ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракская политика Буша: по-прежнему неуспешна

Иракская политика Буша: по-прежнему неуспешна

Иракская политика Буша: по-прежнему неуспешна

Кажется, президент Джордж Буш делает все возможное, чтобы нормализовать ситуацию в Ираке, даже посетил в День  благодарения   одно из американских воинских   @ подразделений, хотя индейка в его руках @  перед телекамерами, как выяснилось позднее, была фальшивой. Фальшивыми являются и заявления об установления в Ираке демократии. Почти каждый день там раздаются взрывы и выстрелы, от которых гибнет не только мирное население, но и военные, причем не только американцы, но и их союзники.
В минувшее воскресенье в Ираке был взорван железнодорожный поезд, следовавший по маршруту Самарра – Мосул, восемь вагонов сошли с рельсов. В субботу в Багдаде был убит бывший шеф безопасности Багдада при режиме Саддама Хусейна генерал Халаф аль-Алусси. Ответственности за убийство никто на себя не взял. В минувшую пятницу в Багдаде прогремел взрыв: три иракца и один американский солдат погибли, тринадцать человек получили ранения. Бомба была заложена рядом с магазином, около которого проезжал конвой из двух американских военных автомобилей.
Глава временной администрации Ирака Пол Бремер радужных перспектив по поводу урегулирования ситуации не ожидает. В интервью AP он заявил, что в ближайшие несколько месяцев нападения боевиков на войска коалиции в Ираке могут участиться, так как им «не дает спокойно жить перспектива нормализации жизни в стране и возвращения суверенитета иракцам после создания законно избранного правительства и прекращения американской оккупации».
Реагируя на осложнение обстановки, в минувшие выходные в Киркук прилетел министр обороны США Дональд Рамсфелд. Цель визита - личная оценка ситуации в ходе встреч с местными политиками и военными. По итогам консультаций Рамсфелд подчеркнул, что американские силы в Ираке не прекратят преследование скрывающихся лидеров бывшего режима, в том числе и самого Саддама Хусейна.
Что же касается поднятия боевого духа американских военных, то президент Буш об этом позаботился. В ближайшее время на 4,15% будет увеличено денежное довольствие военнослужащим во время нахождения их в Ираке, а также выплаты членам семей, потерявших там своих близких. В среднем ежемесячная прибавка составит у солдат и офицеров $250, те же, кто непосредственно участвует в боевых и специальных операциях, получат больше. Также возрастут наградные за смерть – с $6 тыс. до $12 тыс., не облагаемых налогом. Помимо этого семьи погибших военнослужащих получают по полису страхования жизни $250 тыс., а также ежемесячные пособия. Они выплачиваются супругам погибших до вступления в новый брак и их детям. Помимо военных пособий, они могут также рассчитывать на пособия органов социального страхования. Также предусмотрены иные социальные выплаты и налоговые льготы.
Что еще мешает политическому урегулированию и экономическому процветанию Ирака? Внешний долг этой страны. Пока в Багдаде грохочут взрывы, президент США Джордж Буш подписал указ о назначении известного американского дипломата, бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера, занимавшего этот пост в администрации Буша-старшего, на должность своего "личного посланника по вопросу иракского долга". Как говорится в письменном заявлении президента США, Бейкер "возглавит работу с мировыми правительствами на высшем уровне, с международными организациями, а также с иракцами, которые стремятся к реструктуризации и уменьшению официального долга Ирака".
Изменилось ли отношение к происходящему в Ираке рядовых американцев? По данным исследования, проведенного Центром Исследований Международной Политики и Безопасности, 55% американцев считают, что решение начать войну в Ираке было верным. В мае 2003 года такого мнения придерживались 68% опрошенных. За тот же период выросло число тех, кто считает, что это решение администрации Джорджа Буша было ошибочным (с 22% в мае до 41% в декабре). 31% опрошенных уверены, что восстановление Ирака идет успешно, противоположного мнения придерживаются 66%.
В том, что войска США должны быть выведены из Ирака немедленно, уверены 26% американцев. 54% уверены, что вывод войск должен произойти лишь после того, как в Ираке будет создано правительство, способное соблюдать права человека.
56% респондентов считают, что война в Ираке привела к большей нестабильности на Ближнем Востоке. 70% уверены, что в результате этой войны существенно выросла угроза терроризма, сообщает Washington ProFile. Очевидно, эти цифры должны обеспокоить Дж.Буша. У него ведь идет избирательная кампания, где ухудшение рейтинга может означать серьезную угрозу непереизбрания на свой пост.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту