Вперед к информационному обществу: путь указывает Америка

Вперед к информационному обществу: путь указывает Америка

  Более 14 тысяч делегатов, представляющих правительства, международные организации, гражданское @ общество, частный сектор и средства массовой информации встретились в Женеве 10-12 декабря для участия в работе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Мероприятие на высшем уровне было проведено под патронажем Генерального секретаря ООН, Международный союз электросвязи (МСЭ) (Миннеаполис, 1998 г.) сыграл главную роль в подготовке встречи.
Делегаты обсудили вопросы использования информационных ресурсов в интересах социально-экономического развития и согласовали заключительные документы встречи - Декларации принципов и Плана действий. «Мы, представители народов мира, заявляем о своем общем стремлении и готовности построить ориентированное на интересы людей информационное общество для всех, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими. Мы также подтверждаем свою готовность строить ориентированное на развитие информационное общество, способное ликвидировать нищету и голод, и добиться сбалансированного и всеобъемлющего социально- экономического развития для всех», - с этих слов начинается Декларация принципов. В проекте плана действий предлагается взять обязательство к 2015 году обеспечить связью по меньшей мере половину населения Земли.
Касаясь вопросов развития информационно-коммуникационных технологий в развивающихся странах, главы делегаций отмечали, что это не просто вопрос передачи технологий богатыми странами. Это также означает, что сами политические лидеры должны делать все возможное в пределах своих полномочий для развития людских ресурсов своих стран с помощью образования и здравоохранения. Это, по их мнению, означает необходимость создания нормативно-правовой базы, которая способствовала бы росту инвестиций и высвобождению предпринимательской энергии представителей народов соответствующих стран. Они подчеркивали, что вопрос информационных технологий должен стать политически приоритетным.
В докладе, подготовленном к форуму Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с Программой Всемирного банка "Информация во имя развития" (infoDev) и международной бизнес-школой INSEAD, сказано, что первое место в мире по внедрению и применению новых инфокоммуникационных технологий (ИКТ) по-прежнему занимают Соединенные Штаты. Эта страна в этом году в очередной раз доказала свое превосходство в области информационных технологий и заняла первое место в рейтинге готовности инфокоммуникационной инфраструктуры, характеризующем готовность экономики каждой страны к принятию инфокоммуникационных технологий (ИКТ) и использованию их преимуществ.
Охватывающий 102 страны мира и выходящий уже третий год подряд Доклад о состоянии и перспективах информационных технологий во всем мире является сегодня главным инструментом для оценки влияния, оказываемого информационными технологиями на экономическое развитие. Ключевой раздел доклада - рейтинг готовности инфокоммуникационной инфраструктуры (ГИКС) - позволяет определить, в какой степени экономика той или иной страны готова к участию в разработке и внедрении инфокоммуникационных технологий (ИКТ).
"Применение ИКТ по-прежнему является одним из самых мощных двигателей экономического роста. ИКТ по-прежнему представляют собой самый лучший путь к ускорению процесса развития. Сегодня как никогда мы все должны предпринимать еще более интенсивные усилия к тому, чтобы граждане, компании и правительства получали полноценные преимущества от применения ИКТ", - заявил профессор Клаус Шваб, учредитель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума.
Доклад о состоянии и перспективах информационных технологий во всем мире, темой которого стал лозунг "К более справедливому обществу", вышел в дни, когда ИКТ получили широкое признание в качестве основной движущей силы процесса экономического и социального роста как в промышленно развитых странах, так и в странах с развивающейся экономикой. Еще важнее то, что ИКТ по-прежнему открывают серьезные перспективы для развития менее развитых стран. Поэтому, сама тема доклада заставила его авторов в этом году увеличить число охватываемых им стран за счет включения в него 20 развивающихся стран, преимущественно из той части Африки, которая расположена южнее Сахары.
"Раньше считалось, что информационные технологии и борьба с бедностью располагаются на противоположных полюсах политики в области развития. В нынешнем Докладе о состоянии и перспективах информационных технологий во всем мире показано, не только то, что некоторые из менее развитых стран начинают пользоваться преимуществами революции в области ИКТ, но и что готовность инфокоммуникационной инфраструктуры может стать очень мощным инструментом в борьбе с бедностью", - заявил Бруно Ланвин, руководитель Программы infoDev при Всемирном банке.
Рейтинг готовности инфокоммуникационной инфраструктуры определяет готовность экономики по трем параметрам: наличию необходимой для внедрения ИКТ макроэкономической и нормативно-правовой среды, готовности трех ключевых компонентов - граждан, компаний и правительства - к выгодному для себя применению ИКТ и текущему уровню применения ИКТ.
Сумитра Дутта, профессор бизнес-школы INSEAD, пояснила это следующим образом: "Цель этого рейтинга состоит в том, чтобы оценить успех экономики с точки зрения развития и применения ИКТ и тем самым предоставить политикам, бизнесменам и другим заинтересованным силам в обществе ценный критерий, позволяющий определять сильные и слабые стороны той или иной страны, применительно к ИКТ, и оценивать прогресс в этой сфере на постоянной основе".
Основные итоги рейтинга готовности к электронизации за 2003 год:
1. В этом году Соединенные Штаты возглавляют рейтинг готовности инфокоммуникационной инфраструктуры. Главным образом это объясняется тем, что они обладают высшими показателями применения ИКТ в бизнесе и правительственной деятельности. Кроме того, США находятся на первом месте в мире по такому показателю, как разработка и внедрение новых технологий, что позволяет им в течение последних трех лет сохранять высшую позицию в рейтинге.
2. Второе место в этом году занял Сингапур, что стало отражением его успехов в создании партнерств между государственным и частным секторами в деле распространения ИКТ. Два года тому назад Сингапур занимал восьмое место в мире.
3. Скандинавские страны по-прежнему идут с опережением: третье, четвертое и пятое места в рейтинге заняли, соответственно, Финляндия, Швеция и Дания. Эти страны демонстрируют одни из самых высоких показателей внедрения ИКТ, что позволило им в течение последних трех лет войти в первую десятку.
4. В Азии вслед за Сингапуром располагаются Япония (12-е место), Тайвань (17-е место), Гонконг (Сянган) (18-е место), Корея (20-е место) и Малайзия (26-е место). Индия и Китай занимают, соответственно, 45-е и 51-е места.
5. Эстония лидирует среди стран Восточной Европы, занимая 25 позицию в рейтинге. Ее показатели в области ИКТ подкрепляются отлично отрегулированной политической и нормативно-правовой базой.
6. Чили (32-е место) и Бразилия (39-е место) опережают в рейтинге все остальные страны Латинской Америки. В обеих этих странах в течение последних трех лет быстрыми темпами растет число Интернет-пользователей. Показатели это роста на сегодняшний день составили, соответственно, 472 и 309 процентов.
7. Лидером среди включенных в рейтинг 25 африканских стран является Южная Африка, занимающая 37 место в общем списке. Это объясняется благоприятной политической и нормативно-правовой средой, которая сформировалась в этой стране. Следом за Южной Африкой в этом регионе мира идут Тунис (40-е место), Маврикий (43-е место) и Ботсвана (55-е место).
8. Среди стран с развивающимися рынками следует отметить Израиль, занимающий 16 место в общем рейтинге; его позиция объясняется присутствием большого числа ученых и инженеров, высоким качеством работы научно-исследовательских учреждений и наличием рискового капитала.
9. Сравнительный анализ рейтингов готовности инфокоммуникационной инфраструктуры за последние три года показывает, что цифровое неравенство между наиболее и наименее развитыми экономиками сужается. Это внушающая оптимизм новость для основных игроков в области ИКТ в странах с менее развитой экономикой.
Доклад о состоянии и перспективах информационных технологий во всем мире в 2003-2004 годах состоит из трех основных частей: в первой части представлены несколько аналитических глав, касающихся готовности инфокоммуникационной инфраструктуры, а также подробный рассказ об успехе, которого добилась Финляндия в применении ИКТ как инструмента стимулирования экономического развития; во второй части доклада содержится 102 подробных очерка об отдельных странах, в которых представлены данные об уровнях развития ИКТ; а в третьей части представлены табличные данные с рейтингами стран по всем показателям, на основе которых выводится рейтинг, а также статистические данные по ключевым показателям, собранные из различных официальных источников,  говорится в сообщении ООН, приуроченном к открытию Всемирного саммита по информационному обществу в Женеве.
Автор исследования - Всемирный экономический форум, является независимой международной организацией, ставящей перед собой задачу улучшения положения людей во всем мире. Форум предоставляет общую платформу для мировых лидеров, с которой они могут обсуждать пути решения глобальных проблем, а членам этой организации присваивается символический статус граждан мира.
Учрежденный как фонд и базирующийся в Женеве, Всемирный экономический форум занимает беспристрастную позицию и не преследует коммерческих интересов; он не имеет связей ни с политическими, ни с партийными, ни с государственными структурами. Форум обладает консультативным статусом неправительственной организации при Экономическом и социальном совете ООН.
Бюро международных информационных программ Государственного департамента США также распространило комментарий по поводу Всемирного саммита по информационному обществу в Женеве. В нем приводится мнение посла США Дэвида Э. Гросса, который заявил, что информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) сыграли важную роль в содействии политическим переменам и сейчас большее число людей в большем числе стран имеет доступ к большему объему информации, чем когда-либо прежде. Вместе с тем, он добавил, что многие государства стремятся - и небезуспешно - остановить свободное распространение информации.
Развивая идеи, высказанные президентом Бушем в прошлом месяце, Гросс сказал, что нигде в мире свобода не является более важной, чем на Ближнем Востоке, где правительства ряда стран особенно преуспели во внедрении ИКТ. Однако он добавил, что использование ИКТ в регионе в целом "помогает увековечить дефицит региональной информации и знаний, который подрывает прогресс в каждой сфере жизни".
По словам Гросса, арабы, на долю которых приходится 5% населения всего мира, составляют лишь 0,5% пользователей Интернета. В арабском мире на 1000 жителей приходится 18 компьютеров, в то время как средний показатель по всему миру составляет 78 на 1000 человек. "Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами ИКТ, арабские государства должны создать условия, при которых Интернет сможет использоваться для свободного создания и распространения информации и знаний, - сказал он. - Несмотря на то, что арабские страны неохотно сдают свои монопольные позиции в секторе телекоммуникаций, они должны также отказаться от своей монополии на содержание информации".
Гросс заявил, что Интернет в арабском мире мог бы использоваться более эффективно для создания условий для процветания неправительственных организаций, решения региональных проблем образования, подготовки кадров и здравоохранения, а также для того, чтобы сделать органы государственной власти более доступными, подотчетными и прозрачными.
По словам Гросса, ВСИО имеет важные стандарты, которые должны соблюдаться, когда дело касается свободы прессы. "Саммит предоставляет международному сообществу важную возможность вновь подтвердить свою приверженность Всеобщей декларации прав человека, которая признает право человека на поиск, получение и передачу информации и идей через любые средства массовой информации и невзирая на границы", - сказал он.

Оценить статью
(0)