ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Карлсон вне закона

Карлсон вне закона

 То, что американцы - недалекий народ объяснять никому не надо. Не в плане интеллекта, а в смысле тех проблем, которых на самом деле не существует, и решением которых занята вся нация. Если и были у кого сомнения в «сдвинутости» американских граждан, то они должны окончательно развеяться после сообщения о ряде последних нововведений в области детского воспитания в США, пишет «Proua.com»

Дело в том, что власти сразу нескольких американских штатов издали законы, запрещающие использование популярной сказки «Малыш и Карлсон» в школьной программе. Под нажимом общественных организаций, ратующих за искоренение «неправильной» детской литературы из обихода, американские законодатели констатировали, что, цитирую:

«Литературный герой Карлсон подает отрицательный пример детям младшего возраста, призывая их к неповиновению, неуважению традиций, является активным противником порядка и подчинения каким бы то ни было законам. После ознакомления с данной книгой у детей может возникнуть склонность к антисоциальному, деструктивному поведению, что является прямой угрозой американскому образу жизни. Кроме того, другая героиня сказки - Фрекен Бок - являет собой пример воспитательницы, склонной к садизму, что создает отрицательный образ представителей целой социальной группы - беби-ситтеров и домохозяек. Подобный образ не вписывается в стандарты политкорректного искусства. В связи с вышеуказанным книга писательницы А. Линдгрен должна быть исключена из программ обучения, а также не рекомендуется к включению в списки дополнительного чтения».

Все. Карлсон в Америке, похоже, долетался.

Ладно бы один он вызывал озабоченность американцев, сдвинувшихся на политкорректности, это еще куда ни шло. Но ведь бдительному пересмотру в США подвергаются буквально все давно привычные и любимые сказки детства. Кто бы мог догадаться, что «Бременские музыканты» прививают детям привычку к бродяжничеству, а? А ведь в Мемфисе постановку спектакля по этой сказке не допустили именно под этим предлогом.

Или - гибнущий «Стойкий оловянный солдатик». Знаете, что в этой сказке, по мнению американцев, не так? А то, что главный герой - инвалид (помните, у него одна нога?), что нет счастливого конца! Сказка умаляет достоинство социальной группы инвалидов! Герою нужно приписать еще одну ногу или переделать концовку, иначе сказка получается «неполиткорректная»!

Кстати, это у нас сочетание букв PC означает персональный компьютер, а в США то же самое «пи-си» - сокращение политкорректности. Американцы на почве «пи-си» просто сдвинулись. Вся страна знает, что лучший актер года - Рассел Кроу, сыгравший сумасшедшего математика в фильме «Игры разума», но при этом соглашается, что «Оскара» правильно дали Дэнзелу Вашингтону, потому что он - черный, ой, простите, - афроамериканец, так надо говорить по законам той же «пи-си». Теперь «Оскаров» дают не за актерское мастерство, а за «пи-си». В следующем году «Оскара» получит какой-нибудь латиноамериканец, хорошо бы еще инвалид. Тогда Америка утешила бы сразу две социальные группы. Белым актерам надо встать в очередь. Да что актеры!

Знаете ли вы, что в Атланте зарегистрировано общество под названием «За равные права в мультипликации»? В одной из уставных целей организации записано: «Добиваться выхода римейка мультфильма «Белоснежка и семь гномов» с пропорциональным представительством афроамериканского меньшинства и коренных американцев». Знаете, что это означает в переводе? Что из семи гномов только трое могут быть белыми, еще двое должны быть черными, еще один гном должен быть латиносом, а последний обязательно индеец, простите, «представитель коренного населения». Думаете, это бред? Что этого не будет никогда? А вот и ошибаетесь! Например, производители компьютерных игр в США давно уже руководствуются в своей практике законами «пи-си». Среди положительных героев компьютерных игр обязательно присутствуют чернокожие - будь то тролли, инопланетяне или кто бы то ни было еще. В компьютерных играх преступники обязательно изображаются белыми, чтобы не обидеть афроамериканцев, зато не меньше половины хороших полицейских - обязательно негры. Это исключает «профилирование по национальному признаку». Добрые феи и волшебники в последних версиях американских компьютерных игр почти сплошь чернокожие. О том, чтобы в игре, а уж тем более в американском фильме встретить плохого негра, уже давно речи не идет. Это не «пи-си».

А в Техасе, например, недавно был принят закон, обязывающий полицейских составлять специальную анкету на каждого нарушителя правил дорожного движения. Думаете, для учета, кто сколько чего нарушил? Отнюдь нет! А для того чтобы власти могли следить, не происходит ли на дорогах «профилирования по национальному признаку» и не штрафуют ли негров чаще, чем белых американцев! И сама мысль о том, что «представители афроамериканского меньшинства» чаще нарушают правила, даже в голову не лезет тамошним законодателям. И полицейские, чертыхаясь, вынуждены отпускать очередного чернокожего водителя. Пусть он несся по городу со скоростью сто миль в час, но лучше его не штрафовать, чтобы не портить статистику и не быть обвиненным в «профилировании».

Американская борьба с «профилированием» приобретает иногда угрожающие формы. Например, власти некоторых штатов проводят политику насильственного подселения чернокожих семей в исконно «белые» кварталы. Результат - растет уровень преступности и наркомании в доселе «тихих» районах, зато нет «профилирования по национальному признаку».

Впрочем, пока сторонники «пи-си» боролись за права людей, это еще можно было понять. Но ведь в Америке есть уже объединения, которые борются за гражданские права животных! Нет, это не те общества, которые добиваются гуманного обращения с собачками и котами и для которых в титрах каждого фильма пишут «при съемках не пострадало ни одно животное».

Гражданские права - это право выбора, право на труд, на отдых, на свободу личности. Знаете, о ком речь идет? Об обезьянах, с которыми ученые ставят разные интеллектуальные опыты. Например, научилась шимпанзе отличать зеленый квадратик от красного треугольника, значит, она уже может выбирать и вправе участвовать в выборах американского президента. Ну не шучу я, серьезно! Более того, подобное существо (американцы называют их антропоидами), способное при помощи отвертки вскрыть ящик с бананом и доставить его дрессировщику, уже приближается к человеку по уровню развития, а значит, не должно подвергаться заточению в клетке, имеет право самостоятельно выбирать место жительства и образ жизни. Регулярно проходят конференции борцов за права антропоидов, пикеты около исследовательских лабораторий, американская пресса сочувственно пишет о дискриминации шимпанзе в США. Глядишь, в следующую избирательную кампанию обезьяны и пойдут стройными рядами в кабинки для голосования. А там и баллотироваться смогут. Очень даже политкорректно будет.

Страшно даже подумать, что было бы с человеком, который на американской улице решил бы исполнить песенку «Убили негра, убили». Это тебе не Карлсон. До десяти лет лишения свободы, и не ближе ста метров от музыкальных инструментов.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту