ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия перед угрозой либерализации

Россия перед угрозой либерализации

Россия перед угрозой либерализации

10 декабря состоялась пресс-конференция М.Делягина, директора Института проблем @ глобализации, на тему: @ «Либерализация валютного регулирования: союз олигархов и «партии власти» против валютной стабильности».
Либерализация валютного регулирования обсуждается с конца 2000 года. Как и остальные пункты экономической повестки дня реформаторов, эта идея продвигается крупным бизнесом, деньги которого «не вмещаются» в Россию из-за незащищенности собственности. В то же время борьба с «грязными деньгами» на Западе требует легализации выводимых из страны денег.
На заседании Национального инвестиционного совета в декабре 2003 года было отмечено, что кампания за либерализацию валютного регулирования была начата одним бизнесменом ради более комфортного вывода за рубеж уже тогда копеечной суммы в $70 млн. Приток нефтедолларов позволил избежать негативных последствий уже осуществленных мер по либерализации и даже придал оттенок респектабельности рассуждениям президентского советника о некоей пользе оттока капитала из России. Сейчас процесс близится к завершению: 19 ноября с.г. новая редакция правительственного Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» принята во втором, главном чтении.
Нет сомнения, что президент подпишет его - хотя бы как очередную уступку широким слоям предпринимателей, позволяющую беспрепятственно продолжить процесс передачи собственности под «правильный» контроль (стоит вспомнить, как «съезд побежденных» получил после ареста Ходорковского право два года не платить за землю).
Сегодня экспортер при пересечении границы товаром сообщает таможне номер счета в российском банке, на который должна поступать экспортная выручка, напомнил М.Делягин. С 1 июля 2004 года он сможет делать это в течение 45 дней с момента пересечения товаром границы, что создает все условия для экспорта через «фирмы-однодневки», а для большей надежности ГТК вообще лишается функций валютного контроля. Это практически разрушает всю систему контроля за возвратом экспортной выручки. При этом Центробанк даже в кризисных ситуациях сможет изменять валютный режим только по согласованию с правительством. В силу бюрократических сложностей такого согласования это уничтожает саму возможность оперативного вмешательства Центробанка.
Такая либерализация валютного регулирования дает ряду крупнейших экспортеров «точку опоры», позволяющую им «повернуть» весь ход экономической и политической истории России уже с середины следующего года, а с учетом сложившейся практики правоприменения - с момента подписания закона, подчеркнул докладчик.
Потоки валютной выручки высококонцентрированны: более 70% приходится на 15 экспортеров, в том числе на «Газпром» - 19.4%, «ЮКОС» - 10.0%, «ЛУКОЙЛ» -7.9%, ТНК - 5.3%, «Сургутнефтегаз» - 4.2%, «Сибнефть» - 3.6%, «Славнефть» - 2.6%, «Роснефть» - 2.0%, «СИДАНКО» - 1,9% (девять крупнейших российских нефтяных компаний, кроме «ЮКОСа», в совокупности - более 30%).
Либерализация валютного регулирования позволит крупным экспортерам, не нарушая закон, оставлять за рубежом основную часть валютной выручки. Использование этой возможности начнет снижать золотовалютные резервы (тем более что «фирме-первопроходцу» наверняка начнут подражать) и обратит на себя внимание субъектов экономики, которые начнут подстраховываться переводом части средств в валюту и повышением ликвидности, что ударит по банковской системе, и без того испытывающей трудности. В результате экономика столкнется с проблемами еще при золотовалютных резервах, намного превышающих «уровень достаточности», уверен М.Делягин.
Конечно, отдельные «политически несознательные» компании в соответствии с недавними заявлениями Г.Грефа могут быть наказаны за подобное исполнение закона. Беда же заключается в том, что данное поведение экономически обусловлено возросшей в последние полгода незащищенностью собственности (чистый приток $3,7 млрд. во втором квартале сменился оттоком $7,7 млрд. в третьем; ожидаемый чистый отток четвертого квартала превысит $10 млрд.) и является, строго говоря, естественным. А это значит, что на скользкий путь использования предоставляемых законом возможностей по исключительно коммерческим причинам может стать не только «равноудаленный», но и «свой», «равноприближенный» олигарх, - с которым ничего сделать нельзя.
«Атака силовой олигархии на коммерческую не изменила ситуацию. Это еще один пример общности хозяйственных интересов двух олигархий, а также доказательство того, что «силовики» по своей сути - тоже олигархи, просто выросшие внутри госаппарата, а не вне его, несколько отставшие из-за этого в развитии и изо всех сил пытающиеся наверстать упущенное, используя госаппарат как главный ресурс конкурентоспособности», - сказал М.Делягин.
Столь трогательное единение, по его мнению, ведет к тому же самому, что и любое подчинение государства (и, соответственно, общества) узкокорыстным интересам бизнеса - неважно, формально государственного или откровенно частного. Таким образом, сегодня экономике грозит не «агрессивно-послушное большинство» Госдумы, не чеченские бандиты, не питерские «силовики» и даже не отчаивающиеся массы. Опасность создают те, кто вместе с одним из олигархов искренне считают первейшим правом человека право вывести из России миллион долларов.
Как заметил когда-то Евгений Шварц, «сытость в острой форме смертельно опасна для окружающих». Чтобы этого не случилось, сразу же после президентских выборов (раньше это невозможно по чисто технологическим, управленческим причинам) должна произойти подлинная революция, захватывающая все ключевые сферы общественной жизни и изменяющая мотивацию капитала (либо лишающая его возможности пользоваться формально предоставленными законом лазейками). Она должна быть молниеносной и обеспечить решающие изменения уже к середине года - за второй квартал. Успех этой «путинской революции» весьма сомнителен, но попытка - вполне возможна, уверен М.Делягин.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту