Во вселенной может оказаться очень много землеподобных планет

Во вселенной может оказаться очень много землеподобных планет

Если для возникновения сложных форм жизни необходима похожая на Землю планета со значительным присутствием воды, то "кандидатов" на эту роль может оказаться чрезвычайно много. Об этом свидетельствует компьютерное моделирование.

Создав 44 компьютерных модели строения системы планет вокруг звезды, астрономы обнаружили, что в каждом случае создавалось от одной до четырех планет подобных Земле, включая 11 так планет, находящихся примерно на том же расстоянии от своей звезды, что и Земля от Солнца.

Исследования показывают, что количество воды на планетах класса Земли в значительной мере зависит от внешних газовых планет типа Юпитера. Более сложная орбита гигантской планеты обуславливает малое количество воды на землеподобной планете. И наоборот, чем более округла орбита гиганта, тем больше воды окажется на планете класса Земли, сообщает КомпьюЛента.

Эти находки имеют большое значение, так как в последнее время открыто множество (116) гигантских планет типа Юпитера и Сатурна. Правда, пока не возможно засечь планеты похожие на Землю. Тем не менее, если результаты компьютерного моделирования верны, довольно близко к нашей системе может находиться системы с такими планетами. Значительное число таких планет, вероятно, находятся на таком расстоянии от звезды, при котором температура будет задерживать жидкую воду на поверхности планеты. Жидкая вода считается одним из условий существования жизни.

Теперь ученые хотят понять, можно ли определить параметры землеобразной планеты в конкретной системе, зная характеристики гигантской планеты той же системы. Все сто обнаруженных гигантов находятся очень близко к своим звездам, что совсем не похоже на строение нашей системы. Но ученые надеются, что с развитием астрономии удастся обнаружить и гигантские планеты расположенные дальше от звезды.

 Источник: «Известия науки»

Оценить статью
(0)