Празднование Дня прав человека 10 декабря, отмечаемое по инициативе ООН в этом году уже в 55 раз с тех пор @ как в 1948 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, прошло скромно. Да и что праздновать, если нормы и принципы, основные права и свободы человека, закрепленные во Всеобщей декларации, и являющиеся обязательными для всех государств мира, например, ст. 3. - "Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность" - многие страны игнорируют. Лидируют в списке нарушителей, как известно, Туркменистан. Далее следуют Северная Корея, Иран, ряд постсоветских республик.
В России правозащитники неистовствуют давно: доклады правозащитных и международных организаций всех уровней в адрес ОБСЕ, ЕС, ООН с призывами заставать Россию соблюдать права граждан в Чечне, Ингушетии, следственных изоляторах, других больших и малых проблемных зонах выходят из-под пера «Международной амнистии», Human Rights Watch и других организаций с завидной регулярностью, однако воз и ныне там. К тому же есть рядом великий и ужасный Тукмен-баши, у которого в республике все намного хуже.
Может ли данной проблемой эффективно заниматься сама ООН? На прошлой неделе начат процесс реформирования Организации, сформирована рабочая группа из 16 человек, которую возглавил бывший премьер-министр Таиланда Анан Паньярачун. От России туда вошел бывший российский премьер-министр Евгений Примаков. Инициатором реформирования являются США, считающие, что созданная в конце сороковых годов Организация не отвечает реалиям сегодняшнего дня, не может эффективно функционировать, тяжеловесна. В период острого противостояния СБ ООН и США по поводу войны в Ираке с американской стороны даже раздавались голоса о необходимости упразднения ООН.
Сегодня конфликт потерял свою остроту и члены ООН вновь говорят о реформировании и модернизации. Что подлежит изменению в первую очередь? Очевидно, не функции.
Организация Объединенных Наций является центром решения проблем, с которыми сталкивается все человечество и осуществляет свою деятельность с более 30 связанных с ней организаций, составляющих систему ООН. Это работа по содействию соблюдению прав человека, охране окружающей среды, борьбе с болезнями и сокращению масштабов нищеты. Учреждения Организации Объединенных Наций разрабатывают нормы и правила безопасного и эффективного воздушного сообщения и способствуют совершенствованию телекоммуникаций и защите интересов потребителей.
Кроме того, Организация Объединенных Наций является инициатором международных кампаний по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом. Действуя во всех регионах мира, ООН и ее учреждения оказывают помощь беженцам, осуществляют программы разминирования, помогают увеличить объем производства продовольствия и играют ведущую роль в борьбе со СПИДом.
В сентябре 2000 года члены Организации Объединенных Наций, включая 147 глав государств или правительств, собрались в Нью-Йорке, чтобы выработать международную повестку дня на начальный период нового столетия. По итогам их встречи была принята Декларация тысячелетия, в которой изложены поддающиеся количественной оценке цели, которых необходимо достичь в семи ключевых областях: мир, безопасность и разоружение; развитие и искоренение нищеты; охрана нашей общей окружающей среды; права человека, демократия и благое управление; защита уязвимых; удовлетворение особых потребностей Африки; укрепление Организации Объединенных Наций.
Одна из центральных задач Организации Объединенных Наций заключается в содействии обеспечению более высоких стандартов жизни, полной занятости и условий для социально-экономического прогресса и развития. С выполнением этой задачи связано 70% деятельности системы ООН. В основе этой деятельности лежит вера в то, что искоренение нищеты и повсеместное повышение уровня благосостояния людей представляют собой необходимые шаги на пути к созданию условий для обеспечения прочного мира во всем мире, говорится в Уставе Организации. При этом сама ООН не является носителем чьих-либо узких национальных или предпринимательских интересов. В выработке важнейших стратегических решений участвуют все страны, богатые и бедные.
В Декларации тысячелетия предусмотрен комплекс целей, направленный на искоренение крайней нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образования; содействие равенству полов и расширение прав и возможностей женщин; снижение уровня детской смертности; улучшение положения в области охраны материнства; борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями; и обеспечение экологической устойчивости путем достижения к 2015 году ряда целевых показателей, поддающихся количественной оценке.
Предусматривается, в частности, сократить вдвое долю тех, кто имеет доход менее одного доллара в день; обеспечить всеобщее начальное образование; устранить неравенство полов на всех уровнях образования; и резко снизить уровень детской смертности при улучшении положения в области охраны материнства.
Программы и фонды Организации Объединенных Наций ведут свою деятельность под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета, выполняя мандат Организации Объединенных Наций в экономической и социальной областях. В интересах повышения эффективности сотрудничества между этими органами Генеральный секретарь учредил в 1997 году Группу Организации Объединенных Наций по вопросам развития, в состав которой входят оперативные программы и фонды ООН. В том числе:
- Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), крупнейший механизм ООН по предоставлению субсидий на цели устойчивого развития человеческого потенциала.
- Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) - ведущая организация системы ООН, которая занимается решением в долгосрочной перспективе задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей.
- Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА).
- Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).
В осуществлении Объединенной программы ООН по СПИДу, преследующей цели борьбы против эпидемии, которая поразила более 57 миллионов человек во всем мире, участвуют специалисты из восьми учреждений и программ ООН. Предпринятая в 1996 году и рассчитанная на 10 лет специальная Общесистемная инициатива ООН по Африке, расходы по которой составят 25 млрд. долл. США, вовлекает в осуществление общей программы, преследующей цели обеспечения базового образования, медицинского обслуживания и продовольственной безопасности в Африке, практически все подразделения ООН.
Управляемый ПРООН, ЮНЕП и Всемирным банком Глобальный экологический фонд, располагающий ресурсами в $3,5 млрд., оказывает развивающимся странам помощь в осуществлении их программ в области охраны окружающей среды.
Самостоятельные организации, связанные с Организацией Объединенных Наций специальными соглашениями: МОТ (Международная организация труда); ФАО (Продовольственная и сельскохоязйственная организация ООН); ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры); ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
В группу Всемирного банка, предоставляющую займы и техническую помощь развивающимся странам в целях уменьшения нищеты и содействия устойчивому экономическому росту, входят МВФ (Международный валютный фонд); ИКАО (Международная организация гражданской авиации); ВПС (Всемирный почтовый союз); МСЭ (Международный союз электросвязи); ВМО (Всемирная метеорологическая организация); ИМО (Международная морская организация); ВОЛИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности); МФСР (Международная фонд сельскохозяйственного развития); ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию); МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
Какое из вышеперечисленных ведомств будет подвергнуто реорганизации, члены рабочей группы пока не сообщают. Не исключено, что их структура останется неизменной и основные реформы коснутся Совета безопасности ООН.
Основные предложения касаются необходимости пересмотра положений о членстве в Совете Безопасности. В числе таких предложений - увеличение количества постоянных и непостоянных членов, ротация или совместное членство стран в составе Совета, видоизменение порядка, допускающего "право вето" и т.д. В соответствии с одним из таких предложений членский состав Совета увеличится с 15 до 24 членов путем добавления пяти постоянных членов, не имеющих "права вето" (трех развивающихся и двух индустриально развитых стран), а также четырех непостоянных членов.
Согласно этому предложению, к числу постоянных членов добавились бы Германия и Япония - страны с мощнейшими экономиками. В соответствии с другим вариантом предлагается добавить только непостоянных членов, предусмотрев периодические перевыборы стран с учетом их вклада в миротворческие усилия и деятельность ООН. По данным WPF, ни одно из этих предложений не было поддержано всеми членами ООН. Однако решающую роль в этом процессе все же постараются взять на себя США – главный источник финансирования и политического влияния в ООН.