ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поющие графоманы

Поющие графоманы

Узнать кое-что «эдакое» о жизни звезды - что может быть приятнее для простого обывателя. Особенно, если об этом рассказывает сама звезда. Далеко не все музыканты всецело преданны своему основному занятию – многие из них то и дело тянутся к нехарактерной для себя работе – написанию книг.

Мадонна в этой области почти такой же специалист, как и в музыке. В 1992 году она выпустила книгу «Секс», которая стала едва ли не самым большим скандалом поп-дивы за всю ее жизнь. Слов было мало, зато многочисленные фотоиллюстрации демонстрировали сексуальные фантазии певицы: то она стоит обнаженная и с плетью, то занимается сексом у писсуаров – не только с мужчинами, но и с женщинами. В книжные магазины всего мира выстроились очереди, а в Англии и Франции в первый же день было продано миллион экземпляров «Секса».

Не меньшим успехом пользуются и ее «Английские розы» - книга для детей. Прототипом главной героини стала семилетняя дочь певицы Лурдес, а вышла книга одновременно в ста странах мира на тридцати языках. Напечатана уже и вторая часть, «Яблоки мистера Пибоди». Продаются книги не хуже, чем «Гарри Поттер», а свое новое увлечение Мадонна комментирует так: «Я люблю маленьких детей. Они лучше, чем взрослые, потому что не имеют плохих привычек».

Ник Кейв, похоже, не любит вообще никого. Его роман «И узре ослица ангела божия» мрачен, как ночное небо во время проливного дождя. Исполнитель и не скрывает того, что многие черты несчастного мальчика-калеки, главного героя повествования, он позаимствовал у самого себя. Впрочем, книга обладает и явными литературными достоинствами, отчего и пользуется уважением у любителей современной прозы.

Другой музыкант, не нуждающийся в дешевой популярности, тоже объявил о намерении податься в писатели. Стинг уже подписал контракт на издание художественной прозы собственного сочинения. Известность автора, конечно, сыграет роль в успехе проекта, считают издатели, но текст и сам настолько хорош, что пользовался бы успехом, даже если бы автором был и не Стинг.

Беспроигрышный вариант – мемуары. И придумывать ничего не надо - достаточно вспомнить события бурной молодости – и уже писатель. Боб Дилан, например, будет писать многотомные воспоминания под простым названием «Хроники». Там будут даже анекдоты, собранные музыкантом о самом себе. «Мне кажется, то, что я пишу - это моя попытка понять нынешнее время», - говорит 60-летний музыкант. Легендарный основатель «бард-рока» в 1966 году уже выпустил одну книгу - «Тарантул» - сборник стихотворений и лирических эссе. Дилан был даже номинирован на Нобелевскую премию по литературе - за свою карьеру он записал более 500 песен, по текстам которых учились жить, понимать себя и окружающий мир несколько поколений американцев.

Борис Гребенщиков не менее популярен в СНГ, чем Боб Дилан в США, но ведет себя поскромней. Так, к 50-летию гуру русского рока была выпущена книга «Сны о чем-то большем» - первая полная история «Аквариума». Авторы – Алексей Рыбин (гитарист группы «Кино») и Александр Кушнир (известный журналист).

Курт Кобейн умер, не успев подумать о мемуарах, и теперь за него это сделали предприимчивые издатели. С конца 1980-х и вплоть до самой смерти в 1994 году Курт записывал все свои самые интересные мысли о жизни и музыке. В прошлом году, когда «Дневники» были выпущены впервые, книга провела 11 недель на вершине списка бестселлеров. Сейчас сборник эксклюзивного материала будет переиздан – туда, кроме непосредственно записей, входят текст песни, которую группе «Нирвана» уже не суждено исполнить, письма, рабочие заметки и даже рисунки. Эпиграф издания - «Прочитай это, написанное мною, и пойми какой я на самом деле». Между тем, в Англии недавно издана книга комиксов о жизни Кобейна – там присутствуют как реальные, так и выдуманные факты.

Уже известен и хит следующего года – автобиография вокалиста «Red Hot Chili Peppers» Энтони Кидиса. Называться этот объемный (судя по виражам карьеры музыканта) труд будет, как и известная песня группы - «Scar Tissue». «Ни одна рок-звезда не может так красноречиво описать свою «жизнь на краю», как это сделал Кидис», - радуется директор издательства.

Борис Моисеев тоже написал книгу мемуаров, но никак не может договориться с потенциальными издателями – хочет получить максимальный гонорар. «Все российские издательства словно сговорились и готовы заплатить мне не более ста тысяч долларов», - жалуется Моисеев. А он не желает уступать право на публикацию своих воспоминаний меньше, чем за 250 тысяч. Сто последних страниц книги, между прочим, посвящены дружбе с Аллой Пугачевой. «Она понимает меня с полуслова, - говорит певец, - мы как подружки можем говорить часами, и за это я ее просто обожаю».

 

Источник: «Proua.com»

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту