7 декабря в России день выборов: одновременно с депутатами Думы в 70 субъектах Федерации из 89 @ россияне избирают местные органы власти, @ включая 11 глав администраций регионов. Кроме того, в девяти регионах пройдут 14 местных референдумов, например, граждане Пермской области и Коми-Пермяцкого АО выскажут свое мнение по вопросу о возможности слияния этих двух субъектов Федерации.
Парламентская предвыборная кампания завершается на пессимистической ноте, явно свидетельствующей о дальнейшем падении доверия россиян не только к партиям, депутатскому корпусу, но и к власти в целом. Этому способствовали усилившиеся в последние дни скандалы, использование компромата на политических противников как главного элемента PR-кампаний, многочисленные судебные процессы и теледебаты, продемонстрировавшие избирателям неприглядную сущность жизни и деятельности партий и отдельных политиков. И даже высокая оценка работы Государственной думы, данная президентом, не способна изменить сформировавшиеся у россиян взгляды на парламент.
Самым печальным результатом многомесячного противоборства претендентов на депутатские мандаты стало снижение веры общества в честные выборы, в их способность приблизить решение волнующих граждан проблем. Сделанные в очередной раз главой Центризбиркома А.Вешняковым заявления о том, что попытки фальсифицировать итоги голосования будут расцениваться «как попытка захвата власти», почти никого не убедили и не успокоили.
Развитие агитационной кампании, характеризовавшейся массированным использованием информационного и административного ресурса в интересах одной партии, не только закрепило в обществе чувство предсказуемости и даже предопределенности результатов выборов, но и всерьез напугало и левую, и правую оппозицию, подтолкнув их на беспрецедентный в российской истории шаг. С целью не допустить широкомасштабной фальсификации результатов волеизъявления представители руководства КПРФ, «Яблока» и Союза правых сил подписали соглашение об объединении усилий трех партий по контролю за выборами. Если даже сторонники Г.Зюганова и А.Чубайса начинают искать пути координации действий, то, очевидно, угроза подтасовок действительно реальна. Проявившийся на финише избирательной кампании протест против того, что равноправных условий для партий не было создано, возможно, окажет положительное влияние на повышение числа граждан, участвующих в голосовании.
Вне зависимости от того, сколько процентов голосов наберет каждая из партий - участниц выборов, результат кампании предопределен. Нынешние парламентские выборы, четвертые в постсоветской России, также как и предыдущие (в 1993, 1995 и 1999 гг.), не способны кардинально повлиять на российскую власть. Каждый раз происходит только изменение названий парламентских партий и фракций в Думе, а контролирующая страну с начала 90-х годов «партия власти» остается. Такова созданная в РФ политическая система, поколебать которую не способны даже такие потрясения, как явно носящий предвыборный характер очередной теракт на Северном Кавказе 5 декабря.
В то время как участники борьбы за места в Думе проводили завершающие кампанию массовые мероприятия и давали избирателям последние самые несбыточные обещания, Кремль и Белый дом стремились продемонстрировать особую уверенность в правильности избранной социально-экономической политики. Не сомневаясь в результатах парламентских выборов и не ожидая их итогов, власть занялась подготовкой к главному политическому событию 2004 года – к выборам президента РФ. Президент проявлял особую активность, проводил многочисленные заседания, вручал награды, встречался с прессой, политиками и предпринимателями. Одновременно он совершал в регионы поездки, по своим сценариям и освещению в СМИ явно напоминающие примелькавшиеся за последние месяцы предвыборные вояжи главы МВД Б.Грызлова и его соратников по партии.
От лидера стремилось не отставать правительство, члены которого выступали с оптимистическими оценками будущих достижений. Официальная статистика отмечала, и с ней соглашались независимые эксперты, подтверждавшие, что экономический рост в России продолжается, и пока не произошло традиционного для конца года замедления этого процесса. При этом подъем связывался не только с сохранением отличной мировой конъюнктуры, высокими ценами на сырье и ростом инвестиций в топливно-энергетический комплекс, но и с увеличением спроса на продукцию машиностроения. Однако бодрые рапорты об экономических перспективах России не находили отражения в социальной сфере. По оценкам независимых экспертов, за ноябрь индекс реальных доходов россиян снизился на 4% по сравнению с октябрем.
На следующей неделе политическая жизнь, очевидно, вернется на скучные круги своя. Затихнут бравурные марши, смолкнут хвалебные речи. Заслуженный отдых борцов за власть будет продолжаться до середины января – на Канарах, в Альпах или в Сочи. Затем все продолжится с еще большим размахом. Ведь впереди март…
Н.Новоселов