ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Банковская сфера России: между успехами и проблемами

Банковская сфера России: между успехами и проблемами

«Денежно-кредитная политика и банковская система». На такую тему в Совете Федерации РФ 16 декабря @ состоялись парламентские слушания, в которых приняли участие А.Шохин, председатель Экспертного Совета при ФКЦБ России, председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс-Капитал» Г.Тосунян, президент Ассоциации российских банков, а также другие представители экспертного сообщества и экономисты.

По мнению участников парламентских слушаний, в 2003 г. сохранилась тенденция к улучшению макроэкономических параметров экономики России. Увеличились темпы роста ВВП, инвестиций в основной капитал и реальные доходы населения. В российской банковской системе также наметились позитивные тенденции. Структура активов российских коммерческих банков все больше приближается к мировой практике, хотя по своим объемам они остаются незначительными.

Преобладающим направлением вложений кредитных организаций стали банковские ссуды. Второе место по удельному весу заняли инвестиции банков в ценные бумаги. Банковский сектор вступил в полосу высоких темпов кредитования предприятий и населения. Удельный вес кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам, вырос с января 2000 г. по июнь 2003 г. с 28% в общей сумме активов до 38,4%. Устойчиво растет отношение выданных кредитов к ВВП. Если в июне 1998 г. доля кредитов нефинансовому сектору составляла 8,5% ВВП, то к началу 2003 г. она увеличилась почти до 16%.

Вместе с тем существует ряд проблем, решение которых должно стимулировать повышение роли единой государственной денежно-кредитной политики и банковской системы России. К таким мерам, по мнению участников парламентских слушаний, относится осуществление правительством РФ совместно с Банком России «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» - в этом документе должны содержаться конкретные меры по проведению единой государственной денежно-кредитной политики.

Происходящие в последнее время процессы замещения государственного долга внутренним существенно увеличивают спрос на национальную валюту. В целях погашения и обслуживания государственного внутреннего долга правительство начало осуществлять эмиссию государственных ценных бумаг, в значительной части выкупаемых Банком России. Кроме того, Банк России кредитует Внешэкономбанк, а последний, в свою очередь, - Министерство финансов РФ на цели обслуживания и погашения внешнего долга.

Несмотря на положительные показатели, как было сказано на парламентских слушаниях, Россия продолжает отставать по основным показателям кредитования от большинства промышленно развитых и развивающихся стран. Таким образом, необходимо обратить внимание на недостаточную эффективность финансового посредничества, которая,  частности, выражается в низком удельном весе (менее 5%) банковских кредитов в общем объеме инвестиций. При этом участники парламентских слушаний указали на то, что в процессе осуществления единой денежно-кредитной политики Банк России использует далеко не весь спектр методов денежно-кредитного регулирования, существующих в мире.

Практикуемые в последние годы механизмы формирования рублевых ресурсов в экономике на основе покупки валюты Банком России в современных условиях не могут рассматриваться в качестве основных, поскольку ставят российскую экономику в зависимость от экономической и политической конъюнктуры в мире. Они также уменьшают возможность власти проводить активную финансовую и денежную политику, влиять на характер экономического развития и структуру экономики. Кроме того, консервируется сырьевая ориентация экономики, где главным источником роста и спроса являются сырьевые отрасли. Теряет свое значение ставка рефинансирования, тормозится развитие механизмов рефинансирования, дающих возможность получения финансовых ресурсов для реэкспортных отраслей.

Также требуют совершенствования основы эмиссионного механизма в плане переноса центра тяжести с покупки валюты (как это происходит в настоящее время) на внутренние инструменты и механизмы. Сочетание ограничительной политики Банка России по рефинансированию коммерческих банков и стерилизации рублевой эмиссии, как было сказано на парламентских слушаниях, сдерживает развитие инвестиционного потенциала отечественных коммерческих банков. В результате расширяется кредитование российских производителей иностранными банками, что свидетельствует о том, что объем рублевой ликвидности не используется как инструмент развития экономики.

Не способствует повышению кредитно-инвестиционного потенциала российской банковской системы и размер отчислений в фонд обязательного резервирования, остающихся неизменными за последние 4 года. В зарубежной практике высокие нормы отчислений в подобного рода фонды применяются при перегреве экономики, которого в российской экономике в настоящее время не наблюдается. В условиях нарастающей конкуренции со стороны зарубежных банков при несопоставимо малых размерах российского банковского капитала может сложиться ситуация, когда условия равной конкуренции перестанут выдерживаться. Это приведет к тому, что в обозримой перспективе иностранные банки будут доминировать в российской экономике, что нанесет серьезный ущерб экономической безопасности России.

Еще одна серьезная проблема, названная Г.Тосуняном, - объем теневой экономики России, который, по его словам, составляет сегодня 2,1-2,6 трлн. рублей, или 20-25% ВВП. Бороться с утечкой капитала, как было отмечено на слушаниях, надо комплексно, и, прежде всего, путем создания в России гарантий для вложений западных инвестиций и исключения существующей практики силового давления на бизнес.

Подводя итог парламентским слушаниям, участники мероприятия дали ряд рекомендаций правительству РФ, Федеральному собранию РФ и Центральному банку РФ, которые должны помочь развитию российского финансового рынка, способного удовлетворять растущие инвестиционные потребности России.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту