Мечта Николая Баскова

Николай Басков сумел соединить в своем творчестве классическую оперу и традиционную эстраду. Став учеником самой Монтсеррат Кабалье - всего лишь третьим в ее карьере, Басков совершил настоящий прорыв к успеху. Вскоре ему открылись практически все мировые элитные сцены. В Алматы "золотой голос России" выступал после концертов в знаменитом "Тадж-Махал" (Атлантик-Сити) и элитном голливудском "Кодак Тиэтр" Лос-Анджелеса.

Алматинский Дворец Республики встретил звезду полным залом ценителей оперного искусства, среди которых были многие знаменитые в Казахстане люди. После концерта корреспондент "Каравана"  поговорил  с Николаем.

- Николай, легко ли быть "золотым голосом" России?

- Я думаю, что нет золотых, серебряных, железных голосов. (Смеется.) Это ярлыки, которые придумали журналисты и раздают их нам. На самом деле голос либо есть, либо нет. Он может нравиться людям, и это есть критерий.

Насчет того, легко ли... Если это приносит счастье, то легко. Но быть знаменитым - это не только получать скидки в ресторане, быть первым в очереди и пользоваться привилегиями. Это накладывает ответственность за то, что ты говоришь, как реагируешь на что-то, где тебя видят и с кем. Потому что люди начинают на тебя ориентироваться.

- Что Вы будете делать, когда споете все, что хотели?

- Я думаю, в мире столько хороших композиторов, столько хорошей музыки, что ее никогда не будет достаточно, она никогда не закончится, никогда не перестанет быть интересной. Всегда останется то, что мне интересно исполнять, а моим поклонникам - слушать.

- В марте 2004 года Вы готовите очередное большое шоу "Мне - 15". Что это значит?

- Это 15 лет моей творческой деятельности. Я в 12 лет впервые поехал за границу петь в опере "Волшебная флейта". И так как труд детей эксплуатировать не могли, нам платили деньги. Получилось так, что моим родителям заплатили за мое выступление, а мне выдали трудовую книжку. Поэтому в 27 лет исполнилось 15 лет моей творческой деятельности. Вот и будем отмечать.

- Этот концерт будет чем-то особенным?

- Да, это новая программа, будет новое интересное шоу - что-то лучшее и что-то совсем новое, необычное для Баскова.

- Как Вы думаете, почему опера так привлекает людей? В ней есть что-то волшебное?

- Это жанр, в котором воплотилось все: и драматургия, и художество, и танцы, и, прежде всего, вокал. Это то, что не увидишь нигде, и, наверное, чтобы полюбить оперу, на нее надо сходить несколько раз или пойти послушать любимого артиста, потому что на самом деле тяжело понять оперу с первого раза.

Это жанр, который надо постичь так же, как надо постичь картины, понять их полноту, широту, понять Кустодиева, Шагала, Босха. К этому надо привыкнуть, и тогда это станет неотъемлемой частью твоей жизни. Я вообще считаю, что в искусстве нет разделения - опера, эстрада, рок. Это все музыка. Музыка, которая делает людей счастливыми и объединяет их.

- Считается, что высокое искусство неразделимо с меценатством. Что думаете Вы?

- Я считаю, что в творчестве это большая веха, особенно важно это было в царской России, когда меценатство поддерживалось государством. Искусство не может существовать на доходы от сбора с концертов, продажи дисков, особенно в такой стране, как Россия, где развито пиратство, что ужасно.

А меценаты - люди, которые дают возможность народу увидеть любимых артистов, мастеров балетной школы, увидеть любимые постановки, услышать знаменитых певцов, актеров. Я думаю, это неотделимая часть искусства, и пусть у нас будет много богатых людей, людей, которые смогут поднять экономику, как-то повлиять на реформы в наших государствах. Потому что хочется жить хорошо.

- Чему научила Вас Монтсеррат Кабалье? Как Вы можете оценить ее влияние на Ваше творчество?

- Я у нее уже два года занимаюсь! Если бы я не встретил эту женщину в своей жизни, наверное, не говорил бы так смело, не вел бы себя так уверенно. Она очень изменила мою жизнь, убрала многие мои комплексы - после всех журналистских статей, которые печатались, когда я только начинал петь.

Я очень рад, что после моего первого консерваторского концерта в Москве ни одна газета не написала ни одного плохого отзыва обо мне. Это была моя победа, мой триумф, потому что выйти в Большой зал консерватории, где надо петь без микрофона, в сопровождении одного оркестра, - это большое достижение. Я доказал, что я есть я. Это мой труд. Что бы ни говорили, а госпожа Кабалье научила и учит меня таким приемам, такому профессионализму, что я могу прилететь в Алматы, не обращая внимания на разницу в часовом поясе, поспать пять часов, почти ничего не есть, выйти на сцену и отпеть в прекрасной форме концерт.

- Вы хотели создать концертную студию, чтобы поддерживать таланты...

- Создал! Я художественный руководитель оперного фестиваля в городе Самаре "Самарская весна". Она работает уже второй год, там будет поставлен спектакль "Тоска" с моим участием, костюмы будет делать Валентин Юдашкин. С режиссером я еще договариваюсь, так что все движется.

- Каков Ваш опыт в кино?

- Я снялся в двух музыкальных сказках - "Золушка" и "Снежная королева". В последней я играл Кая, а Гердой была Кристина Орбакайте. Эти сказки делали совместно Украина и Россия.

- Понравился жанр?

- Мне очень понравилось, но я все не успеваю, честное слово, поймите. У меня такой график, что я не успеваю взять "окно" какое-то, чтобы просто походить куда-то спокойно, отдохнуть. На этот раз я наконец выбрал январь для отдыха, уже заранее прислал всем своим менеджерам сообщения, что в январе никуда не поеду, буду отдыхать.

- Говорят, Вы любите подарки?

- Да, зрители постоянно заваливают меня подарками, у меня уже целая коллекция мягких игрушек, я их очень люблю. Вот последние часы мне подарили в Швейцарии. Я пел там концерт как представитель России, и они подарили мне их. Эти часы единственные в мире, они имеют номер 000001, больше таких часов ни у кого нет, потому что они выпущены в единственном экземпляре. А что мужчина может носить из аксессуаров? Часы, запонки, кольца. У меня вот еще есть одно кольцо, я его сам себе купил.

- Как Вам нравятся выступления в Алматы?

- Очень, очень нравятся. У меня даже есть мечта, я надеюсь, что она сбудется, я скажу министру культуры о ней обязательно: очень хочу приехать в Алматинский оперный театр и спеть либо Ленского, либо сделать сольный концерт.

Во-первых, ваш оперный очень красивый, во-вторых, там замечательная акустика, я об этом знаю, а потом меня не раз приглашали, но почему-то я так и не доехал. Я думаю, мы эти концерты сделаем с местным оркестром, с местными дирижерами. Мне это будет очень интересно.

Эстрада - это великолепный жанр, но на самом деле мой голос лучше слушать без микрофона. Он совсем по-другому воспринимается. Надеюсь, что я обязательно еще приеду в Алматы, мне уже дали рассмотреть предложение по поводу концертов в мае будущего года.

- Что составляет Ваше счастье?

- Любовь - самое главное. Если есть любимые люди - мама, папа, жена, родственники, друзья, те люди, которые тебя любят преданно, искренне, - для меня это самое главное. А самое страшное для меня в жизни - предательство людей, разочарование.

- Что Вы пожелаете казахстанцам в новом, 2004 году?

- Я от всего сердца желаю каждой семье Казахстана в наступающем новом году, прежде всего, благополучия, счастья и, конечно же, здоровья. Я всегда просыпаюсь и говорю: "Господи, мне ничего не надо, дай мне только здоровье". Благодаря здоровью я своим трудом в этой жизни осуществлю все свои начинания, свои мечты. Поэтому храни вас, кого Аллах, кого Господь, и пускай счастье придет в каждый дом, а ведь счастье иногда так близко, что мы его не замечаем.

Алексей Алексеев

(0)