Украина и Евросоюз: обмен любезностями продолжается

Украина и Евросоюз: обмен любезностями продолжается

Украина и Евросоюз: обмен любезностями продолжается

Национальный институт стратегических исследований при содействии МИД Украины @  проводит 17 декабря @ в Киеве международную конференцию "Расширение ЕС: новые возможности и перспективы для Украины". В ней принимают участие представители центральных органов власти, научных институтов, аналитических центров, неправительственных структур и СМИ Украины, а также представители внешнеполитических ведомств стран - членов ЕС и кандидатов на вступление в Евросоюз, Европейской Комиссии и трех стран - соседей расширенного ЕС: России, Белоруссии и Молдовы. Главная цель обсуждения на форуме - влияние процесса расширения ЕС на развитие отношений между Украиной и Евросоюзом, а также Украиной и ее соседями.
  За несколько дней до этого, 11 декабря, в ходе Шестого совместного заседания комитета "Украина - Европейский Союз" в Киеве был подписан т.н. Позиционный документ, в котором, в частности, говорится, что прямое соседство с ЕС будет способствовать: усилению роли Украины для ЕС, в частности, в сфере общей внешней и оборонной политики Евросоюза, а также повышению заинтересованности ЕС в усилении безопасности границ Украины и усиления роли Украины в решении Приднестровской проблемы. Также в документе говорится, что после своего расширения Евросоюз станет наиболее значительным рынком сбыта украинских товаров и источником роста и расширения спектра украинского импорта. При этом общее снижение средневзвешенного тарифа, а также введение единой системы торговых правил и административных процедур в результате расширения ЕС сыграет положительную роль для украинских экспортеров. Также будут созданы максимально благоприятные условия для интеграции украинских энергетических, транспортных и телекоммуникационных сетей в общеевропейскую инфраструктуру. Кроме того, Украина ожидает притока иностранных инвестиций и развития транспортной сети в приграничных районах.
Вместе с тем, на протяжении 2004-2005 годов расширение ЕС приведет в отдельных сферах сотрудничества к сокращению доступа украинских товаров и услуг на рынки новых стран - членов Евросоюза, говорится в документе. Общие ориентировочные потери Украины от присоединения 10 стран-кандидатов к единой тарифной сетке и политике торговой защиты ЕС составят, по оценкам экспертов, за этот период $249 - 349 млн. В результате прекращения действия соглашений о свободной торговле со странами Балтии Украина потеряет около $15 млн. Еще $173-260 млн. составит ущерб за счет потери части рынков сталелитейных изделий, $36,5-50 млн. - металлургической и химической продукции, $60 млн. - сельскохозяйственных товаров. Общий негативный эффект для Украины от отмены соглашений о свободной торговле и распространения на украинский экспорт в страны-кандидаты антидемпинговых мероприятий и количественных ограничений составит $284,6 - 384,8 млн., говорится в Позиционном документе. При этом общий положительный эффект для Украины в результате приведения новыми членами ЕС своих таможенных тарифов до уровня Евросоюза и отмены антидемпинговых и защитных мероприятий, введенных странами-кандидатами в отношении импорта украинской продукции, оценивается в $35,6 млн. То есть результирующий экономический ущерб налицо. Чем он может быть скомпенсирован?
Какова позиция Евросоюза в этом вопросе? Когда Киев сможет рассчитывать на получение статуса страны с рыночной экономикой? Глава представительства Европейской Комиссии в Украине, чрезвычайный и полномочный посол Норбер Жустен заявил украинскому агентству «День», что в принятии Украиной тех законодательных норм, которые существуют в ЕС, никаких препятствий нет. Однако решение о предоставлении экономике статуса рыночной основывается на технической оценке, которая проводится на основании информации, полученной от страны-заявителя. Недавно от Украины получен свежий пакет информации, который в настоящий момент рассматривается, так что решение будет принято в ближайшее время. При этом уже сегодня в индивидуальном порядке украинские компании могут подавать заявку на предоставление им статуса субъектов рыночной экономики.
Норбер Жустен убежден в том, что последствия расширения ЕС для Украины будут не отрицательными, а положительными. Например, таможенные тарифы в новых государствах-членах будут снижены на 5%. Квоты будут отменены, останутся только квоты на металлургическую продукцию. В новых государствах-членах будет наблюдаться экономический рост, который не сможет не оказать положительное воздействие на соседние государства, в том числе Украину.
Комментируя перспективы одного из ключевых проектов сотрудничества Украины и ЕС - нефтепровода Одесса – Броды, Жустен сказал, что в этом проекте ЕС видит свой стратегический интерес, поскольку он позволит диверсифицировать пути поставок нефти в ЕС и обеспечит их безопасность. Однако этот нефтепровод - собственность Украины, и Украине решать, как она будет его использовать. В отношении создаваемого Украиной, Россией, Казахстаном и Беларусью Единого экономического пространства у Евросоюза, по словам Жустена, нет никаких возражений, так как создание зон свободной торговли полностью совпадает с политическими взглядами Евросоюза. Однако если процесс выйдет за рамки, если он завершится таможенным союзом, тогда положение дел изменится, потому что ЕС придется рассматривать ситуацию в контексте других обязательств Украины. В частности, по продвижению Украины во Всемирную торговую организацию.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту