ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ледовый звездопад

Ледовый звездопад

Любители фигурного катания, пришедшие на очередной этап серии «Гран-при» - Кубок России «Галина Бланка» - в столичный «Дворец Спорта», получили уникальный шанс лицезреть настоящий ледовый звездопад. Можно было смело загадывать желания, так как падали все. И новоявленные чемпионы, зацепившиеся за медали благодаря счастливому стечению обстоятельств, и признанные лидеры, находившиеся не в самой лучшей форме. Хотя гимн России прозвучал в олимпийском комплексе аж три раза, только наша победа в танцах Татьяны Навки и Романа Костомарова выглядела по-настоящему красивой и убедительной. После ухода в профессионалы Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха этот дуэт можно считать достойной сменой. Татьяна  и Роман сейчас не только первый номер российской сборной, но и бесспорные мировые лидеры. В будущем конкуренцию им смогут составить американцы Танит Белбин и Бен Агосто, ставшие вторыми на «Кубке России». Их показательный номер «Элвис» был, на мой взгляд, самым ярким и зрелищным.  Однако интересные программы и точеная техника прежде всего заслуга тренера Игоря Шпильбанда и хореографа Марины Зуевой. Прошу вас, читатели, запомните имена американских фигуристов: они явные будущие претенденты на Олимпийские награды.
Досадных падений, как в короткой, так и в произвольной программах, не избежал и вице-чемпион Олимпийских игр петербуржец Евгений Плющенко, что, правда, не помешало ему остаться на привычной верхней ступеньке пьедестала почета.  «Я катался на этом турнире через силу, - рассказывает Евгений. - Из-за серьезной травмы ноги, в последнее время мало тренировал прыжки, отсюда и такое невыразительное выступление. Операцию планируем сделать летом, если, конечно, выдержу этот сезон до конца». Женина новая произвольная программа посвящена памяти Вацлава Нижинского, и хотя от нее и исходит золотое сияние, при подобном прокате на чемпионате мира за первое место будет бороться как никогда сложно .
Спортивная пара, подопечные Олега Васильева,  Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в день рождения своего тренера хоть и завоевали золотые медали, но настоящий подарок преподнести ему все же не смогли. При довольно слабом составе участников для наших фигуристов - еще в недалеком прошлом неизменных лидеров - нашлись конкуренты. Досадно, но факт: мы победили во многом из-за невыразительных прокатов остальных участников. Серьезные покушения на золотые медали готовятся со стороны китайских пар, ведь они прогрессируют с каждым годом. Конечно, пока представление программ откровенно хромает, зато подкрутки и выбросы поражают воображение.
 Еще за несколько дней до турнира стало известно, что главная фаворитка «Кубка России» Ирина Слуцкая участия в соревнованиях принимать не будет в связи с продолжительной простудой. В отсутствии главного лидера лучшей фигуристкой стала украинка Елена Ляшенко, но назвать ее настоящим  лидером было бы, по меньшей мере, опрометчиво.
За кулисами турнира с каждой откатанной программой росло недовольство специалистов новой системой судейства. Дело в том, что новый принцип определения лидера не оставил равнодушными ни самих спортсменов, ни московских зрителей. Последние  так и  не смогли понять, каким образом американец Майкл Вайсс оказался на четвертом месте, сорвав все важнейшие элементы в произвольной программе, а Александр Абт, при незначительных помарках и вдохновенном прокате, оказался всего лишь шестым. Суть новой системы состоит в том, что вместо выставления общей оценки за технику исполнения программы и за ее представление каждый из судей будет оценивать все элементы по отдельности. В конце программы каждый судья оценивает пять компонентов по десятибалльной шкале:
- базовый уровень катания
- связующие элементы (или переходы между элементами)
- хореография
- представление/исполнение
- интерпретация.
Несмотря на то, что новая система была создана специально для того, чтобы не возникало нареканий, получилось же как раз наоборот. Одно хорошо, что это всего лишь эксперимент, который не будет действовать на серьезных соревнованиях, типа чемпионатов Европы и мира. Там остается старая привычная система с шестерками. Хочется пожелать нашим ребятам как можно больше  самых лучших оценок.
Катерина ГОСТ

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту