ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Китайский новогодний стол

Китайский новогодний стол

Почти во всей Азии, например, в Китае, Корее и Вьетнаме, Новый Год начинается с первой полной луной в первый китайский месяц. Этот первый месяц называется весенним, поэтому в Китае новогодние празднества иногда называются "Весенним фестивалем".
По китайскому астрологическому календарю месяцы представлены в виде круга с изображением 12-ти животных. Некоторые семьи отмечают Новый год 1 января, когда как другие следуют лунному календарю. Во Вьетнаме Новый год называется "Тет", это самый важный праздник в году.
Многие традиции в трех перечисленных странах похожи - все убираются в домах, расплачиваются с долгами, отдают почтение предкам и дают детям деньги на счастье. Но в каждой стране есть и свои, особенные обычаи. К этому празднику готовят традиционные национальные блюда, и в каждой стране существуют свои кулинарные традиции.
В Китае весь новогодний праздничный стол подготавливают заранее, так как считается, что использование ножа в новогодний праздник может "отрезать удачу", пишет «Удивительный Китай» . Блюда готовят из продуктов, названия которых звучат благополучно. Например, рыба - достаток, мандарины - благополучие, каштаны - прибыль. Также в новогоднюю ночь популярны мясо, жаренные блюда (например, традиционные жаренные рисовые клецки) и алкогольные напитки (которые считаются здоровой пищей).
В Корее к праздничному столу подают рисовый суп с клейкими рисовыми пирожками или клецками на пару.
Во Вьетнаме готовят особенные bahn chung, рисовые пирожки с начинкой из мяса и фасоли, приготовленные в листьях банана. Готовят также свинину с корнем лотоса и суп из плавников акулы. В каждый дом покупают по маленькому мандариновому дереву в знак хлебосольности и гостеприимности.
В Китае и во Вьетнаме в новый год взрывают хлопушки, чтобы отогнать злых духов. Уровень шума и влияния добрых сил достигают кульминации через 15 дней после начала нового года во время Фестиваля Огней, когда на улицах устраиваются огромные празднества, шествия с изображениями огромных драконов и львов.
Существует и еще одна общая традиция: все семьи перед новым годом должные доложить о своих достижениях богам, которые определят судьбу следующего года. В Китае эта церемония происходит за неделю до нового года на кухне, перед изображением Бога кулинарии. Блюда готовят сладкие и липкие, чтобы когда Бог, отправясь обратно на небеса, рассказал о хозяевах дома только хорошее. В некоторых районах даже само изображение Бога смазывают медом. В новый год вся семья собирается за столом, чтобы поприветствовать вернувшегося Бога, а на кухне вешают новое изображение.
Во Вьетнаме поклоняются Ong Tao (Духу домашнего очага), церемонии в честь которого устраивают на двадцать третий день двенадцатого месяца. В каждом доме сооружают специальный алтарь. Ставят три маленьких камня и возлагают на алтарь сладкие соевые бобы и сладкие рисовые пирожки. Неделю позже приветствуют его возвращение.
А теперь несколько рецептов к новогоднему меню.
Кантонская курица с имбирно-луковым соусом
Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: В 1 порции: 326 ккал, 20 гр жиров
Ингредиенты: курица (1.3 кг)
1 ст л соли
6 свежего корня имбиря
6 перьев зеленого лука
нашинкованный зеленый лук для украшения
Для имбирно-лукового соуса:
6 ст л мелко порезанного зеленого лука, только белые части перьев
1 1/2 ст л мелко порезанного имбиря
2 ч л морской соли
5 ст л масла
Свинина по-шанхайски
Время приготовления: 3 1/2 часа
Калорийность: В 1 порции (с бок чой): 546 ккал, 9 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
1 свиная лопатка с корочкой, около 2 кг
1 маленький апельсин
2 шт бадьяна
2 палочки корицы
1 ст л зиры
3 сушеных красных чили
Для бульона для тушения:
600 мл рисового вина или сухого хереса
1.2 л домашнего куриного бульона
300 мл темного соевого соуса
175 гр гранулированного сахара
8 кусочков свежего имбиря
6 зубчика чеснока, раздавленные
6 целых перьев зеленого лука
1 ст л соли
1 ч л черного перца
Подавать:
листья бок чой или китайской капусты
отварной рис
Лосось на пару в микроволновой печи
Время приготовления: 20-30 мин
Калорийность: В 1 порции: 167 ккал, 11 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
450 гр филе лосося или плотной белой рыбы, например, трески
1 1/2 ст л нашинкованного свежего имбиря
3 ст л нашинкованного зеленого лука
2 ст л светлого соевого соуса
2 ч л темного соевого соуса
1 ст л орехового масла
2 ч л кунжутного масла
горсть веточек свежего кориандра
Лапша по-пекински
Время приготовления: 40-50 мин
Калорийность: В 1 порции: 435 ккал, 18 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
1 1/2 ст л кунжутного масла
1 1/2 ст л орехового масла
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л мелко порезанного свежего имбиря
3 ст л мелко порезанного зеленого лука
450 гр фарша из свинины
3 ст л желтого бобового соуса
1 1/2 ст л рисового вина или сухого хереса
2 ст л темного соевого соуса
2 ч л соли
1/2 ч л черного перца
2 ч л масла чили (по желанию)
2 ч л сахара
300 мл куриного бульона
Для украшения:
3 ст л мелко порезанного зеленого лука


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту