ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Грузия готовится к выборам, Россия наблюдает

Грузия готовится к выборам, Россия наблюдает

Грузия готовится к выборам, Россия наблюдает

Количество претендентов на президентский пост в Грузии окончательно определилось. @ По данным ЦИК, необходимое количество @ подписей (не менее 50 тысяч) представили шесть кандидатов: единый кандидат от правящих блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы" Михаил Саакашвили; бывший уполномоченный президента в Имерети Теймураз Шашиашвили; руководитель "Союза адвокатов Грузии" Картлос Гарибашвили; лидер "Общества Давида Строителя" Роин Липартелиани; глава политического движения "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили; лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии"  и организации "Союз чад Божьих" Заза Сихарулидзе.
Бывшему министру госбезопасности Грузии Игорю Гиоргадзе, который находится в международном розыске за организацию покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года, ЦИК в регистрации отказал. Причина была известна заранее – он не жил на территории Грузии два последних года. Согласно закону о выборах, кандидат в президенты должен быть по рождению гражданином Грузии, проживать в общей сложности на территории Грузии 15 лет и два последних года жить в стране непрерывно.
Проверка документов продолжится до 17 декабря, после чего будет объявлено соответствующее решение по каждому из претендентов. Досрочные выборы президента Грузии состоятся 4 января 2004 года. До этого времени обязанности президента исполняет бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.
Как воспринимают события в Грузии россияне?  ROMIR Monitoring провёл специальное исследование, посвященное отношению граждан России к событиям, произошедшим в Грузии. Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, какое определение в наибольшей степени соответствует тому, что произошло в Грузии?».
Государственный переворот – считают 39%; обычная смена власти – 28%; народное восстание, революция – 18%; ничего об этом не знаю – 9%; затруднились ответить 6%.
Социологи отмечают, что как о «перевороте» о событиях в Грузии в большинстве своём высказывались граждане в возрасте 45-59 лет, в то время как для людей в возрасте 18-24 года разница между самым популярным ответом «переворот» и ответом «обычная смена власти» составила всего 5%.
Также респондентам был задан вопрос: «Как по Вашему, отразится смена власти в Грузии на российско-грузинских отношениях?». Ответы на него распределились следующим образом: скорее отрицательно, чем положительно – сказали 17%; отрицательно – 8%; никак не отразится – 25%; скорее положительно, чем отрицательно – 21%; положительно – 12%; затруднились ответить – 17%.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту