ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не жалуйтесь австрийке, что муж завел интрижку

Не жалуйтесь австрийке, что муж завел интрижку

Галина Силласте - в науке человек весьма и весьма известный. Социолог с мировым именем, она избрана академиком не только Российской, но и Нью-Йоркской Академии наук, ведет огромную работу при правительстве России, возглавляет Международную Ассоциацию «Женщины и развитие», а также координационный совет международного движения «Женщины мира против наркотиков». И естественно, много ездит по миру.
Но поездки за рубеж - это не только работа. Наблюдательному женскому взгляду в них открылось немало интересного "вне программы". Итак, три страны. И три взгляда Галины Силласте,с которыми вас знакомит "Яблоко" .
- И скажу сразу, - начала нашу беседу академик Силласте, - что за эталон я всегда брала россиянок. Меня никто не сможет переубедить, что натуры более богатой, более эмоциональной, более изящной, чем славянская и в частности русская, просто нет.

Взгляд первый. Австрийки

- Австрийские женщины - по деловой хватке, по прагматизму намного превосходят нас. Чувства, если они мешают карьере или материальному мотиву, у них отходят на второй план. Поэтому не нужно думать, что для женщин во всем мире главное - любовь. Это Россия сегодня - одна из стран, где, как показали опросы общественного мнения, любовь и семья до сих пор на первом месте и даже более того - сейчас стали цениться еще выше, чем четыре года назад.
Австрийцы более свободно смотрят на секс. Конечно, и у нас мораль сейчас ослабевает, но там она еще менее строга, и это еще больше размывает то исконное отношение к любви, которое всегда ассоциировалось с женщиной. Семья? Да, она должна быть. Подчеркиваю, должна. Но параллельно лихо развивается другая, скрытая жизнь.
- У обеих половин?
- Да. Это вообще черта, характерная для западного мира. И вы никогда там не найдете сочувствия, если, как у нас в России, будете сетовать, что ваш муж завел интрижку.
- А как сами они относятся к изменам своих супругов?
- В большинстве случаев о них знают, но делают вид, что каждый имеет право на свою паритетную жизнь. Главное - чтобы окружающие относились к ним не слишком критично. А лучше - чтобы вообще об этом знало меньше людей. Их жизнь - это жизнь в табакерке.
- Но измены - неизбежность, если в семейные отношения они вступают, руководствуясь меркантильными интересами, а не чувствами. Ведь однажды все-таки приходится любить...
- Все не так просто. Зачастую создание первой семьи не имеет доминантой корысть. Это может быть и симпатия, но не особенно глубокая, может быть и просто интерес к супружеству или необходимость иметь мужа. Здесь они близки к нам. Но вот дальше - мы очень сильно разнимся.
Очень различное у нас отношение и к жизни домохозяйки. Очень большую ошибку делают сегодня наши российские политики, которые хотят ограничить русскую женщину заботами только о доме, семье. И считают, что этот шаг со стороны правительства будет страшно благородным. Это колоссальное заблуждение. Западная женщина не нашла работы? А это ей, в общем, и не надо. Кстати, зачастую она не может ее найти, поскольку у нее и образования-то особого нет, нет ни навыков, ни опыта, нет и тяги к своему профессиональному росту, тяги к самовыражению. И она не может быть независимой экономически, как может быть независимой россиянка, имеющая работу. Это женщины, которые видят окружающую действительность как из хорошей крупной замочной скважины. У них нет болевых ощущений, что, оставшись без работы, они теряют себя. Кроме того, западных женщин вполне могут содержать мужья. Поэтому безработные женщины Запада и России друг друга не поймут.
Мы с вами привыкли совмещать работу и дом. Посади нас, что называется, в четыре стены, на первой стадии мы, наверное, будем довольны. Но как показали наши наблюдения, проходит два-три года - и женщина начинает в душе, скрывая, потихонечку выть от того, что она уже не та. Она чувствует, что теряет себя как личность. И в большинстве случаев отношение к ней меняет и муж. В качестве только домохозяйки она ему становится скучной. И он разыскивает ту женщину, с которой ему интереснее. Поэтому для многих россиянок подобное ограничение их жизни будет трагической линией.
- Но вернемся к западным и в частности австрийским женщинам.
- Все женщины, которых я видела на Западе, за исключением, может быть, Польши, - совершенно неинтересные внешне. Кроме того, в одежде вкус им явно изменяет. Российская женщина просто не позволит себе выйти на улицу в таком виде, в каком выйдет западная. В лучшем случае на кухне появимся, но если там нет мужа. И когда меня пытаются убедить, что у них такой стиль в моде, - да ничего подобного! Это просто отсутствие интереса к обрамлению своей женственности. И вообще, уход за своей внешностью на Западе свойственен только элите. В основной массе - нет. У нас же это норма для всех женщин. Если мы что-то имеем в кошельке, то потратим эти деньги скорее на какую-то косметику, на безделушку, чем на лишний батон или кусок колбасы.
А вот в чем наш минус... Я говорю "наш", поскольку отношу и себя к россиянкам, хотя всю жизнь прожила в Эстонии, в Москву переехала не так уж давно. Я никак не могу понять совершенно подчас беспочвенную агрессивность и удивительное неуважение к мужчине, к своему мужу. Почему можно запросто его оскорблять, даже в присутствии посторонних людей? А ведь неуважение к мужу всегда проецируется на неуважение к детям, и прежде всего к мальчикам, вызывая ответную реакцию, грубость. Но ведь грубияном его воспитала собственная мать. Спиноза по этому поводу блестяще сказал, что все мужчины - это дети женщин. Я глубоко убеждена, что мужчина на две трети - продукт женского воспитания. И винить нам с вами некого, кроме себя. Но пусть агрессивность остается на совести мужчин. А женщина должна побеждать мягкостью. Тактом. Умением смолчать - что, мне кажется, очень плохо умеют делать наши женщины. Вот это нам надо перенять у западных. Они могут смолчать - другое дело, что они отреагируют потом - отчуждением, мщением, уходом. Но никак не ответят агрессией на агрессию. Ведь таким образом ничего не исправишь. И не изменишь.

Взгляд второй. Американки

- Внешне они ну, совершенно не женственны, как и западные женщины. Кроме того, я нигде не видела такого количества полных женщин, как в Америке.
- Как же так! А все эти разрекламированные гербалайфы, раздельное питание - ведь все пошло именно из Америки!
- Совершенно верно! Это жуткое противоречие. В нашем представлении американки заняты на кухне подсчетом калорий: сколько лишнего съели сегодня, чтобы недоесть завтра. Ничего подобного! У них совершенно дикая кухня, испытание желудка. Подается колоссальное количество еды - и все съедается. Отсюда - последующая страсть к аэробике, шейпингу, бегу. Ну, а если к этому нет желания? Так что грузность значительно более характерна для американских женщин, чем для русских.
При том несомненном минусе, который вызывает их облик, у них есть очень ценное качество - они исключительно инициативны. Не потому, что за это что-то имеют - чаще всего не имеют ничего. Многие американские движения (которые очень разнообразны) основаны на силе женской солидарности. Например, был создан фонд по выдвижению женщины в президенты. И они собирали деньги, вели агитацию. Не получилось - фонд распался до следующих выборов. У нас такого нет. У нас большой процент женщин во главу угла ставит межличностные отношения. Личная конкуренция, соперничество перекрывают все. Так что в этом плане нам до американок далеко.
Американки непременно ставят целью сделать карьеру. Не берусь судить, хорошо это или плохо - пусть каждый судит по себе. Хотя, с другой стороны, россиянки намного образованнее. В Америке женщине легче и естественнее пробиться в Голливуд, нежели в науку.
- Так, может быть, правильно, что возникло движение феминисток? Поневоле возмутишься, если тебя в чем-то серьезно ограничивают...
- Бесспорно. И не случайно, что это движение начало свои инициативные действия именно в США, хотя родилось во время французской революции. Что касается России, то у нас феминистки боролись не за избирательные права, а за право на образование. И было это движение элитарным, а никак не массовым. И никогда в России массовым оно не станет: у нас иной кол культуры, традиций.
- И мы не выбросим бюстгальтеры, как было в Америке.
- Это было бы смешно, если бы не было так глубоко. В Штатах есть феминистское направление, которое действительно помогает женщинам в продвижении в различных сферах управления, политике, но есть и гипертрофированное понимание проблемы.
Приведу один личный пример. Я ездила в Америку к своим коллегам. После ланча мы пошли прогуляться, я остановилась перед закрытой дверью, естественно ожидая, что мой спутник-профессор откроет ее передо мной. Он тоже остановился - и стоит. Когда же он по моему взгляду понял, что я жду от него элементарного проявления воспитанности, он извинился и открыл дверь. Но сразу же поинтересовался: "А вы не феминистка, нет? Вы меня не осуждаете?" Я его, естественно, не осуждала. Зато, когда на вечернем приеме ситуация повторилась, за моей спиной раздался достаточно громкий возмущенный женский голос: "Безобразие! Она допустила, чтобы мужчина открыл ей дверь! Это посягательство на женское равноправие!"
Но, повторяю, не стоит всех стричь под одну гребенку, как английский газон, есть у феминисток очень интересные направления, клубы, ставящие целью социальную реабилитацию, а есть и очень агрессивно настроенные к мужчинам, есть и явные клубы лесбиянок, которые феминизмом просто маскируются.

Взгляд третий. Китаянки

- А какими вы увидели китаянок?
- О, это совсем иная опера! В Пекине я поняла смысл расхожей фразы "Восток - дело тонкое". С одной стороны, это абсолютная покорность. Даже особое стремление угодить мужчине, вообще старшему, более высокому по званию. Во всяком случае создается такое впечатление. Это исключительное трудолюбие, которое, пожалуй, является сутью всего существования этих людей, независимо от пола.
Внешне - не сказала бы, что китаянки красивы. Я и тут буду утверждать, что русские женщины интереснее, в частности пропорциональностью фигур - у нас более женственные, мягкие формы. Китаянки - милые, аккуратненькие, но я никак не могла их воспринимать как женщин. Когда их видишь, ощущение - какой-то детскости, несформированности.
Это достаточно выраженный тип, у них нет нашей "полифонии", когда женщины перекрашивают волосы, широко пользуются гримом. Китаянки сохраняют свою природную "первозданность". И умеют ее очень тонко и хорошо подчеркнуть. Я обратила внимание, как выбирают косметику европейские женщины и китаянки. Первые набирают ее целыми коллекциями по фирмам, вторые - берут что-то отдельное. Тушь. Тени. У них нет давления моды на макияж. Мода модой, а традиции традициями.
Что касается семейных отношений, у меня сложилось мнение, что у них высок авторитет мужа. Это не наша вольность отношений.
А в заключение я хочу сказать: каждая женщина прекрасна по-своему. И женское искусство состоит не в том, чтобы менять заложенное в нас природой, а в том, чтобы суметь сохранить то лучшее, что нам дано. Еще выше поднимать планку требовательности к себе. Через это меняется и отношение к нам мужчин. И разумеется, нужно следовать формуле "Женщины - это артистки в жизни". Замечательная формула!

Татьяна Харитонова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту