Выборы стали фарсом, пора легализовать преемственность власти

Выборы стали фарсом, пора легализовать преемственность власти

Выборы стали фарсом, пора легализовать преемственность власти

Остается загадкой, по какой причине ведущие СМИ решили, что КПРФ собирается бойкотировать выборы. @ На пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря в стенах Государственной Думы, Г.Зюганов не делал прямых заявлений, указывающих на его отказ участвовать в выборах. Наоборот, отвечая на вопрос о том, кто будет кандидатом от КПРФ, Г.Зюганов сказал, что это может быть как известный лидер, так и кто-либо из молодых и не очень известных членов партии.

Когда же попросили назвать фамилии возможных кандидатов, Г.Зюганов сказал, что сейчас он не хотел бы этого делать, потому что все кандидатуры должны быть рассмотрены на пленуме, а пока рано. По всей видимости, за заявление о предстоящем бойкоте было принято стремление представителей КПРФ пересчитать итоги голосования и нежелание признавать результаты выборов до тех пор, пока это не будет сделано.

Еще раз напомним, что пересчет, по мнению КПРФ, необходим на 60 тысячах участков, где были зафиксированы явные нарушения, а также расхождения между протоколами, которые были выданы на руки наблюдателям, и теми данными, которые были внесены в систему ГАС «Выборы».

Кстати, на все просьбы представителей КПРФ объяснить, как же так получилось, что на стольких участках неточности в среднем составляют 100–200 голосов, ответом была только тишина со стороны ЦИКа. Особое внимание КПРФ призвала обратить на нарушения в таких регионах, как Ростовская область, Татарстан, Дагестан, Самарская, Курганская области, Ставропольский край и Башкирия.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что данные протоколов настолько расходятся, что невольно задаешься вопросом, зачем это надо было делать все так грубо. Вероятно, получив указания, исполнители перестарались на местах.

Были и другие интересные приемы. По словам Н.Коломейцева, который также выступал на пресс-конференции, он сам лично был свидетелем, как на избирательные участки в деревни Ростовской области привозили целые «эшелоны» автобусов с «избирателями». Причем приехавшие голосовать не скрывали, что совершают свое турне ради денег. Таким образом, данное деяние можно классифицировать как подкуп избирателей, что уголовно наказуемо.

И в завершение картины, как было сказано, эти колонны сопровождали сотрудники правоохранительных органов. На самих участках в сельской местности происходили просто фантастические вещи: там, где официально зарегистрировано 150–200 избирателей, голосовало почему-то около 1000! Кстати, прошедшие выборы характеризуются еще и тем, что бюллетеней в урнах было больше, чем официально пришло на выборы, на что также не раз указывали представители КПРФ. На этом фоне уже незначительным выглядит такое нарушение, как беспорядочное оформление открепительных талонов.

Собственно, ничего особенно нового в желании КПРФ произвести пересчет голосов нет. Однако в своей настойчивости она пока идет дальше СПС и «Яблока». Отсутствие в данной ситуации активной поддержки этих партий ставит КПРФ в положение, когда она воспринимается людьми, далекими от политики, как некая вечная и бесплодная оппозиция. В результате, КПРФ поддерживает ее электорат и еще незначительное количество граждан, и сам факт нарушения закона не вызывает никакого резонанса в обществе.

Кстати, по представленным на пресс-конференции данным, у блока «Родина» и партии ЛДПР также местами были странно посчитаны голоса, но они довольны и тем, что получили.

Подводя итог той самой пресс-конференции, Г.Зюганов сказал, что если у нас в России все так происходит на выборах, то, может быть, пора перестать тратить деньги на это бесполезное мероприятие и прекратить строить хорошую мину при плохой игре. Другими словами, ввести преемственность власти официально и не мучиться тем, как посчитать голоса.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту