ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европа подходит к саммиту разобщенной

Европа подходит к саммиту разобщенной

Европа подходит к саммиту разобщенной

12 декабря в Брюсселе пройдет заседание Европейского союза. Впервые от итогов этого саммита ждут так много – от мнения 15  руководителей  @ стран - членов Евросоюза и 10 стран - кандидатов на вступление в ЕС, которое они должны будут высказать в ходе саммита по поводу принятия европейской Конституции, напрямую зависит будущее объединенной Европы.
Собравшиеся в понедельник в Брюсселе на заключительное совещание перед саммитом министры иностранных дел стран-членов и будущих членов ЕС обсуждали ту же тему – проект нового основного закона и поиск путей преодоления до сих пор существующих разногласий. Главное из них остается неизменным – представительство каждой из стран в Совете министров ЕС. На одном полюсе противостояния располагаются Франция и Германия, на другом - Польша и Испания. Председательствующая в Евросоюзе Италия  придерживается мнения первой группы, отстаивающей пропорциональное представительство, и вносить поправки в проект европейской конституции не собирается, подчеркивая, что документ в его нынешнем виде пользуется поддержкой большинства. Однако ни Испания, ни Польша уступать не собираются. Премьер-министр Польши Лешек Миллер предупредил, что саммит превратится в фарс, если проект не будет изменен.
Другой спорный вопрос – количество членов Европейской комиссии. Конвент предложил вместо распределения 25 портфелей в будущей Европейской Комиссии сократить ее численность до 15 человек, ввести посты президента и министра иностранных дел ЕС. Не попавшие в этот орган страны будут иметь своих представителей без права голоса. Таким образом, 10 новых членов ЕС будут пока лишены полномочного представительства в европейском правительстве. Однако это не устраивает не только их, но и Австрию, Грецию, Данию, Ирландию, Швецию и Финляндию. На другом полюсе располагаются Франция, Германия, Италия, Бенилюкс, Великобритания и Португалия.
Великобритания также настаивает на включении в текст Конституции положения о совместной обороне в рамках ЕС. Четыре нейтральные страны - Финляндия, Австрия, Швеция и Ирландия выступают против этого предложения.
 За принятие проекта в его нынешнем виде последовательно выступает итальянский премьер Сильвио Берлускони и глава МИД Германии Йошка Фишер. "Европейский дух" проекта, по словам последнего, необходимо сохранить, или же стоит вообще отказаться от "плохой Конституции".
Кстати, предположения о том, что члены Евросоюза могут вообще не договориться друг с другом по поводу Конституции, прозвучали еще на октябрьском саммите ЕС в Риме. Тогда бунт на европейском корабле инициировала Польша – один из главных кандидатов на вступление в ЕС 1 мая 2004 года, хотя именно эта страна, по оценке экспертов Евросоюза, не в состоянии выполнить необходимые условия для приема в ЕС, прежде всего в налоговой и сельскохозяйственной сферах.
В результате двух месяцев регулярных встреч участники предстоящего саммита подошли к нему со 100 поправками в проект текста Конституции и твердым намерением отстаивать свое мнение. Что из этого получится, пока неясно. Хотя некоторые наблюдатели высказывают мнение, что Германия и Франция, например, могут пойти на уступки скорее в отношении состава Комиссии, но по вопросу процедуры голосования на Европейских Советах не уступят никогда.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту