты. И господин полномочный представитель северной соседки Украины начал мероприятие с того, что стал убеждать их непременно прийти в день «Ч» на избирательные участки да исполнить гражданский свой долг.

Таких возможностей в Украине предусмотрено более чем достаточно. Граждане России, живущие (или временно находящиеся) на украинской территории в крупнейших городах или близ них, смогут отдать свой голос или забрать бюллетень домой на память (неплохая форма протеста, правда?) на одном из 21 избирательного участка. Например, при посольстве или консульском отделе. Или при 4-х генконсульствах (в Одессе, Симферополе, Львове, Харькове). А на базе Черноморского флота в Севастополе будет сконцентрировано целых 16 пунктов для голосования.

Со ссылкой на официальные статистические данные «Proua.com»  сообщает, что в Украине сейчас находятся 62 000 человек с российским гражданством. Но на самом деле их, как предполагает г-н Виктор Черномырдин (и с чем невозможно не согласиться), – намного больше. Потому что россияне в Украине не обязаны становиться на консульский учет.

Вообще-то выбирать россиянам будет из чего, так как в парламент хотят попасть целых 23 партии. Интересно, что славная КПРФ во главе с неподражаемым товарищем Зюгановым стоит в этом списке почему-то на… последнем месте. А дальше выбирай – не хочу. Убежденные либералы могут поддержать СПС с пижонистым и напористым Борисом Немцовым и очаровательной Ириной Хакамадой под номером два.

Либералы, которым все «по приколу», могут проголосовать за непревзойденного яростного оппонента Немцова, сына юриста Владимира Вольфовича Жириновского (эх, жаль, не видать пока в Украине персонажа, который смог бы потягаться с лидером ЛДПР в таланте и художественной импровизации).

Россияне, ратующие за традиционные ценности, могут отдать свои голоса партии «За Русь святую». Первым номером здесь некий Сергей Борисович Попов. Эти кандидаты уж точно никакие не коррупционеры. На счетах партии, по слухам, примерно… 40 рублей денег.

Автомобилисты или желающие приобрести авто могут отметить в бюллетенях блок «Новый курс – автомобильная Россия», в который соединились партии «Либеральная Россия», «Республиканская партия России» и «Движение автомобилистов России». Первым номером стоит господин Виктор Валерьевич Похмелкин.

Имеют свой блок и пенсионеры («Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости»), номер один - Кишенин Владимир Николаевич. А господа Раджабов Магомед Абулкадырович, Токаев Калсын Расулович и Раджабов Заур Магомедович основали партию «Истинные патриоты России». Приятно, наверное, когда в любви к своей стране объединяются представители национальных меньшинств – разве можно не поддержать этот благородный порыв?

Присутствовавших на пресс-конференции Виктора Черномырдина украинских журналистов интересовали, прежде всего, вопросы наболевшие. На них Виктор Степанович отвечал довольно монотонно, однако в его монологе то и дело вспыхивали искорки того самого самобытного, свойственного только ему одному, юмора. Кто-то спросил, как г-н посол относится к «разыгрыванию украинской карты» накануне выборов. «Украинская карта? – удивился В.Черномырдин. - К картам я вообще-то не очень». И добавил, что играть на чувствах неразумно – в Думе работать надо.

Его заверяли, что на каком-то российском канале имела место передача, в которой зрителей якобы риторическим голосом вопрошали: «Хотите ли вы, чтобы Крым стал нашим?». «Где вы это видели? - удивился Виктор Степанович. - Я глупости не смотрю!», чем вызвал у аудитории бурный смех. Как метко выразился российский посол, подобные словеса могут исходить только от того кандидата, который «не может привлечь своей физиономией» голоса, вот и обращается к риторике.

«Не отдадим ни пяди земли? А кто ее берет?», - спросил Виктор Степанович. И в самом деле, кто? Все это предвыборное словоблудие, на которое, правильно сказал посол, обращать внимание не стоит. Вот состоится мероприятие - и на следующий же день все успокоятся и все затихнет.

А на самом деле дела вокруг Тузлы идут совсем неплохо, пишет украинское издание. Сейчас работает комиссия, и уже в этом году (меньше месяца осталось!) будет подписано соглашение по сухопутной границе. А там и по совместному водоему определимся – Виктор Степанович в этом вопросе очень оптимистичен. На вопрос, правда ли, что Россия выставила свою погранзаставу, удивился: «Еще одну?». И еще раз добавил, что никакие «карты» никого не спасут – поможет только продуктивная и обстоятельная совместная работа.

По оценке господина посла, последняя Дума трудилась на редкость продуктивно и внесла весомый вклад во многие сферы, в том числе и украино-российские отношения. И выразил надежду, что следующая тоже не оплошает. На вопрос же о Годе России в Украине Виктор Степанович ответил, что торговый оборот между странами достиг миллиардной отметки - в долларах, разумеется. А вообще-то он вырос – ни много ни мало – на 30 - 33%. А там и создание ЕЭП не за горами.

Под конец В.Черномырдин заметил: «В Украине выборы через год – а вас уже всех трясет». И в самом деле, в России лихорадка длилась лишь каких-то пару месяцев. А может, украинцы более азартные люди и любят просто сам процесс? А вот поддерживать никого из кандидатов на украинских выборах Россия все равно не будет – «у нас денег нет».

Высказался Виктор Степанович и по поводу притеснений прессы: «Как вас прижать, скажите, пожалуйста?». Действительно – как?

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту