ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Жизнь

Мы скоро совсем разучимся двигаться. А человек должен проходить в день 10-12 тысяч шагов. Отсутствие движения - это болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые, которые и без того стоят на первом месте среди причин смертности.  В центре профилактической медицины были проведены исследования, во время которых одна группа больных находилась на очень строгой диете, а вторая группа 45 минут в день занималась на велотренажерах. Через несколько недель выяснилось, что уровень холестерина в группе с повышенной двигательной активностью понижался более выражено, чем у тех, кто сидел только на диете, пишет «Волга»

Нормализовать физическую активность, если вы больше 6 часов проводите, сидя за столом, — это значит 30-40 минут ходить ежедневно.
В 70-80-е годы активно пропагандировалось движение под названием “Бегом от инфаркта”. Как выяснилось, все не так просто. Нагрузка при беге выше, но ходьба более физиологична. Энергии же за час ходьбы и бега тратится примерно одинаковое количество (при беге примерно на 25-30 Ккал больше). Для бега есть свои показания и противопоказания, поэтому заниматься им желательно под контролем врача.

Что касается ходьбы, то речь в данном случае идет не о прогулочной ходьбе, а о ходьбе тренирующей, с небольшой нагрузкой, спортивным шагом и с ускорением пульса. Подсчитать ускорение пульса очень просто: если ваш пульс 80 ударов в минуту, то при ходьбе он не должен ускоряться больше, чем на 70%, т.е. на 56 ударов. Следовательно, во время ходьбы ваш пульс не должен превышать 136-140 ударов в минуту. Тренирующая ходьба помогает нормализовать физическую активность, улучшить самочувствие, предотвратить болезни коронарных сосудов сердца, снять стресс, поддержать вес на нормальном уровне, укрепить мускулатуру, сохранить работоспособность, предохранить от повышения артериального давления, нормализовать уровень сахара в крови, быстрее засыпать и лучше спать. Ходьба является самым простым и всем доступным способом повышения физической активности и выздоровления организма.

Если у вас в порядке сердце и дыхательная система, вы увеличиваете себе нагрузку и идете с 70-процентным избытком пульса, не задыхаясь и разговаривая спокойно. Если появляется одышка, затруднение дыхания, вы должны снизить темп, для вас нагрузка оказалась чрезмерной. Это очень простой тест, который позволяет каждому контролировать себя.
Постарайтесь отказаться от лифта, если вы живете не выше 5-го этажа. Научитесь сначала спускаться вниз пешком, это называется нисходящий тренинг. Нисходящий тренинг очень хорош для женщин: он тренирует мышцы спины и подтягивает живот. Потом постепенно приучайте себя подниматься пешком сначала на 1-й, 2-й, 3-й этажи – сколько позволяет вам здоровье.
Как это ни парадоксально звучит, ежедневные танцы под музыку будут способствовать снятию усталости и всему тому положительному воздействию на здоровье, которое описано выше. Сейчас идет мода на роликовые коньки, на самокаты, велосипеды. Все это врачи должны только приветствовать, поскольку это полезно и физически доступно практически для всех возрастов.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту