ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Пособие для застенчивых

Пособие для застенчивых

Застенчивые люди обычно чувствуют себя в компании неловко и некомфортно. Однако это еще полбеды: гораздо хуже то, что их неуклюжие попытки вступить в общий разговор только осложняют ситуацию. Исследования психологов убедительно доказывают, что застенчивые люди так и остаются робкими и довольно нелюдимыми людьми чаще всего именно благодаря своему стилю разговора (вернее, отсутствию такового). Ученые сравнивали, как вступают в контакт застенчивые и более уверенные в себе люди. Результаты, которые приводит «Женский журнал»   говорят сами за себя.
 Когда застенчивые люди встречают незнакомца, они:
1. Если и начинают разговор, то уделяют довольно много времени обсуждению предметов и деталей обстановки, находящихся непосредственно перед ними (это вполне безопасная, но очень ограничивающая общение тема). Беспроигрышный вариант - погода! При этом они очень часто "забывают" представиться.
2. Крайне редко и с большим трудом развивают темы, предложенные другой стороной - в результате шансы приятного и не принужденного общения сводятся практически к нулю. (В то же время следует отметить, что у робких людей обычно есть несколько излюбленных тем, которые они поддерживают с огромным энтузиазмом - порой излишним).
3. Не пытаются "структурировать" общение - например, задавая вопросы и, тем самым, поощряя другого человека говорить. В то же время они и сами неохотно высказываются, не получив ясного "сигнала" от собеседника. Результат? Длительное, неловкое и гнетущее молчание.
Когда уверенные в себе люди встречают незнакомца, они:
1. Первым делом, представляются сами, вынуждая собеседника сделать то же самое. Это позволяет сразу же установить контакт.
2. Если и останавливаются на "общих темах" (погода, обстановка и т.д.), то очень кратко. Для них это - всего лишь "вступительная часть", позволяющая перейти к более интересным вопросам: работа, новости науки, книги или фильмы, политика.
3. Задают вопросы, которые практически всегда можно развить, превратить в интересную тему для беседы. (Они не ограничиваются узким "спасательным кругом" излюбленных тем и с удовольствием обсуждают самые разные аспекты нашей жизни).
4. Структурируют общение, "передавая ход" собеседнику и бегло отвечая, когда приходит их черед. Результат? Главная, спокойная и непринужденная беседа.
Если вы принадлежите к числу застенчивых - не отчаивайтесь! Поведению, характерному для людей уверенных в себе, можно научиться. Для начала еще раз внимательно перечтите этот материал и попробуйте разработать на его основе собственную "стратегию общения". Вот увидите - вы почувствуйте себя гораздо увереннее в незнакомой компании, да и ваша самооценка, несомненно, возрастет.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту