ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Германия

Германия

Российская экономика развивается в позитивном направлении, хотя и не всегда так энергично, как хотелось бы иностранным  инвесторам. Таково,  @ пожалуй, единодушное @ мнение тех представителей германских деловых кругов, с которыми удалось побеседовать на недавнем дне открытых дверей, проводившемся Союзом немецкой экономики в Российской Федерации. Многие из них при этом добавляли, что рост более чем на 6% сам по себе достаточный повод для того, чтобы пристальнее присмотреться к российскому рынку. А если еще учесть, что народное хозяйство Германии переживает затянувшийся период стагнации...
Показательно, что такую точку зрения высказывают представители страны, которая и без того весьма широко представлена в России. Только в Москве на сегодняшний день действуют 2705 немецких фирм. Из них 1231 - это представительства, 809 - совместные предприятия, 637 - дочерние компании со 100-процентным германским капиталом и 28 - филиалы.
Однако если вести речь об инвестициях, то для фирм из ФРГ Россия по-прежнему остается в стороне от основных потоков, считает журнал «Европа». Достаточно привести одну цифру: в 2002 году от всех вложений, сделанных в мире германским бизнесом, на РФ пришлась ничтожная сумма в 0,5%. Хотя можно взглянуть на нее и с других позиций: представляете, сколько еще можно сделать в этой сфере?
Разумеется, можно без всякого труда привести положительные примеры, и весьма убедительные. Скажем, концерн "Метро" еще в начале 2003 года объявил, что в ближайшие пять лет его инвестиции в создание сети гипермаркетов в России достигнут миллиарда евро. Сферой торговли дело не ограничивается. Известный производитель сельскохозяйственной техники - концерн "Клаас" - будет строить в Краснодарском крае завод по производству комбайнов, вложив в это около 100 миллионов евро. Многие годы активно и успешно действует в России баварская фирма "Кнауф", создавшая уже не одно предприятие по производству гипсокартонных плит и строительных смесей.
ФРГ и РФ остаются важными торговыми партнерами. Более того, среди стран Запада Германия с 1972 года сохраняет в этом отношении первое место. Во всем российском импорте ее доля составляет весомые 14,3 процента. А вот США, находящиеся на второй позиции, отстают от нее более чем вдвое - 6,3 процента.
Однако и к этим радужным показателям легко подбавить черной краски. Среди получателей германских экспортных товаров Россия находится всего лишь на 15-м месте, отставая не только от Китая, но и от Чехии, Венгрии и Швеции. Можно гордиться званием самого значительного поставщика энергоносителей в Германию и вытекающим из этого званием стратегически важного партнера...
Активно работают на российском рынке поставщики германских машин и оборудования, инструментов, офисной и информационной техники, медицинского оборудования. Ну и, конечно, продавцы автомобилей: этот товар составляет 10% всего экспорта и приносит ФРГ доход в 1,2 миллиарда евро. Не жалуются на судьбу и те, кто занимается поставками продовольствия в Россию. Еще одна перспективная сфера приложения сил, по мнению германских бизнесменов, - это строительство. Оно ведется сейчас во все возрастающих масштабах, и отнюдь не только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому хорошие шансы на успех есть у тех, кто занимается поставками строительных материалов и техники. И, конечно, сам возводит объекты промышленного и гражданского назначения.
Достойный пример - фирма "Ренессанс констракшн", которая многие годы успешно выступает на строительном рынке как генеральный подрядчик. На ее счету крупные предприятия пищевой промышленности - от Хабаровска до Санкт-Петербурга, автомобильный завод "Форд" во Всеволожске, объекты стройиндустрии, в том числе для той же фирмы "Кнауф", многочисленные жилые и административные здания во многих городах России.
Кстати, региональные предпочтения германских бизнесменов довольно широки и не ограничиваются двумя столицами. Предприниматели из ФРГ действуют в 60 из 89 субъектов Федерации, особенно активно проявляя себя на Урале (Свердловская область), в Поволжье (Самара и Нижний Новгород), Западной Сибири (Новосибирск) и южных аграрных регионах России - Ростовская область и Краснодарский край.
Представители германского бизнеса соглашаются с тем, что многие из них пока недооценивают российскую глубинку, скажем, Ямало-Ненецкую или Ханты-Мансийскую автономные области, Якутию, Дальний Восток. Они все с большим интересом присматриваются к этим регионам, где есть не только возможности для поставок качественных германских товаров и услуг, но и для производственных инвестиций.
Вообще, многообразные шансы, которые предоставляет деловым людям из Германии российский рынок, как заявил «Европе» председатель правления Союза немецкой экономики в РФ Андреа фон Кнопп, "становятся все ощутимее, и их нельзя упустить". Справедливость этой точки зрения подтверждает и анализ, проделанный "ДЦ банком", шестым по величине в Германии. "Через два-три года условия конкуренции, несмотря на возможные экономические колебания, будут значительно жестче. На российском рынке усилится соперничество между западными странами. Да и российские предприятия становятся все конкурентоспособнее".
Конечно, печальные события 1998 года оставили свой след и в памяти германских бизнесменов, которые пристрастно вглядываются в происходящее в России, страшась не заметить каких-то признаков неблагоприятного развития ситуации. Но тем не менее все, с кем пришлось беседовать, соглашаются, что сейчас обстановка в стране отличается кардинально - и с точки зрения макроэкономических и бюджетных показателей, и по объему валютных запасов Центробанка, и по состоянию государственного долга. К тому же снижается инфляция, растут доходы граждан и, соответственно, на подъеме спрос на товары и услуги.
Таким образом, у многих деловых людей появляются опасения за будущее своих инвестиций, а те, кто все еще решает для себя вопрос, стоит ли работать в России, приходят к выводу, что настал нужный момент. Ибо через некоторое время единственным утешением может оказаться фраза: "Кто не успел - тот опоздал".

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту