ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
России помогут с Чечней, если она сама ничего не может сделать

России помогут с Чечней, если она сама ничего не может сделать

России помогут с Чечней, если она сама ничего не может сделать

Интересно, контролирует ли командование Северо-Кавказского военного округа процесс информационного @ сопровождения своей деятельности? Скорее всего, ему не до того. Иначе бы сообщения информагентств не выглядели бы столь анекдотично: «…Отряд боевиков численностью, по разным данным, от 25 до 50 человек, вошел в село Шаури Цунтинского района республики 15 декабря и захватил заложников. Позже заложники были отпущены, а боевики скрылись в горах. Сообщалось, что преследование боевиков затруднено из-за непогоды. Штурмовая авиация федералов уничтожила одну из групп боевиков, отделившуюся от отряда…

...16 декабря после 22:00 по московскому времени в Цунтинском районе Дагестана армейским спецназом была обнаружена группа боевиков от пяти до 10 человек. «Двумя ударами штурмовой авиации в район, где находились боевики, был нанесен бомбовый удар (!). Утром в район нанесения удара направились группы спецназа», - сообщил начальник штаба СКВО А. Маслов… С утра 17 декабря в Цунтинский и Цумадинский районы выдвинулись подразделения 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, для усиления блокирования мест нахождения боевиков. Ликвидацией отряда боевиков в горах Дагестана руководит лично командующий СКВО…».

Бомбовым ударом по нескольким бандитам – это по-нашему. И когда командующий лично руководит поиском боевиков, которые, как всегда, появляются и испаряются неожиданно, – это впечатляет. Особенно на фоне недавней поимки Саддама в Ираке. Может быть, поэтому американцы сжалились и решили нам помочь? На очередном брифинге Госдепартамента США было заявлено о готовности помочь с «международным присутствием» в Чечне и стремлении «обсудить эту тему с Россией». В опубликованном по этому поводу сообщении Госдепартамента США говорится:

«Правительство США поддерживает принцип территориальной целостности России и ее право на защиту от терроризма. В то же время мы настойчиво призываем российское правительство положить конец нарушениям прав человека и привлечь к ответственности виновных в подобных нарушениях. Мы по-прежнему выступаем за прекращение насилия всеми сторонами и поиск устойчивого политического решения об урегулировании этого конфликта. Начиная с 2000 финансового года Соединенные Штаты выделили свыше $98 млн. на оказание гуманитарной помощи чеченцам в самой Чечне и соседних с ней районах Северного Кавказа. Мы приветствовали бы дальнейшее конструктивное сотрудничество со стороны России в разрешении трагической ситуации, сложившейся в Чечне. Год тому назад Россия дала ясно понять, что больше не нуждается в услугах Группы содействия ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в рамках ее тогдашнего мандата. И хотя в течение этого периода имели место дискуссии о том, как международное сообщество могло бы содействовать стабилизации обстановки в Чечне, отсутствие его представителей на территории Чечни создает препятствие на этом пути. Правительство США, как и правительства ряда стран Запада, довели свою позицию по данному вопросу до руководства России и по-прежнему готовы к обсуждению этой темы с российской стороной».

Конечно, проблема глобального нарушения прав человека в Чечне и конкретная поимка боевиков – две вещи, на первый взгляд, не связанные. Однако если МВД и вооруженные силы будут продолжать демонстрировать очевидную беспомощность перед бандитами, то дойдет и до предложения ввести в Чечню миротворческие силы и оказать России непосредственную военную помощь.

В чем причина подобного бездействия, прежде всего, со стороны руководства республики? Ведь кроме непрерывной кадровой чехарды в чеченском руководстве ничего заметно позитивного в Чечне после президентских выборов не происходит. И прежде всего, в сфере обеспечения безопасности мирных жителей. Зато непрерывным потоком туда идет материальная помощь…

Вот и 17 декабря, на пресс-конференции в Москве, представитель Европейской комиссии в России Винсент Пике заявил, что Еврокомиссия в будущем году не снизит объем помощи населению Северного Кавказа, и сейчас в очередной раз выделила на оказание помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне 9,5 млн. евро. По словам Пике, большая часть денег пойдет на улучшение жизни чеченских беженцев и на обеспечение безопасности сотрудников международных организаций. С начала второй чеченской кампании в 1999 году Европейская комиссия выделила для помощи пострадавшим в Чечне 120 млн. евро. Как расходуются эти деньги, Еврокомиссия, к сожалению, контролировать не может…

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту