Практически во всех развитых странах женщины, чей вес превышает ту норму, при которой фигура теряет изящество, пытаются решить этот вопрос при помощи разнообразных диет, голодания, специальных таблеток, пищевых добавок, регулярного посещения парной. Все эти способы борьбы с ожирением мучительны, а порой и весьма недешевы. Именно поэтому проблема похудения занимает ныне многих исследователей и даже ученых. Вот что на сегодня известно о результатах их изысканий, пишет «Гавань красоты и здоровья».
Холод полезнее голода
Норвежские ученые пришли к выводу, что для успешного и быстрого похудения достаточно снизить температуру в комнате на
1-3 градуса. “Если в помещении чуть холоднее, чем мы привыкли, организм сжигает намного больше калорий, которые идут “на обогрев” тела”, - говорит профессор Шарлотта Эрландссон-Альбертссон. К тому же, как говорится, “мороз невелик, да стоять не велит” - и мы начинаем больше двигаться, иногда даже незаметно для себя, что еще больше улучшает результат. Само собой, речь не идет об отключении отопления или круглосуточном существовании при открытом балконе. Достаточно немного снизить температуру, чтобы дискомфорт не слишком ощущался, а одежду при этом оставить той же. И не беда, если у вас будут прохладные пальцы и кончик носа, - от этого не простужаются.
Талия - признак здоровья
Новые исследования ученых Дании доказали, что полные женщины могут быть здоровее худых - лишь бы жир откладывался в “правильных” местах. Согласно этим исследованиям женщине очень полезно иметь толстый зад, солидные бедра и полные руки - однако при этом живот должен быть сравнительно плоским. “Фактором риска” признаны широкая талия и выпирающий живот. “Правильные” толстушки, оказывается, живут куда дольше всех остальных - у них в прекрасном состоянии кровеносные сосуды, “чистая” аорта, здоровые суставы.
В том случае, если жир располагается по мужскому типу, сосредоточиваясь вверху или внизу живота, женщина рискует получить диабет, холестериновые бляшки, сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы проверить правильность своих пропорций, достаточно измерить в сантиметрах талию, а потом разделить результат на длину окружности бедер. Должно получиться не больше 0,8. Скандинавские ученые считают, что поддерживать тонкость талии проще простого: гулять быстрым шагом полчаса в день, есть жирное и сладкое, только если впереди у вас есть возможность активно провести время, и раз в день делать зарядку с наклонами и вращениями туловища (как будто крутите обруч).
Не грешите на гены
Некоторые медики стараются успокоить людей, страдающих ожирением и не способных справиться с ним: “Это у вас гены такие, против природы не попрешь”. Однако американские врачи приводят в журнале “Нью Инглэнд джорнэл оф медсин” результаты своих наблюдений, доказывающих, что толстые, как правило, обманывают самих себя относительно количества потребляемых калорий.
Доктор Стивен Хеймсфилд, возглавляющий группу контроля над весом в Рузвельтовском медицинском центре в Нью-Йорке, исследовал питание группы “не поддающихся диете” мужчин и женщин. Оказалось, что калорийность их ежедневного рациона ровно в два раза выше, чем они полагали, а количество “сжигаемых” во время физических упражнений калорий - на треть меньше нормы. В контрольной группе пациентов, которые не оправдывают свое ожирение генетической предрасположенностью и потихоньку худеют, это явление также отмечено. Правда, обманывают они себя насчет “прихода-расхода” не столь сильно - на 40 и 13 процентов соответственно. Человек, находящийся в плену иллюзий, уязвим даже для ожирения...
Отличайте жиры от... жиров
Вопреки распространенному мнению жиры необходимы организму, особенно в пожилом возрасте. Весь вопрос в том, какие именно жиры. В подсолнечном и оливковом масле содержатся ценные кислоты, необходимые для увеличения продолжительности жизни. Выпивайте ежедневно по чайной ложке любого из этих масел.
А вот употребление сливочного масла, сыра и мяса сократите. Помните: жиры есть и в этих продуктах, но ничего полезного они организму не приносят, а наоборот - блокируют действие “хороших” жиров.
Сахар против полноты
Шведские ученые пришли к выводу, что сахар не откладывается в нашем теле в виде жира. Это настоящая революция в области физиологического питания.
Исследования показали, что в рационе людей, страдающих излишним весом, наблюдается избыток жиров и недостаток углеводов. Если же человек уменьшит содержание жиров в своей пище, он может потреблять сколько угодно много углеводов без малейшей угрозы для фигуры. Ученые призывают есть макароны, хлеб, картошку, фрукты, овощи, зелень, ягоды, пить соки. Кроме углеводов они содержат еще и нужные организму витамины и минералы и дают чувство сытости. Сахар же идет на обогрев нашего организма, сохраняется в мышцах и в печени, используется как источник углеводов и энергии для мускулов.
Владимир Михайлов