ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Так украл ли ЦИК у демократов думское пальто?

Так украл ли ЦИК у демократов думское пальто?

Так украл ли ЦИК у демократов думское пальто?

В то время как глава ЦИК А.Вешняков начал готовиться к новому бою – надо признать, @ в хорошем расположении духа, так как финансирование президентской кампании увеличено, что отразится на карманах членов избиркомов, - лидер КПРФ Геннадий Зюганов продолжает оспаривать результаты парламентских выборов, используя в качестве главных аргументов полученные с избирательных участков официальные протоколы избирательных комиссий, позволившие коммунистам провести параллельный подсчет голосов. На основании анализа только 15% протоколов уже выявлена приписка "как минимум 3,5 млн. бюллетеней", что, в первую очередь, увеличило явку – с 52,58% до 56%.

По данным коммунистов, результаты получены следующие:

"Единая Россия" получила 33,1% голосов (вместо официальных 37,1%),

КПРФ - 12,73% (вместо 12,7%);

ЛДПР - 11,46% (11,6%);

"Родина" - 10,49% (9,1%);

"Яблоко" - 5,98% (вместо 4,3%);

СПС - 5,12% (вместо 4,0%);

Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,10% (3,1%);

Аграрная партия России - 3,12% (3,7%);

Против всех - 5,17% (4,7%).

Эти данные внушают многим экспертам доверие, так как ровным счетом ничего не добавляют самим коммунистам, но зато льют воду на мельницу их политических соперников - "Яблока" и СПС, которые, возможно, все же преодолели бы пятипроцентный барьер в Думу.

Разночтения на сайте ЦИК между данными о числе избирателей, внесенных в списки для голосования, были отмечены многими наблюдателями. Периодически сайт падал, был недоступен, затем данные резко менялись. Газета «Коммерсант» попыталась провести специальное расследование на эту тему, о котором рассказал портал «Вокруг информации» 

Как сообщила газета, на официальном сайте выборов cikrf.ru в его разных разделах указывалось разное число избирателей, внесенных в списки: сначала - 106 091 236 (в разделе "Предварительные итоги голосования") и 108 402 934 человек (в разделе "Сведения об участии избирателей в выборах"), затем - в разделе "Сведения об участии..." - 108 404 870, а в "Предварительных итогах" - 108 348 596 избирателей. Члены ЦИКа Сергей Большаков, курирующий работу интернет-сайта, и Нина Кулясова, контролирующая списки избирателей, не дали "Коммерсанту" никаких объяснений, сославшись на занятость. Члены ЦИКа Елена Дубровина и Евгений Колюшин удивились обнаруженным несоответствиям и начали строить различные предположения.

Как заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, группа контроля, сформированная КПРФ, пока не завершила работу по подсчету голосов. Кроме того, параллельные подсчеты ведутся партиями "Яблоко" и СПС, и между тремя партиями по этому вопросу постоянно поддерживается связь, проводятся консультации. Работа может продлиться еще 2-3 дня, затем будет принято решение о дальнейших действиях. ЦИК, как известно, обещал опубликовать официальные итоги парламентских выборов 18 декабря. После этого мы узнаем, возможен ли в России грузинский сценарий или нет…

Для "Яблока" не стало неожиданным заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который выступил с утверждением о приписках в ходе подсчета результатов парламентских выборов. Как заявил один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко, альтернативный подсчет голосов будет проведен не менее чем на 50% избирательных участков, и если появятся серьезные основания для того, чтобы оспаривать официальные результаты выборов, то это будет сделано. При этом он сослался на позицию Центризбиркома, который заявил, что отнесется всерьез к альтернативному подсчету только в случае, если представленные данные будут основаны на результатах, полученных не менее чем с 50% избирательных участков.

С учетом того, что, по словам лидера КПРФ Г.Зюганова, во многих избирательных комиссиях коммунистам отказывают в предоставлении протоколов, выполнить эту задачу будет сложно.

Партия СПС также располагает данными о фальсификации результатов выборов в ряде регионов, в том числе речь идет о республике Калмыкия. Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в пресс-службе исполнительного комитета партии СПС, "в Калмыкии со стороны президента Илюмжинова был использован административный ресурс и совершены массовые нарушения закона во время выборов. В результате этого в Народный Хурал Калмыкии вновь прошли люди из "списка Илюмжинова". По данным регионального отделения СПС, здесь был произведен массовый вброс бюллетеней в пользу "Единой России".

В пользу версии коммунистов о фальсификации данных голосования свидетельствуют результаты опроса на выходе с избирательных участков в день выборов в Государственную Думу 7 декабря 2003 г. (Exit polls), проведенного Фондом "Общественное мнение".

"Союз правых сил": 4.7%

Партия пенсионеров 3.3%

Яблоко 5.1%

Аграрная партия России 3.5%

ЛДПР 11.6%

"Родина" (Глазьев - Рогозин) 9.2%

"Единство 36.9%

КПРФ 13.3%

Против всех - 6.1%

Остальные партии и избирательные блоки не преодолели 2% барьер. Опрос проводился на 1200 избирательных участках в 674 населенных пунктах 75 субъектов РФ. На каждом избирательном участке опрашивалось по 100 человек. Общий размер выборки составляет 120 тысяч человек.

Альтернативный ФОМовскому Exit polls проводил "Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring" по заказу газеты The Moscow Times, Фонда Сороса и Инвестиционного банка Renaissance Capital. По данным ROMIR Monitoring, и СПС, и Яблоко в Думу все-таки попадают. Правда, опрос проводился только в 40 регионах России, без учета граждан, голосовавших за рубежом, заключенных и военных, и без учета удаленных регионов Северного Кавказа. Всего опрошено 42.828 респондентов.

И, наконец, Fairgame.Ru: Параллельный подсчет голосов, проводимый по инициативе КПРФ, 11 декабря 2003, 10.00 мск: представлены данные по 29 236 233 избирателям из 108 768 722 (26.88%). Явка избирателей - 53.67%.

"ЕР" - 34,06%;

КПРФ - 12,49%;

ЛДПР - 11,35%;

"Родина" - 10,66%;

"Яблоко" - 5,61%;

СПС - 4,82%.

Против всех - 5,19%

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту