ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ООН в роли спасителя человечества

ООН в роли спасителя человечества

ООН в роли спасителя человечества

В 2003 году 142 государства направили средства в Фонд ООН в области народонаселения @ (ЮНФПА). Представители фонда заявили, @  что это самое большое число стран-доноров за всю его историю. Первые шесть мест по размеру предоставленных средств заняли Нидерланды, Япония, Норвегия, Великобритания, Дания и Швеция. А вот США в этом году вообще не фигурируют среди стран-доноров Фонда.

Директор-исполнитель ЮНФПА Сорайя Обейд сказала, что уровень поддержки превзошел ожидания агентства. «Это явное доказательство того, что страны всех регионов мира доверяют нашей организации»,— добавила она. В 2003 году на счета фонда было перечислено примерно $294 миллиона.

За период с 1999 года число стран-доноров Фонда удвоилось. Среди новых доноров 2003 года - Армения, Азербайджан, Эстония, Венгрия, Македония, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

«Фонд ООН в области народонаселения прилагает все усилия для обеспечения безопасной беременности и родов женщин в развивающихся странах, для предупреждения ВИЧ/СПИДа и для предотвращения нежелательной беременности», - сказала Сорайя Обейд. Она добавила, что агентство оказывает помощь в области репродуктивного здоровья 150 странам мира.

Еще один проект ООН - подписанное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и крупнейшей фармацевтической компанией «Новартис» соглашение о бесплатном предоставлении противотуберкулезного лекарства для 500 тысяч человек, страдающих этим заболеванием. «Новартис» планирует направить лекарство в Глобальный фонд лекарств, учрежденный в рамках ВОЗ. С момента создания этого фонда уже удалось оказать поддержку и направить антивирусные препараты для 2,8 миллионов страдающих туберкулезом пациентов в 65 странах мира.

Планируется, что предоставленные лекарства в течение пяти лет будут направляться в бедные страны, где отмечаются высокие показатели заболевания туберкулезом. Существенная поддержка в реализации этого плана будет оказана также Глобальным фондом ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

««Новартис» продемонстрировала лидерство в борьбе с туберкулезом и мы призываем других производителей лекарств последовать ее примеру», - сказал Генеральный директор ВОЗ Чжон Ук Ли. «Солидные инвестиции фармацевтических фирм в обеспечение ухода за больными могут оказать громадное влияние на сокращение смертности от туберкулеза», - добавил он.

Председатель «Новартиса» Даниэль Васелла подчеркнул, что эта инициатива является частью стратегии фирмы, направленной на борьбу с инфекционными заболеваниями в развивающихся странах.

По данным ВОЗ, каждые 15 секунд туберкулез убивает одного человека. Ежегодно от этого заболевания умирает 2 миллиона человек в мире.

Проблема сохранения здоровья детей и борьба с тяжелыми детскими заболеваниями – сфера деятельности Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэрол Белами предложила одобрить срочный план действий по предупреждению распространения полиомиелита среди детей в странах Западной Африки. «В этом году западноафриканцы сложили оружие в Либерии и в Кот-д”Ивуаре. Многие дети наконец освободились от ужасов конфликтов», - сказала К.Белами, выступая на саммите Экономического сообщества западноафриканских государств в Аккре, Гана. Она призвала лидеров стран региона действовать решительно и остановить полиомиелит, «пока это заболевание не вышло из-под контроля».

Подчеркивая, что половина детей, заболевших полиомиелитом во всем мире, приходится на Нигерию и Нигер, Кэрол Белами представила план по прекращению распространения этой болезни до конца 2004 года. Имеется в виду охватить прививками от полиомиелита всех детей в странах региона, укрепить национальные структуры, ведающие иммунизацией и разработать план срочного реагирования на вспышки болезни.

В числе других стран, где этот заболевание широко распространено - Гана, Буркина–Фасо, Чад и Того. Кэрол Белами сказала, что уже в этом году потребуется $20 млн. для борьбы с полиомиелитом. Вместе с тем она отметила, что эти расходы можно было сократить, усовершенствовав практику оказания медицинских услуг, и, в частности, проведения иммунизации.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту